Отечество.ру » Это интересно » Химическое оружие

Химическое оружие

4-04-2018, 10:01 просмотров: 254, комментариев: 0

Химическое оружие знакХимическое оружие – это оружие массового поражения, основа его токсичные отравляющие вещества. Такие вещества добавляли в артиллерийские снаряды, гранаты, бомбы.

 

При применении такого типа оружия человек практически не имеет шансов на спасение, и погибает в сильных муках.

 

Запрещение химического оружия

 

Международные организации несколько раз за историю человечества вводили ограничения на химическое оружие. Гаагская конференция 1898 года приняла статью, которая запрещала использовать боеприпасы, назначение которых сводилось к отравлению живой силы противника.

 

Женевский договор 1925 года должен был регулировать правила войны в области применения химического оружия. По договору под запрет попали удушающие, ядовитые газы, а так же отравляющие бактерии. Окончательный запрет, который контролируется и выполняется, был принят в 1993 году, а его реализация началась в 1997 году.

 

Виды химического оружия

 

Химическое оружие различают по ряды характеристик, таких как: 

  • Действие на организм человека 
  • Способ применения 
  • Назначение
  • Быстрота наступления эффекта

Рассмотри классификацию отравляющих веществ на примере воздействия на организм человека:

  • Нервнопаралитические. Такие отравляющие вещества оказывают влияние на нервную систему человека, выводя из строя живую силу противника. К таким отравляющим веществам относятся зарин, зоман, табун V-газы.
  • Кожно-нарывные. Речь идет о веществах иприт и люизит. Как правило, их применяют в виде газов и паров. Урон организму наносится через воздействие на кожный покров 
  • Обще ядовитые. Синильная кислота и хлорциан яркие примеры ядов этого типа. Яд, попадая в организм, нарушает передачу кислорода из крови. 
  • Удушающие. Такие яды как фосген и дифосген при попадании в организм вызывают удушье у человека. 
  • Психохимические. Такие вещества на время выводят противника из строя. Хинуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты вызывают временную слепоту, глухоту, ограничивают функции передвижения. 
  • Раздражающие.Это быстродействующие вещества, наносят урон, который как правило незначительный и проходит при выходе из зоны поражения. Пример такого вещества- слезоточивый газ.

Во многих странах такие вещества стоят на вооружении у полиции. По типу тактического применения есть смертельные и не смертельные вещества. Отметим, что бывали летальные случаи при использовании не смертельных отравляющих веществ.

Применение химического оружия

 

Химическое оружие применялось во время многих военных конфликтах. Впервые отравляющие вещества применила Англия, во время Крымской войны. В Первую Мировую войну ядами активно пользовалась ,как немецкая армия, так и союзники из «Антанты». Во время Гражданской войны в России красные и белые не брезговали использовать в противоборстве отравляющие вещества. Особенно большевики отличились во время Тамбовского (Антоновского восстания).

 

В годы Второй Мировой войны немцы травила отравляющим веществом Циклон Б узников концлагерей. Война во Вьетнаме, ирако-иранское противостояние, Иракская война и война в Сирии не обошлись без применения воюющими сторонами химического оружия.

 

В каком состоянии находятся отравляющие вещества?

 

Отравляющие вещества находят в оболочке, при разрушении которой входят в фазу активности. Есть три состояния ядов – Газовое, Аэрозольное и капельножидкое.

 

Защита от Химического оружия

Средства индивидуальной защиты

Защиту от химического оружия разделяют на два вида. Индивидуальная и коллективная. К индивидуальной относятся – противогаз и защитная одежда. К коллективной - бомбоубежище, которые в состоянии обеспечить долго пребывание людей. Зона химического поражения Применение химического оружия характеризуется образованием зоны химического поражения. Это территория, которая подверглась атаке, люди, постройки, сельскохозяйственные угодья.

 

Как правило, при применении отравляющих веществ, наносится серьезный ущерб жителям данной территории, а вся инфраструктура остается нетронутой, и после обеззараживания пригодна к использованию.

 

Интересные факты

 

  • Химическое оружие получило широкое распространения во время Первой Мировой войны. Немцы предприняли газовую атаку на французские позиции. Над окопами армии Франции поднялось зеленое облако. Вскоре у солдат началось удушение. Немцы пошли на окопы в защитных повязках, смоченных специальным растровом, занимая позиции противника.
  • В последний день мая 1915 года немецкая армия опробовала отравляющие вещества на русских позициях. Опять поднялось зеленое облако. Офицеры решили, что это маскировка, и подтянули на передовую большие силы. Это был разгром. 
  • За годы Первой Мировой войны, противоборствующие стороны опробовали друг на друге – бром, хлор, фосген, иприт.
  • Инновация последних лет, бинарное оружие. Два неядовитых вещества, при вступлении в реакцию становятся отравляющими.

 

Химическое оружие документальный фильм

Итоги

 

Химическое оружие – безоговорочное зло. Мировые лидеры, сильные страны, должны соблюдать правила игры установленные ОЗХО. Сохранения мира для будущих поколений, важная задача для человечества.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления