Аксинья. Тихий Дон

2-12-2015, 19:37 просмотров: 10927, комментариев: 0

Аксинья, художник ЛеоновАксинья Астахова – самый яркий женский образ в романе Шолохова «Тихий Дон».

 

Именно она, Аксинья, является воплощением святости и греха, омута отчаянной женской любви, которой она принесла себя в жертву всю без остатка.

 

Образ Аксиньи

Кто она, Аксинья? Она не жена, нет, она любовница Григория Мелехова. Казалось бы, героиня должна восприниматься как воплощение безнравственности, но нет. Все искупает любовь, жадная, выстраданная, грешная, отрицаемая обществом любовь к Григорию.

 

Шолохов не осуждает Аксинью. Напротив, он пишет об этой любви со страстью, живописует отношения Аксиньи и Григория, как глоток живительной влаги, которая спасает обоих от неминуемого отчаяния, которое погубило бы их жизни.

 

В романе «Тихий Дон» Шолохов намерено делает Аксинью прекрасной (у нее пухлые губы, черные глаза, вьющиеся волосы, красивое, крепкое тело) – эта красота, словно бы является и погибелью героини.

 

Всю жизнь она своими несчастьями расплачивается за нее, расплачивается за этот дар, в котором не виновата и которого не просила.

 

Характеристика Аксиньи

Когда ей исполнилось шестнадцать лет, Аксинью изнасиловал ее собственный отец, которого затем мать и брат Аксиньи «забили до смерти». Но это стало лишь первым несчастьем героини. Через год ее выдали замуж за Степана Астахова. И об этом, казалось бы, радостном событии, Шолохов пишет как об очередном несчастье.

 

Муж Аксиньи после первой брачной ночи начал нещадно избивать молодую жену. И бил он ее ежедневно полтора года, вплоть до рождения ребенка, который не выжил. А затем стал избивать вновь. Шолохов пишет, что Степан бил жестоко, но не по лицу, чтобы люди следов побоев не видели.

 

Так и жила Аксинья – в побоях да унижениях, с чувством вины за смерть отца и невыплаканным горем от смерти ребенка. Стоит ли удивляться тому, что эта женщина вначале с недоверием и настороженностью отнеслась к ухаживаниям Григория.

 

Она, словно бы, сомневалась в том, что ее, такую, могут полюбить. А затем отдалась этой любви без остатка, стремилась в то короткое время, что им было отпущено, отлюбить на всю жизнь вперед, впитать в себя эту любовь и нежность, и страсть, а затем, да если и забьет Степан до смерти, то что ж? Зато жила! Зато любила!

 

Трагизм в судьбе Аксиньи

 

Любовь меняет характер Аксиньи. Она, не скрывает своей грешной страсти. Она гордо несла свою «срамную голову» на зависть всем бабам и девкам хутора Татарского. Любовь пробудила в Аксинье душу настоящей казачки – гордой, честной и смелой. Она не стала унижаться перед Степаном и выпрашивать прощение за свою любовь. Она больше не боялась его, поэтому не юлила, а заявила нелюбимому мужу прямо: «Бей! Не таюсь, грех на мне», а затем терпела побои с «сухими глазами».

 

Аксинья сильна духом, но одновременно с этим наделена абсолютно женскими качествами: она нежна, сострадательна, терпелива, отличается чуткостью и добротой. Аксинья на протяжении всего романа ни на кого не держит зла. Ее речь полна уменьшительно-ласкательными словами. Она говорит «детишки», и «колосочек мой», величает сына Григория от его законной жены Натальи не иначе, как «Мишаткой». Она глубоко переживает смерть своего второго ребенка – дочери, которую родила от Григория и всю свою неистраченную материнскую нежность изливает на детей своего любимого.

 

Да и детки отзываются на ее любовь и начинают ее звать мамой, хотя Аксинья этим немного испугана и торопится доказать Григорию, что это не она их научила, а они сами, сами… Но при всей своей женственности и нежности, Аксинья становится неукротимой воительницей, если ей приходится защищать Григория. Тогда ее речь наполняется грубыми выражениями, она становится абсолютно непреклонной.

 

Основными чертами характера Аксиньи Астаховой являются: 

  • Свободолюбие и честность. (Она не готова лгать ради своей защиты. Она честна в своей любви)
  • Женственность (Она добра к детям, готова жертвовать собой и всем, что имеет ради любви, бросает дом и хозяйство, уходит с Григорием) 
  • Преданность (Полюбив, Аксинья остается верна своей любви и готова ради Григория терпеть любые лишения).

 

Актрисы, сыгравшие Аксинью

 

В кинематографе образ Аксиньи Астаховой воплотила Элина Быстрицкая, в экранизации Сергея Герасимова 1957 – го года, а также Дельфин Форест в киноверсии романа Сергея Бондарчука 1991-92 гг. В новой киноверсии книги Сергея Урсуляка 2015-го года, роль Аксиньи досталась Полине Чернышовой.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления