Анна Изряднова

11-05-2016, 12:54 просмотров: 395, комментариев: 0

Анна ИзрядноваАнна Изряднова – одна из видных женщин своего времени.

 

Больше всего она известна как супруга Сергея Есенина, которая впоследствии оставила книгу воспоминаний о нём. Между тем Анна Романовна Изряднова стоит того, чтобы рассказать о ней поподробней.

 

Детство и юность Анны

 

Анна родилась в Москве в 1891 году. Вместе со своими сёстрами она исповедовала прогрессивные жизненные принципы; они сами зарабатывали, увлекались модными поэтами, посещали всевозможные лекции и митинги.

 

Анна устроилась в типографию известного предпринимателя И. Д. Сытина, где работала корректором. И вот в 1913 году в типографию поступил новый работник – молодой Сергей Есенин.

 

Они познакомились, полюбили друг друга и в следующем году вступили в гражданский брак, что в то время также было прогрессивно.

 

Вместе с Есениным Анна продолжала восполнять своё образование, посещая Университет Шанявского. И это тоже было весьма прогрессивным учебным заведением – первый в стране университет для людей всех сословий, национальностей, конфессий, полов и «политической благонадёжности», созданный знаменитым генералом и золотопромышленником Шанявским.

 

Среди его преподавателей, между прочим, были:

  • поэт и один из вождей Серебряного века Валерий Брюсов;
  • биолог К. А. Тимирязев;
  • лингвист Ф. Ф. Фортунатов;
  • гениальный учёный, создатель теорий ноосферы и биосферы В. И. Вернадский.

 

Все эти люди во многом определили, каким будет ХХ век. В своих воспоминаниях Анна Романовна писала, какое впечатление произвёл на неё Есенин. Сергей только что приехал из деревни, но совсем не был похож на деревенского парня – на нём был хороший костюм, красивые золотистые кудри, с которыми он напоминал херувима. Он писал стихи, при этом был самолюбивым и капризным, из-за чего его невзлюбили все работники типографии; однако самой Анне он понравился.

 

Семейная жизнь

 

В 1914 году у четы Есениных родился сын Юрий. Но после смерти поэта состоялся суд, на котором определялось, действительно ли сын у Анны родился от Есенина. Известно, что в 1914 году Есенин бросил работу и уехал в Крым, надеясь, что жена приедет за ним чуть позже; но этого не произошло – поэт, как обычно, промотал все деньги, пришлось Анне искать деньги на его возвращение.

 

После этого они расстались, хотя и продолжали дружеские взаимоотношения. При этом недолгий брак Анны и Сергея можно было назвать счастливым. Анна была верна Есенину, заботилась о налаживании семейного быта и никогда не осуждала его за поступки, хотя они ей, скажем так, не всегда нравились. Большую часть жалованья Есенин тратил на книги и журналы, забывая о пропитании и всём остальном. Что поделаешь – поэт.

 

Разрыв с Анной произошёл по причине того, что Есенин в первую очередь искал славы; семейная жизнь его мало интересовала. До 1915 года поэт ещё не был известен читающей публике. И вот после расхождения он отправился прямиком в Петроград, где сперва принялся искать Блока. Есенин довольно быстро стал кумиром петроградским любителям поэзии, и произошло это благодаря его новаторской для того времени творческой манере. Это был «имажинизм», то есть в буквальном смысле создание имиджа.

 

Есенин создал образ наивного, простоватого деревенского парня, приехавшего в столицу «на людей посмотреть, себя показать». Он даже говорил с «окающим» акцентом, чтобы было «по-деревенски». В Рязанской губернии, откуда был родом Есенин, говор «акающий» - такой же, как в Москве и Петербурге, однако, выражаясь современным языком, «пипл» и это «схавает». И пипл схавал.

 

После краткосрочных отношений с Анной у Есенина было ещё много женщин, однако жениться он теперь наотрез отказывался, предпочитая богемный образ жизни.

 

После революции

Когда сын Юрий ушёл в армию, Анна Романовна потеряла с ним всякую связь, по поводу чего очень переживала. В 1937 году Юрий был расстрелян – ему предъявили обвинение в покушении на Сталина. Обвинение было ложным. Юрий был реабилитирован посмертно – в 1956 году, уже после смерти «вождя народов». Но даже об этом расстреле Анна так и не узнала.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления