Отечество.ру » Это интересно » Роман Обломов краткое содержание

Роман Обломов краткое содержание

14-02-2013, 13:20 просмотров: 30861, комментариев: 0

Роман Гончарова “Обломов” краткое содержание
    Обломов  Роман И.Гончарова “Обломов” писался долго и тяжело. Более десяти лет ушло у писателя, чтобы описать жизнь Ильи Ильича Обломова. В комментариях к роману Гончаров пишет, что много для описания характера Обломова почерпнул из собственной жизни.
      В романе “Обломов”, который безо всякой натяжки можно назвать вечным и великим, Иван Александрович Гончаров на примере жизни одного человека рассказывает, почему русские люди живут так, как живут.
     Один из героев романа Андрей Штольц, друг Обломова с детский лет, называет состояние главного героя обломовщиной и тем самым вводит определение русскому сибаритству, хандре, безделью, скуке, непонятному томлению и тоске, называя все это “обломовщиной”
       Ведь недаром в фамилии главного героя три буквы О, это как замкнутый круг, из которого невозможно выбраться, если попал в него.Если пересказывать кратко содержание романа “Обломов” – это будет выглядеть примерно так. Обломов Илья Ильич, помещик где-то тридцати лет, дворянин, живет в Петербурге. Совершенно не занимается ничем, а только вслух, но чаще всего мысленно, рассуждает обо всем, что происходит с ним.
Несмотря на свою фантастическую лень, он добрый, чистый, честный, умный, очень открытый человек. Имеет огромный потенциал, чтобы проявить себя на каком-либо полезном поприще, но нерешителен, быстро загорается какой-нибудь идеей и также быстро остывает.
       Боязлив, а оттого чурается заводить новые знакомства, но при этом безволен и доверчив, поэтому легко становится объектом для мошенников и нечистоплотных людей. Наивность его распространяется на всю его жизнь, начиная от хозяйственных дел в имении Обломовке, так и на жизнь в Петербурге. Дополняет этот букет романтичность и нежность его натуры, что притягивает к нему людей.
      Андрей Штольц, который знаком с детства с Обломовым, когда тот был еще Илюшей и подавал большие надежды, встречает Обломова после долгой разлуки и приходит в ужас от того, в кого тот превращается. Энергичный, деловой он пытается вытащить друга из болота, в котором он тонет. Обломов слегка встряхивается, решает начать новую жизнь и даже влюбляется в умную, красивую девушку Ольгу Ильинскую.
      Романтическое чувство растормошило в Обломове все задатки лучших черт, которые под тяжестью лени, хандры и безволия опустились на дно его души, он помолодел, стал украдкой убегать на свидания.Ольга отвечает на его чувства и Обломов даже осмеливается сделать ей предложение, строит планы счастливой семейной жизни.
     Но лето идет к концу, пора переезжать в город и Илья Ильич затухает, как камин, в который перестают подбрасывать поленья. Опять он на диване в своем любимом теплом и уютном халате, теперь уже на другой квартире. Постепенно мысль о женитьбе покидает его, ведь для этого надо вставать, идти, делать, заниматься, а Обломову ничего этого не хочется.
     Он становится слаб не только духовно, но и физически. Болото безделья затягивает его все сильнее, понимает это и его невеста. Ее отказ становится последней каплей, и Обломов окончательно махнул на себя рукой.
     Он сходится со своей квартирной хозяйкой Агафьей Матвеевной, которая родила ему сына Андрюшу. Дела его окончательно пришли в упадок, да и жизнь подошла к своему логическому завершению. Его друг Штольц женился на его бывшей невесте Ольге и после смерти Обломова они забирают его сына на воспитание.
     Замечательную экранизацию этого романа осуществил Никита Михалков в 1979 году. Его фильм “Несколько дней из жизни И.И.Обломова” был принят неоднозначно, как, впрочем, и все его произведения. Но, такое случается чаще всего именно с талантливыми людьми, а вряд ли Михалкова можно обвинить в отсутствии таланта.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления