Отечество.ру » книги » Роман Поднятая целина М.Шолохова

Роман Поднятая целина М.Шолохова

14-10-2014, 14:26 просмотров: 4751, комментариев: 0

Поднятая целина ШолоховЗакончив работу над первой книгой «Поднятой целины», М.Шолохов сразу отдал ее в печать, и в 1932 году она вышла в свет.

 

Сразу же после окончания первой части писатель начал работу над второй частью и завершил работу перед началом Великой Отечественной войны.

 

Во время бомбежки в 1942 году рукопись была потеряна. К работе над второй частью М. Шолохов приступил повторно уже в начале пятидесятых годов. И вторая часть увидела свет в 1959 году.

 

Трудное время хутора Гремячий Лог

 

В январе 1930 года, вечером появился в хуторе Гремячий Лог есаул Половцев. Заехал на постой к своему бывшему подчиненному Якову Островному.

 

Сели за стол, выпили, закусили, как положено, и стал Яков жаловаться своему бывшему командиру на новую власть. Дескать, отбирает эта власть все, что наживал он, в общий котел, в колхоз. Человеком, который представлял эту самую новую власть, был Семен Давыдов.

 

Бывший матрос, слесарил потом на Путиловском заводе, а вот сейчас приехал здесь, в Гремячем Логе проводить коллективизацию. Собрал он гремяченский актив и бедноту.

 

Все дружно записались в колхоз и начали обсуждать, кого надо раскулачивать. Неумолим был Давыдов ко всем, даже к тем, кто раньше партизанил за красных, как Тит Бородин. Его отговаривали и секретарь партячейки хутора Нагульнов и Разметнов - председатель сельсовета.

 

Сумел переубедить их Давыдов, и на следующий день началось раскулачивание. Не все хотели идти в колхоз. Были недовольные властью, они собирались секретно и соображали, что же делать дальше, как противостоять коллективизации. Больше там было, конечно, середняков, но приходили и бедняки.

 

Пришел туда Никита Хопров. Островнов предложил ему принять участие в вооруженном восстании. Хопров отказался, и, между делом поинтересовался, кого это пустил Островнов на постой. Дорого обошелся ему этот вопрос - его с женой убили этой же ночью. Не спустили ему такое бандиты.

 

Прошла неделя. Состоялось собрание колхозников. На нем председателем избрали Давыдова, а Островнов стал завхозом. Видел Давыдов, что за нелегкое дело он взялся – ох и трудно, очень трудно проходила коллективизация. И скот забивали, лишь бы не сдавать в колхоз, и зерно прятали, чтобы не забрали…

 

А в это время Половцев и Островнов назначили дату вооруженного восстания и сказали своим подельникам – соседним хуторянам. Но те, находясь под впечатлением от прочитанной статьи Сталина «Головокружение от успехов», отказались воевать. Да и в самом Гремячем почти сотня человек вышли из колхоза. Даже Марина Пояркова – «любушка» Разметнова увезла на свое подворье ранее сданные борону и запашник. Непростыми были взаимоотношения гремячевцев и начальства. Взбунтовался народ, сильно побили Давыдова, потом посбивали амбарные замки и разобрали зерно по своим хозяйствам. Бунт подавили, а Давыдов пообещал амнистию к тем, кого ввели в заблуждение.

 

А к Островному снова приехал бывший есаул Половцев. Да приехал не один, а с другом - Лятьевским. И остановились, эти двое, скрытно у Островнова. Давыдов в это время оставил хозяйство на Разметнова, а сам поехал помогать во вторую бригаду. Не ладилось что-то там с парами. Как-то на рассвете прискакал к стану человек незнакомый. Велел разбудить Давыдова. Районное начальство самолично пожаловало – Нестеренко. Недавно он был назначен секретарем райкома. Проверил он работу колхозников, поговорил о делах колхозных, выказал свое неудовольствие по поводу упущений Давыдова.

 

Накануне вечером стреляли в Нагульнова. Стрелявшего не нашли, но Макар вычислил, что это был Тимофей Рваный. Устроил он засаду у дома любовницы Тимофея – Лукерьи – и через три дня убил появившегося там бандита. В это время в Гремячем появились два сотрудника ОГПУ. Говорили всем, что приехали заготавливать скот. Разметнову они сказали, что ищут Половцева – есаула белой армии, который является опаснейшим врагом. И по их предположениям этот человек прячется сейчас именно в Гремячем. Вычислили бандиты обоих «заготовителей» и убили их через два дня на дороге.

 

Давыдов, Разметнов и Нагульнов наблюдали за всеми людьми, у которых эти «заготовители» скупали скот, и вышли на Островнова. Составили план захвата бандитов. Нагульнов и Давыдов решили ворваться через дверь. Но выстрелить не успели. Вышибленная дверь упала, и раздался взрыв гранаты. И тут же начал строчить пулемет. Нагульнов погиб на месте, Давыдов, изрешеченный пулеметной очередью умер следующей ночью. Человека, пытавшегося бежать из осажденного дома, убил Андрей Разметнов.

 

И несколько слов в заключение. Сотрудники ОГПУ в человеке, которого убил Разметнов, опознали Лятьевского. Половцева же арестовали через три недели под Ташкентом. Всего обезвредили заговорщиков больше, чем 600 человек…




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления