Отечество.ру » книги » Московская Сага Аксенова, краткое содержание

Московская Сага Аксенова, краткое содержание

13-09-2014, 07:35 просмотров: 72641, комментариев: 0

трилогия "Московская сага" Аксенова«Московская сага»… Это – действительно сага, монументальное произведение, охватывающее период с 1925 года по начало 1950-х годов. Трилогия, которую Василий Аксенов написал в 1991 – 1992 годах, находясь в эмиграции в США. Этот свой труд писатель адресовал, в первую очередь, к ровесникам своих родителей, чьи годы юности пришлись именно на это страшное время.

 

Трилогия, по сути своей, не представляет собой документально-историческое произведение. Но в ней, в судьбах всех героев в общем, и каждого из них в отдельности, как в капле воды, отражена, по крупицам собрана и тщательно вырисована часть нашей общей истории, истории России. И абсолютно точно В.Аксенов определил жанр этого своего произведения, как «сага». Эта сага – повествование о династии Градовых, о людях трех поколений этой семьи.

 

Семьи интеллигентной, семьи талантливой, семьи, члены которой посвятили всю жизнь служению Родине. Жизнь династии Градовых вплетена в канву этого очень непростого и трудного времени. Испытать пришлось все – и военный коммунизм, и борьбу с троцкистами, и коллективизацию, и репрессии, и Великую Отечественную войну... И через это адское время проходит династия потомственных врачей Градовых. Проходит страна, а вместе с ней проходят и Градовы.

 

Стены дома в Серебряном Бору охраняли и берегли от невзгод не одно поколение династии Градовых. Но перед ураганом перемен эта крепость оказалась бессильной. Не обошла неумолимая буря жертвоприношений эту семью. Да иначе и быть не могло в те времена. Слишком уж выделялись Градовы на общем фоне, слишком талантливыми были они. Талантливейший хирург, выдающийся военачальник, одаренная, но «вольномыслящая» поэтесса… Не пощадили даже младшего Градова – убежденного марксиста. И растерзало, разметало семью Градовых по всему миру. Впереди их ждали испытания, кошмарный путь через адовы муки, но, в конце концов, семья вновь собирается вместе… У Градовых был и, несмотря ни на какие лишения и испытания, остался тот внутренний стержень, который помог им выстоять. У них осталась семья, а этого не отнять никому.

 

Первый роман трилогии – «Поколение зимы» - охватывает период с 1925 по тридцатые годы. Это было штормовое время, когда уходило в небытие целое поколение, когда начались первые репрессии и ужасы, которые породила новая власть. Это было время, когда Сталин безжалостно устранял все препятствия, прокладывая себе дорогу к власти. Он объявляет охоту на троцкистов по всей стране. Устраняет со своего пути талантливого командарма Михаила Фрунзе. В страшную воронку этого водоворота событий и кошмаров втягиваются и сам Борис Градов, старый врач, и еще совсем юная Ниночка Градова. Но не останавливается неумолимо-жуткий каток репрессий, который подминает под себя и раскатывает тысячи, сотни тысяч, миллионы других людей.…

 

Вторая часть трилогии – «Война и тюрьма». Военные годы. Страшное время. Кто погибал на войне, кого-то уничтожали в лагерях. Эта была именно мировая война – она бушевала по всему миру, перемалывая в своих кровавых жерновах всех подряд, без разбора. И неважно кто ты – юноша или старик, мужчина или женщина, генерал или рядовой, герой или трус – никого не щадила безжалостная кровавая мясорубка. Не все доживут до светлого дня Победы. И далеко не все после Победы получат свободу. И Василий Аксенов, в свойственной ему манере повествования, описывает жуткие совершенно подробности быта в лагерях, как бы, «приземленные», отнюдь не героические военные эпизоды. А еще, конечно же, личная, порою даже слишком личная жизнь героев…

 

Заключительная часть трилогии – «Тюрьма и мир». Победоносно закончилась Великая Отечественная война. У людей появилась иллюзорная надежда, что вот скоро все будет восстановлено, и начнется новая, совершенно другая жизнь – свободная от страхов, счастливая. Но впереди еще долгие восемь лет. И в жизни семьи Градовых будет все – страшное «дело врачей», борьба с космополитами, восстание магаданских заключенных… Но наступил 1953 год … В семье Градовых после стольких лет тяжелейших испытаний снова большая радость – свадьба! Свадьба молодого поколения. Жизнь продолжается!

 

* * * Вместо послесловия. В «Московской саге» около трехсот действующих лиц. Это – не считая семью Градовых. Некоторые из персонажей имеют своих реальных прототипов. Известный хирург Александр Александрович Вишневский послужил прототипом для образа профессора Градова. А мать Василия Аксенова частично была прототипом для образа Нины Градовой.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления