Краснодар

6-03-2014, 10:59 просмотров: 30684, комментариев: 0

      город Краснодар      Перед тем, как посетить город Краснодар, что на Кубани лучше выспаться заранее, потому что этот город вам спать не даст. Он - теплый и благоуханный югом, чудный, дивный край с древнейшей историей, пропитанный ароматами налитых летом фруктов, овеянный легендами… В Краснодаре попросту становится жаль времени на сон, потому что хочется увидеть все-все, набраться впечатлений, насытиться радостью, которая струиться изнутри этого прекрасного места.

 

Когда основан Краснодар

 

Основание города Краснодара датируется 1793 годом. Именно тогда на юге России, на правом берегу живописной речки Кубань и было основано поселение, названное Екатеринодаром. Прошло чуть менее века, и в 1867-ом году поселение разрослось, окрепло, утвердилось на этом месте окончательно и, в итоге, получило статус города. Екатеринодар был основан казаками, которым императрийца Екатерина Вторая пожаловала специальную грамоту, в которой сказано было, что кубанская земля передается в вечное пользование казакам, и земля эта ограничивается речкой Кубанью, а также Азовским морем. Город же, основанный казаками, получил свое название Екатеринодар ради того, чтобы запечатлеть сам факт дарения Екатериной кубанской земли казакам.

 

Изначально город основали как военное поселение, позже – он стал крепостью. Но люди селились в этих местах задолго до казаков. Ранее в пределах Краснодара находился древний город, принадлежащий Боспорскому царству. Благодаря археологическим раскопкам также удалось установить, что в самом центре современного города Краснодара в четвертом и третьем веках до нашей эры существовало меотское городище. Считается, что центр этого древнего городища располагался на месте современного района «Городской сад», с обеих сторон реки Карасун, и что оно тянулось вплоть до места слияния с рекой Кубань.

 

В тот же период времени, неподалеку от меотского городища находился и замок (или крепость) Царя Арифана, который, как известно, принимал активное участие в борьбе за трон Боспорского царства. Жителями этого городища являлись многие народы, но основные его обитателями, все же, были представители меостких, скифских и сарматских племен, которые поддерживали торговые связи с Крымом, Ближним Востоком, Кавказом, Римом и Грецией, а позже – и с Византийской Империей.

 

История названия Краснодара

 

      взятие Екатеринодара Корниловым     В кровавые годы Гражданской войны город Екатеринодар стал фактически столицей всего Белого юга России. Часть армии генерала Корнилова Л. Г. двадцать седьмого марта (по старому стилю) начал штурм города, который продолжался до тридцать первого марта. Город был взят. В 1918-ом году Добровольческая армия с реки Дон предприняла поход на Кубань, закончившийся победой. Эта военная кампания была названа Первым Кубанским походом. Во время предпринятого штурма героически пал в бою главнокомандующий Донской армии. Его сменил генерал Деникин А. И., который отдал приказ о снятии осады с города, так как принял решение отвести часть армии обратно на Дон.

       Через пять месяцев состоялся Второй Кубанский поход, в результате которого генерал Деникин, командующий Добровольческой армией взял Екатеринодар штурмом с первого на второе августа (по старому стилю) 1918-го года. Но уже в 1919 и 1920 годахв окрестностях города Екатеринодара стали появляться группы Красных партизан и других боевых подпольных организаций. Подпольный коммунистический комитет в городе Екатеринодаре возглавляли Черный В. Ф., Кочин М., Лиманский А. А., Маслиев М. Именно они координировали деятельность всех подпольных Красных организаций. Девятая армия РККА заняла город Екатеринодар семнадцатого матра 1920-го года после того, как он был оставлен ВСЮР. Так, власть в Екатеринодаре перешла вначале к Кубанскому исполнительному комитету, а позже – к Кубанскому областному революционному комитету. Так, согласно постановлению Наркомата внутренних дел седьмого декабря 1920-го года город Екатеринодар был переименован в Краснодар. Поводом к переименованию послужила телеграмма, отправленная предкубчероблревкомом Полуяном Я. В. седьмого ноября.

 

Достопримечательности Краснодара

 

    Памятник "Операция ы"      Краснодар – это город с историей, город которому есть, что вспомнить и о чем рассказать. Если вы забредете в Краснодаре на улицу Береговую, то обязательно отыщите на ней дом под номером 146/4. Там находится уникальный музей, созданный благодаря усилиям Люцко Евгения Петровича, и посвящен он творчеству Владимира Семеновича Высоцкого. Удивительно, что в Краснодаре есть такой музей, ведь сам Владимир Семенович в этом городе не бывал ни разу. Об этом музее мало кто знает, даже в самом Краснодаре, хоть он и открыт для свободного посещения и совершенно бесплатен. На улице Виноградной можно посетить Музей Казачества, посвященный историю, быту традициям и обычаям Кубанских казаков.

 

Нельзя не улыбнуться, проходя мимо памятника одним из самым любимым киногероям всего постсоветского пространства из комедии Леонида Гайдая «Операция Ы» – Шурику и Лидочке. Наверняка, каждый, кто забредет на улицу Красную в городе Краснодаре увезет с собой несколько замечательных фото в обнимку бронзовыми киногероями. (Подсказка. Памятник находится рядом с Кубанским техническим университетом.) На Театральной площади Краснодара вечером можно полюбоваться на Поющий фонтан, который, конечно же, не является редкостью во многих городах, но зато является самым большим свето-музыкальным фонтаном не только на Юге России, но и во всей Европе.

 

собор Александра НевскогоЛюбителям музыки можно посетить Краснодарскую краевую филармонию по адресу: улица Красная, дом 55. Филармония была открыта в 1939 году, затем во время фашистской оккупации ее закрыли немцы. Сейчас там работают творческие коллективы, концертные ансамбли, хоры, а также Молодой балет Кубани. Конечно же, прогуливаясь по той же улице Красной, нельзя пройти мимо Собора Александра Невского. Этот храм, как и многие другие во времена Красного террора был уничтожен большевиками, но после распада Советского Союза был восстановлен, благодаря инициативе губернатора Кубани. Строительство Собора продолжалось целых двадцать лет, и он, вне всякого сомнения, является одной из архитектурных жемчужин теплого южного города.

 

Царские ворота или Александровская триумфальная арка, восстановленная вместе с памятником императрице Екатерине Второй в 2006-ом году не просто одна из самых красивых достопримечательностей города, но и отражает богатую историю города. Эту арку пришлось восстанавливать исключительно по фотографиям, так как никаких чертежей этого исторического сооружения, к сожалению, не сохранилось. На улице Гоголя, возле дома под номером 68 можно увидеть необычный забавный памятник. И это памятник не кому-то, а чему-то – в этом и состоит вся «изюминка», потому что по этому адресу находится памятник…кошельку.

 

Историко-Археологический музей-заповедник имени Е. Д. ФелицынаЭтот необычный памятник, лежащий на прямо на тротуаре делового центра, является подарком властей города, приуроченный к 215 – летию Краснодара. Вне всякого сомнения, нужно хоть одним глазком взглянуть и на Обелиск в честь двухсотлетия казачьего войска. Вообще-то, памятник этот появился в Краснодаре еще в девятнадцатом веке, но был уничтожен большевиками. Его удалось восстановить к трехсотлетнему юбилею Кубанского казачьего войска.

 

Музей почтовой связи на Кубани, памятник Екатерине Второй, Музей культуризма «Самсон» (единственный в России), Литературный музей Кубани, Музей военной техники «Оружие Победы», Краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, Историко-Археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, Театр Драмы имени Максима Горького – все это далеко не полный перечень достопримечательностей города Краснодара.


Краснодар футбольный

 

 Краснодар, помимо всего прочего, интересен еще и тем, что в нем имеется два футбольных клуба: «Краснодар» и «Кубань». ФК «Кубань» был основан в 1928-ом году, и он является одним из самых старейших футбольных клубов в России. ФК «Кубань» был основан вместе с клубом «Динамо» при НКВД города Краснодара, но клуб часто менял свою ф.к. Краснодарпринадлежность ведомствам из-за политической конъюнктуры в Советском Союзе. «Кубань» в 1980 – 1982 годах выступал в Высшей Лиге СССР. В России клуб играл в Высшей лиге сначала в 1992-ом, потом в 2004-ом, 2007-ом, 2009-ом и 2011-ом.

 

Болельщиков клуба обычно называют кубанцами, но часто именуют и казаками, и канарейками, и жабами и желто-зелеными согласно официальным цветам клуба). ФК «Краснодар» - молодой клуб. Он был основан лишь в 2008-ом году по инициативе Сергея Николаевича Галицкого, который является и создателем, и владельцем клуба. Быки, Горожане, Черные Буйволы или просто черно-зеленые – так называют игроков «Краснодара» в неформальном порядке.

 

Где остановиться в Краснодаре

 

 Краснодар – город гостеприимный, о чем красноречиво свидетельствуют 126 отелей, существующих в городе, рассчитанные на любой кошелек. Конечно же, гостиницы в центре города будут стоить дороже, но найдутся и отели, в которых номер стоит от 456 рублей. И таких отелей-хостелов в Краснодаре достаточно много. Например, Хостел БМ, что в Центральном округе Краснодара, или Типография Хостел. Гостиница Эль Рио тоже вполне демократична. Там можно заказать номер всего за 1034 рубля. Отель Ирон 2 также подойдет для людей, желающих сэкономить на проживании.

 

Развлечения в Краснодаре

 

Уж откуда, а из Краснодара голодным, пожалуй, еще никто не уезжал. В городе существуют рестораны и кафе с кухнями на любой вкус. Вне всякого сомнения, стоит посетить кафе «Мачо Пицца», стилизованное под дикий запад, где можно попробовать не только пиццу, а и блюда тематической кухни. Средний чек составит не более 200-300 рублей на человека. (адрес: ЮМР чекистов 12.1) Европейской и западной кухней побалует посетителей семейный ресторан «Пражский град» (СМР улица, 2-я линия, 108). Здесь всегда звучит расслабляющая фоновая музыка, а посетители могут либо посмотреть телевизор, либо поиграть на рояле и, конечно же, отведать кулинарные шедевры поваров.

 

Средний чек составит не более 500-700 рублей на человека. Тем, кто не собирается мирно посапывать в отеле гостиничного номера, несомненно, нужно обратить внимание на ночной клуб «Сахар» на улице Красноармейской, дом 64/2. Клуб «Сахар» в данный момент, наверное, можно назвать клубом № 1 в Краснодаре, так как именно здесь всегда звучат живые сеты лучших DJ города. Для любителей RnB подойдет клуб El Ninio (улица Красная, дом 64). А тем, в ком пропадает талант величайших вокалистов, с удовольствием распахнут свои двери многочисленные караоке-клубы города.

 

Как добраться?

 

Конечно же, до Краснодара проще всего добраться самолетом. Так, из Москвы ежедневно летают самолеты из аэропорта Домодедово компаний «Олл Италия» и «S7», а из Шереметьево – лайнеры авиакомпаний «KLM» и «Аэрофлот». Ну, а если времени у Вас предостаточно, да и на широкие просторы России-матушки полюбоваться хочется, то вам подойдут поезда дальнего следования, отправляющиеся с Казанского вокзала города Москвы: «Москва – Анапа», «Москва – Краснодар», «Москва – Новороссийск», «Москва-Сухум».

 

Поезда идут приблизительно 23 часа. А можно и вовсе на автобусе прокатиться. В таком случае дорога займет около 22 часов. Автобус по рейсу «Москва-Краснодар» отправляется с Щелковского автовокзала. Либо можно сесть на автобус «Москва – Геленджик» (от станции метро «Красногвардейская»). Итоги Как и любой другой солнечный город Кубани, Краснодар – это невероятно теплый, гостеприимный, мирный и интеллигентный город, который выбрал своей судьбой – дарить людям радость и отдых, солнце и море, счастье и приятные воспоминания на всю жизнь. Фрукты, овощи, потрясающие шашлыки, вкуснейшее домашнее вино, словоохотливые дружелюбные жители – все это долго будет согревать жизнь. И в Краснодар обязательно захочется вернуться. Вот только до лета сейчас доживем…



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления