Отечество.ру » книги » Роман Тени исчезают в полдень краткое содержание

Роман Тени исчезают в полдень краткое содержание

15-10-2014, 09:48 просмотров: 17219, комментариев: 0

книга Тени исчезают в полденьТени исчезают в полдень - роман А.Иванова.

 

Вместо предисловия

 

Как и «Вечный зов», роман-эпопея «Тени исчезают в полдень» А.Иванова охватывает огромный период в истории России, а затем и Советского Союза.

 

В истории маленькой сибирской деревеньки Зеленый Дол, как в капле воды нашли свое отражение и судьба России, и судьба Советского Союза от начала двадцатого века и до семидесятых годов – закат царизма.

 

Годы Гражданской войны, затем коллективизация, суровые военные годы 41 – 45 годов, послевоенное восстановление народного хозяйства.

 

Было знойное, душное лето 1915 года

 

Зеленый Дол – небольшая глухая деревенька на берегу тихой сибирской речушки Светлихи. Но именно в этой тихой деревеньке и происходят бурные события романа.

 

Провернули богачи местные Меншиковы и Сажин удачную сделку. И пошло хмельное застолье, с весельем да бахвальством, да с буйным куражом над батраками.

 

Да не очень-то получилось покуражиться – получил Филипп Меншиков сполна от Захара Большакова за обиду, а, когда на помощь Филиппу подоспели собутыльники, раскидал Захар и их. Посмеялась над пьяной компанией красавица Марья Воронова, которая шла с выполосканным бельем со Светлихи…

 

А в это же время в пьяном гульбище в уральском Белореченском обмывал покупку золотых приисков Аркадий Клычков, известный на Урале купец и заводчик… Так с самого начала романа автор знакомит читателей с основными персонажами… А дальше события раскручиваются тугой пружиной. Революция могучим ураганом прошлась по России с Запада на Восток. Не миновала она и Зеленый Дол. Раскулачили, отобрали у Меншиковых добро, нажитое на крови и поте батраков. Попали под неумолимый каток революции золотопромышленник Клычков, богатый хлеботорговец Жуков.

 

Марья Воронова командовала партизанским отрядом. А потом, когда пришло время вернуться к мирной жизни, стала она первым председателем колхоза Зеленый Дол. В колхозе Марью прозвали «Красная». Рядом с нею, плечом к плечу всегда были ее верные друзья – Захар и Антип. Раскулачили братьев Меншиковых, и затаили они злобу лютую на новую власть. Понимая, что самим им не справиться, стали они искать единомышленников.

 

В это время в деревне появляется дочь золотопромышленника Клычкова, Серафима, которой папенька завещал все свои миллионы, все свои заводы и прииски. С нею вместе приезжает и сын богатого хлеботорговца Жукова, Константин. Уж очень на слуху были эти фамилии. Потому, чтобы не быть разоблаченными, и приехали эти двое по чужим паспортам, под чужими именами. Теперь они – Устин и Пистимея Морозовы. Но измененные имена и фамилии не изменили их сущности. Они ненавидели новую власть, а потому приехали в Зеленый Дол, чтобы переждать, как они думали, смутные времена, пока не вернется старый строй.

 

Братья Меншиковы решили перейти к активным действиям против советской власти. Для них олицетворением этой власти была Красная Марья. И братья убивают ее. Но, убив Марью, они не убили дело, которому она посвятила свою жизнь. Руководство колхозом принял ее товарищ, Захар Большаков. Но и ему враги начинают мстить. Серафима Клычкова и Константин Жуков (Пистимея и Устин Морозовы) находят человека, который был замешан в убийстве Марии Вороновой и подговаривают его увести у Захара его невесту Стешу. Фрол – так звали этого человека – делает свое черное дело и теперь Захар после смерти друга лишается еще и своей любимой девушки.

 

Но стойкость духа, уверенность в своей правоте, непоколебимая вера в светлое будущее помогли Захару выстоять во всех этих сражениях. Он продолжает свое дело, борясь буквально за каждого человека, за его душу, борясь за то, чтобы люди понимали, что кроме одного лишь «я» есть еще другое понятие – «МЫ». В своих поступках, во всех своих деяниях Захар проявляет и такт, и трезвость мышления, и настоящее благородство, помогая молодым людям, выходцам из кулацких семей, но неповинным в преступлениях своих родителей, найти свое место в жизни.

 

Вместо послесловия

 

Так и не дождались падения советской власти те, кто так страстно этого желал. Появляются и вырастают новые поколения. И уже дети тех, кто боролся с советской властью, вырастают чуждыми образу жизни и ценностям их родителей. Так произошло и с Серафимой и Константином, которых их дети Варя и Федор знали, как крестьян Пистимею и Устина. А те, кто не понял, не захотел понять и принять то новое, что принесло с собой новое время, новый день, исчезают, как тени в солнечный полдень.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления