» Писатели » Пастернак Борис Леонидович

Пастернак Борис Леонидович

Пастернак Борис Леонидович      Говорят, что Анна Ахматова, со свойственными ей прямотой и остроумием, однажды сказала о Пастернаке, что он похож на араба и его коня одновременно. Вряд ли это обидело поэта. Женщина, а тем более поэт, имеет право на любое суждение и на любую метафору. А речь идет о великом поэте эпохи, Нобелевском лауреате, авторе судьбоносного романа «Доктор Живаго», трогательном человеке Борисе Леонидовиче Пастернаке. Из пяти русский Нобелевских лауреатов только двое всегда оставались гражданами нашей страны: Пастернак и Шолохов. Но Пастернак, единственный из всех, совершил невообразимое – он официально отказался от самой престижной на земле литературной награды. В родительском доме.

Поэт и писатель Борис Пастернак (1890 – 1960г)

Он был сыном академика живописи, знаменитого в те времена Леонида Осиповича Пастернака и пианистки Кауфман Розалии Исидоровны, дружившей с великими музыкантами А.Скрябиным и Ф.Шаляпиным. Родился 29 января (10 евраля) 1890 года. В доме Пастернаков часто бывали именитые художники: Ге, Коровин, Врубель, Серов, Васнецов и другие. Родители надеялись, что сын станет музыкантом или живописцем. Но он стал поэтом, хотя в юности еще серьезно увлекался философией. И музыка, и живопись, и философия органично сплелись в его творчестве. В Марбурге. Оставив Московский университет, с намерением профессионально заниматься философией, Борис отправился в германский город Марбург (1912). Там в университете был курс по философии. Но в Марбурге с ним случилась любовь, сломавшая все его первоначальные планы. Бросив занятия, он возвратился в Москву. О марбургском периоде своей юности в 1930-ом году Пастернак написал автобиографическую прозу «Охранная грамота». В ней он запечатлел встречи со многими замечательными людьми, свои путешествия по Европе, поиски духовных источников, первую мучительную и безответную любовь, свое становление как поэта.

После революции

Революция 1917-го года не могла не отразиться ни на судьбе, ни на творчестве Пастернака. Он понимал, что революционная действительность – это прямо противоположное явление тому, что революция провозглашала. Он был свидетелем чудовищных жестокостей, бессмысленного насилия, царивших в стране. Поэтому считал, что в логическом, непрерывном продолжении хода событий есть только одна перспектива – всеобщая гибель. В своих стихах Пастернак практически не касался темы революции. Зато во весь голос он заявил о ней в своем выстраданном детище – романе «Доктор Живаго». В 20-х годах, будучи участником литературной группировки «Центрифуга», Пастернак много и плодотворно работал, был довольно популярен. В 1922-ом г. вышел его первый сборник «Сестра моя – жизнь», а через десять лет – его книга стихов «Второе рождение» (1932). Именно в 30-е годы начали обостряться его отношения с критиками, упрекавшими поэта в инфантильности, идейной незрелости и прочих грехах. Но он навсегда остался верным своим поэтическим принципам. Когда в стране началось хоровое воспевание ненависти и террора, когда маститые «соцзаказовские» писатели, имена которых мир благополучно забыл, подписывали коллективные письма, обрекающие на смерть действительные таланты, Пастернак в этом не участвовал. И даже наоборот – простодушно пытался защищать (например, Ахматову, Мейерхольда, Мандельштама). И это тоже ему аукнется в будущем.

Годы войны

Во время Великой Отечественной войны Пастернак не мог быть официально мобилизован на фронт: в 16 лет он упал с лошади и всю жизнь хромал в результате этой травмы. Но он окончил военные курсы и в 1943 г. поехал на передовую в качестве корреспондента. Многое из увиденного и пережитого там отразилось в двух послевоенных книгах: «Земной простор» и «Избранные стихи и поэмы».

О романе «Доктор Живаго»

В 1945 году Пастернак начал работу над романом «Доктор Живаго» и закончил ее ровно через десять лет – в 1955-ом. Ему, конечно, отказали в его публикации, потому что автор не словословил революцию, не перекрашивал ни себя, ни своего героя в нужный цвет, но, не скрывая горечи, создал новую, еще невиданную в литературе, картину революции, террора и гражданской войны. Это была исповедь очевидца эпохи. Очевидца честного перед собой и перед историей. Весной 1956 года Пастернак, встретившись с итальянским радиожурналистом Серджио д`Анджело, дал ему для прочтения один экземпляр рукописи своего романа. Итальянец обещал вернуть рукопись, но так и не вернул. Вскоре Пастернаку написал один миланский издатель и сообщил, что намерен найти переводчика и издать «Доктора Живаго». Пастернак отреагировал предупреждением, что это не может произойти раньше, чем книгу опубликуют у него на родине, и что в противном случае для автора ситуация будет «трагически трудной». Но за рубежом проигнорировали предупреждение Пастернака. Роман был переведен и опубликован за рубежом без разрешения автора.

Нобелевская премия

А дальше – парадоксальные события. 23 октября 1958 года Борис Леонидович Пастернак был награжден Нобелевской премией. Писатель, чувствуя смертельную опасность для себя и, главное, для своей семьи в условиях существующего режима, отказался от премии. И в том же, 58-ом, его исключили из Союза писателей. И началась травля. Не многие из друзей и товарищей по цеху посмели противостоять ситуации.

После смерти

Умер Борис Леонидович 30 мая 1960 года от рака. Спустя пять лет умерла от рака и его жена, верная соратница и вечная его муза – Зинаида Николаевна Пастернак. У них было двое сыновей: Леонид и Евгений. После смерти родителей, Евгений много занимался архивами отца. И именно ему, Евгению Борисовичу Пастернаку, в Стокгольме 9 декабря 1989 года была вручена медаль Нобелевского лауреата, которая была присуждена его отцу в далеком 1958 году. А любители астрономии знают, что где-то между Марсом и Юпитером вращаются три планеты, названные именами русских писателей: Михаила Булгакова, Федора Достоевского и Бориса Пастернака.

11623 0
    М. М. Спе­ран­ский под­го­то­вил «Свод за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии» в годы цар­ство­ва­ния