Отечество.ру » книги » Доктор Живаго

Доктор Живаго

8-12-2017, 17:37 просмотров: 49, комментариев: 0

Доктор Живаго - роман Бориса Пастернака, представляющий собой вершину его творчества.

 

Создававшийся в течение десяти лет, с 1945 по 1955 годы, «Доктор Живаго» через изображение судьбы главного героя отразил крупные периоды в жизни России: Начало ХХ века; Революцию и Гражданскую войну; 30-е годы; Великую Отечественную войну.

 

Первое издание романа, однако, вышло за границей, поскольку советской цензурой он был воспринят негативно и запрещён.

Первая часть

 

Роман начинается с похорон матери маленького Юры. Семья Живаго некогда была очень богатой, однако брак родителей был несчастливым; отец в конце концов ушёл из семьи. Осиротевший Юра сначала воспитывается у дяди, бывшего священника, по собственному желанию ушедшего из церкви. Это сильный и невозмутимый человек. Также автор знакомит читателей с другими мальчиками – евреем Мишей Гордоном и Иннокентием Дудоровым – сыном осуждённого каторжника и революционно настроенной девушки. Дудоров во всём стремится подражать матери – вплоть до того, что хочет ехать в Сибирь, чтобы там поднять восстание.

 

Вторая часть

 

Юру дядя отправляет в интеллигентную семью Громеко, возглавляемую отцом – профессором-агрономом. Воспитание в этой семье сильно повлияло на Юру. Там же он познакомился с Тоней – дочерью профессора. В будущем она стала его первой женой. Показана Лариса Гришар – девушка, дочь немки Амалии Карловны. Мать Лары владеет швейной фабрикой. Их другом семьи является Комаровский – старый московский адвокат. Он начинает ухаживать за Ларисой, но она поначалу не отвечает ему взаимностью. Тем временем работницы на фабрике поднимают восстание. Они объясняют Амалии Карловне, что так будет лучше даже для неё самой. Лара становится воспитательницей сестры своей одноклассницы, а вырученные деньги переправляет семье Антиповых, надеясь вскоре выйти замуж за Патулю.

 

Третья часть

 

Юра Живаго рано проявляет себя как талантливый поэт. Но он хочет заниматься медициной, поэтому поступает в университет. Там он также реализует себя как выдающийся врач. На рождественском вечере у Свентицких Юрий знакомится с Ларисой. Теперь эта девушка – «невольница» старого адвоката Комаровского, которую он «пригрел» в обмен на взаимность. Ларисе совсем не нравится жизнь со стариком, и она решает избавиться от него. Однажды ночью она выстрелила в него, но случайно попала в другого человека. Комаровский, однако, не испытывает на неё гнева, избавляет её от наказания и снимает для неё небольшую комнату.

 

Четвёртая часть

Лара влюбляется в друга детства, Павла Антипова, и выходит за него замуж. Вместе они уезжают в Юрятино-на-Рыньве – город, в котором у них есть имение. У них рождается дочь Катя. У Юрия и Антонины Живаго тоже есть дети. Однако тихая семейная жизнь внезапно прерывается – начинается Первая мировая война. Юрий и Павел уходят на фронт. Лариса становится военной медсестрой и тоже отправляется на фронт – искать мужа. Она узнаёт, что его захватили в плен. Там же, на фронте, Лариса снова встречается с Юрием.

 

Пятая часть

 

Лариса и Юрий влюбляются друг в друга. Теперь они живут в Юрятино, где тайно встречаются. Юрий Живаго корит себя за неверность жене, но ничего не может поделать со своими чувствами. В Юрятино тем временем начинается восстание, и Лариса уезжает из города; чуть позже уезжает и Юрий. В дороге он познакомился с анархистом Погоревших.

 

 Шестая часть

 

Живаго возвращается домой. Антонина отдала часть дома под госпиталь. Юрий верит в победу социализма. Однако вскоре семья решает уехать в другое место, спасаясь от голода и разбоев. Этому способствовал приехавший Евграф, брат Юрия.

 

Седьмая часть

 

Семья Живаго находится в пути на новое место жительства. Юрий неожиданно узнаёт, что в Юрятино начались бурные революционные события, в которых командующим войсками выступает Галлиулин.

 

Восьмая часть

 

Герой приезжает в Варыкино, но происходит взрыв. Он узнаёт, что здесь живут и работают Павел Антипов и его жена Лариса.

 

Девятая часть

 

Эта часть посвящена размышлениям Юрия Живаго о медицине, искусстве, истории. Также он вновь видится с Ларисой. Она рассказала, что Павел ушёл с большевиками воевать в Сибирь против Галлиулина. Однако, по её словам, большевики его просто терпели, чтобы потом отказаться от него, если он перестанет быть им нужен. Юрий принимает тяжёлое для обоих влюблённых решение: он больше не будет посещать Ларису, чтобы не обманывать жену. По дороге домой его забрали партизаны, которым нужен был врач.

 

Десятая часть

 

Здесь изображено партийное собрание большевиков. «Красные» оказываются деморализованными уродами, не имеющими ничего человеческого.

 

Одиннадцатая часть

 

Живаго проводит в партизанском отряде два года, наблюдая ужасные изменения в душах своих невольных сослуживцев. В одном из сражений ему пришлось стрелять, из-за чего он ранил противника. Несмотря на то, что раненый был белогвардейцем, его вылечили и привели в порядок.

 

Двенадцатая часть

 

Живаго становится свидетелем кошмарного случая. В отряд красных приходит человек с семьёй. Сначала он ухаживал за женой и детьми, а затем всех их убил, мотивировав это тем, что лучше смерть от его руки, чем от белогвардейской. Не выдержав этого и других кошмаров, Юрий принимает решение сбежать, что ему и удаётся.

 

Тринадцатая часть

 

Измученный и поседевший Юрий приходит в дом, где жила Лариса. Он нашёл записку от неё, где она просила его оставаться в доме. Он уснул, а когда проснулся, увидел её. В них воспылала любовная страсть. Затем Лариса рассказала, что Антипова отправили на каторжные работы. Антонина, уехавшая за границу, присылает Юрию письмо. В нём она пишет, что знает о его любовной связи с Ларисой, но не держит на него зла.

 

Четырнадцатая часть

 

Юрий и Лариса жили в Варыкино. Он активно писал стихи. Но внезапно приехал Комаровский и предложил всем отправляться на Дальний Восток: Павла приговорили к расстрелу, и Ларису, как жену изменника, также могли в любой момент поймать и расстрелять. Юрий отказался от предложения уезжать, убедив Ларису, будто отправится за ними позже. После их отъезда он остаётся один, но постоянно думает о любимой. Вскоре появляется избежавший расстрела Павел. Они долго разговаривают, при этом Юрий убеждает Павла, что Лариса любила и ждала только его. Павел объясняет, что пошёл воевать только ради того, чтобы обрести больше свободы. На другой день он покончил с собой.

 

Пятнадцатая часть

 

Доктор Живаго решает пешком отправиться в Москву. По пути он знакомится с крестьянином Василием, который присоединяется к нему. В Москве они некоторое время живут вместе, а затем Юрий встречает своего бывшего дворника, который согласился его приютить. Дочь дворника Марина понравилась доктору и стала его третьей неофициальной женой. Она родила ему двух дочерей. Доктор получал из-за границы письма от Тони, которая знала о его новой супруге, но снова не сердилась на него. Жизнь Живаго стала налаживаться, он устроился на работу врачом. Но однажды он вышел из душного трамвая и упал замертво на дороге.

 

Эпилог

 

Лариса спасается от красных и оставляет свою дочь от Юрия сторожихе. Та вскоре попала в больницу, и девочка осталась одна. Некоторое время она скиталась, перебивалась случайными заработками, но затем её нашёл Евграф, брат Юрия, ставший генералом. Он приютил девочку и пообещал устроить её в университет. Также Евграф собрал все стихотворения брата. В заключительной части приводятся стихотворения Юрия Живаго.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления