Отечество.ру » Это интересно » Биологическое оружие

Биологическое оружие

10-04-2018, 16:53 просмотров: 187, комментариев: 0

Биологическое оружие эмблема(знак)Биологическое оружие, одно из самых страшных изобретений в истории человечества.

 

Биологическим оружием называют споры микроорганизмов. Как правило, это споры различных болезней, вирусы, токсины. Такое оружие относится к оружию массового поражения. Данный тип оружия, согласно Женевскому протоколу от 1925 года является запрещенным.

 

Действие биологического оружия

 

Действие биологического оружия заключается в нанесении массового урона живой силе противника. Таким оружием травят непосредственно личный состав и населения. Так же действию бактерий может подвергаться вода, скот или любое другое животное, сельскохозяйственные культуры. Благодаря биологическому оружию, применившая сторона может вызывать эпидемии на территории противника.

 

Применение биологического оружия

 

Применение биологического оружия запрещено Женевским протоколом 1925 года. Однако история знает примеры применения биологического оружия. Например, в Древнем Риме, при осаде крепостей, на защитников города летели не только камни, но и трупы умерших от болезни животных. Защитникам некуда было деть упавшие трупы, и инфекция получала распространения, города гибли.

 

  • В 1346 году в Европе началась бубонная чума. Говорят, что к распространению чумы приложил руки хан Джанибек. Он с войсками осаждал город Кафу, что в Крыму. Безуспешно. Уходя, на последок, подбросил труп человека, который умер от бубонной чумы. Город был торговый, купцы сами того не ведая разнесли эпидемию по всему континенту.
  • В 1763 году европейские переселенцы активно осваивали Американский континент. Местные индейцы им очень не нравились. Переселенцы пошли на хитрость. Раздали индейцам одеяла, зараженные спорами оспы. Вот так молодая демократия применяла биологическое оружие на практике.
  • В 1942 году англичане, во время Второй Мировой войны, собирались потравить немцев спорами Сибирской язвы. Разработали программу, проводили опыты. До реального применения дело не дошло. Но остров, на котором проходили опыты, до 1990 года оставался на карантине.
  • В период с 1939 по 1945 год милитаристская Япония применяла бактериологическое оружие в Китае и Монголии. В Екатеринбурге(Свердловске) в 1979 году была эпидемия Сибирской язвы. Есть версия, что это была американская диверсия.

 

Поражение биологическим оружием

 

Эффект при поражении бактериологическим оружием наступает не сразу. У каждого вируса, бактерии есть инкубационный период. Распространение вируса при поражении бактериологическим оружием тяжело остановить, ведь он передается от больного человека к здоровому.

 

Способы применения бактериального оружия

 

  • Аэрозольный. Этот способ простой, достаточно распрыскать в воздухе зараженные частицы. Ветер разнесет споры на большой площади, урон будет колоссальный. 
  • Насекомые. Хитрый, трудозатратный, но эффективный. Способом применения бактериального оружия будет заражение кровососущих насекомых. 
  • Диверсионный. К такому способу можно отнести, заражение водохранилищ, водопровода, колодцев.

 

Биологическое оружие примеры и виды

 

Примерами биологического оружия служат болезни, способные вызвать эпидемию среди населения. Например, такие как: холера, бубонная чума, оспа и сибирская язва.

 

Действие биологического оружия

 

Действие биологического оружия – распространение возбудителей: страшных, смертельных, быстропротекающих болезней – ботулизма, холеры, чумы, сибирской язвы. Это страшные заболевания, против которых очень тяжело даже современной медицине.

 

Защита от биологического оружия

 

Биологическое оружие смертельно опасно, и защититься от него катастрофически тяжело. Лучшее средства – вакцины и антибиотики. При атаке противника, использующего такие вещества, стоит использовать индивидуальные и коллективные средства защиты. Респираторы, маски, противогазы – относятся к индивидуальным средствам защиты. К коллективным – бункеры, убежища, которые длительное время могут находиться на автономном обслуживание.

 

Для предотвращения распространения инфекции населения принудительно вакцинирует. На объектах проводят санитарную обработку. Вводят строгий контроль над передвижением граждан из очага поражения. Биологическое оружие выводы Биологическое оружие – нарушает правила ведения войны, противоречит всем гуманным принципам миропорядка. Поэтому применение такого оружия запрещено международными договоренностями.

 

Биологическое оружие документальный фильм





Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления