Отечество.ру » Это интересно » Что такое уезд?

Что такое уезд?

2-02-2013, 13:40 просмотров: 9625, комментариев: 0

     Карта одного из уездов Российской Империи Уезд – это звено в административно-территориальном делении России. Этот термин встречается в исторических документах с 13 века. Историк С.Соловьев объясняет происхождение этого слова от способа межевания земли. Межевщик отделял землю, которая должна была принадлежать или быть приписана к определенному городу, и, поэтому, после размежевания, эта земля как бы – уезжала. Вот что такое уезд – емко, точно и коротко наши предки сформулировали термин, который просуществовал до 20 века.
     Изначально уезд представлял собой совокупность волостей, низшего административного звена в территориальном делении России. Управлялся наместниками князя, которых тот отправлял на кормление. С начала 17 века во главе уезда ставится воевода. Административно-территориальная реформа Екатерины II уезд понизила до низшей административной единицы и в таком виде они просуществовали до 1923 -1929 годов, до Советской власти, когда возникла нужда в новых терминах и уезд заменили районом.
      Итак, до 17 века уезд распадался на волости, те в свою очередь – на станы, последние делились на околицы. Населенные пункты уездов носили различные названия – городок, село, сельцо, слобода, слободка, деревня, поселок и прочее. В хозяйственном отношении уезд - это сельское население, как по составу, так и по роду деятельности. Хотя уездный город развивался экономически и становился значимой территориальной единицей. В уездном центре присутствовала судебная, а отчасти и финансовая власть. В уездном посаде находился воевода, губной староста, земский староста. Более конкретно правовое значение уездного города было оформлено в Соборном Уложении 1649 года, в котором регламентировалась структура уезда как хозяйственного субъекта московского государства и была произведена четкая дифференциация, то есть подразделение всех сословий.
     Последующие реформы в структуре административного деления создали предпосылки для образования губерний, которые окончательно были оформлены в 1775 году с принятием Учреждения о губерниях.
       По этому положению уезд – это местная территориальная единица, имеющая населения от 20 до 30 тысяч душ. Центр уезда – уездный город, в котором находится исправник и является начальником уездной полиции, и административные органы. Постоянными в уезде являются только финансовые органы - казначейства. Все остальные имеют вид комиссий и собираются по мере надобности под руководством уездного предводителя дворянства, а если такого не имеется, то под руководством исправника.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления