Отечество.ру » книги » Мармеладов характеристика и образ

Мармеладов характеристика и образ

20-12-2017, 23:55 просмотров: 1580, комментариев: 0

Мармеладов характеристика и образ

 

План

1.«Маленький человек» в русской литературе.

2.Титулярный советник Мармеладов

3.Характеристика Мармеладова

4.Разговор Мармеладова и Раскольникова

 

История маленького человека занимает важное место в русской литературе, а в творчестве Федора Михайловича Достоевского особенно. Мармеладов – колоритный персонаж в романе « Преступление и наказание». 

 

Семен Захарович работал титулярным советником, но из-за алкоголизма лишился последнего места работы. На вид ему было лет за пятьдесят, роста среднего, плотный, седоват, лысоват. У него лицо сильно пьющего человека: обрюзгшее, красные глаза, кожа с желтизной. Он брился, по привычке бывшего чиновника, но редко, лицо уже начала покрывать густая седая щетина. Его фрак застегнут на единственно уцелевшую пуговицу, порванный на локтях, манишка имеет грязный вид. В движениях его проскальзывало что-то от чиновника, некогда имевшего солидный вид. Его руки всегда имели грязный, неопрятный вид с чернотой под ногтями и окружающим казались излишне жирными.

 

Но, Мармеладов имеет благородную душу. Как писал о нем Достоевский: « Он был добрый, благородный. Он любил и уважал свою семью. Одно худо, что по доброте своей слишком доверялся всяким развратным людям…пил с теми, которые даже его подошвы не стоили!» Он пожалел Катерину Ивановну и ее троих детей, которые жили в нищете, женился на ней, но это только еще больше усугубило их бедственное состояние. Жена о Мармеладове: "Доброй души был человек!"

Есть у него и родная дочь Соня. Втянутый в беспробудный алкоголизм он ворует у своей жены деньги и ночами не появляется дома. Соню он любит, но, берет у нее деньги, которые она зарабатывает «непристойной работой». Она содержит всю семью. «Какие от него доходы? Он пьяница, все пропивал, у нас все крал и относил в кабак, жизнь семьи и мою всю в кабаке извел!»,- говорит Соня. Тем не менее, Мармеладов образован и у него есть чувство собственного достоинства. В глазах окружающих он смешон, но всем своим видом пытается показать, что он не совсем опустился и тоже что-то значит.

В пьяном состоянии после встречи с Раскольниковым Мармеладов на улице угодил под лошадь. Он скончался от травм. Раскольников принимает участие в похоронах, дает вдове Мармеладова деньги на погребение. Как вспоминает Катерина Ивановна в день похорон, у ее мужа нашли в кармане мятный петушок, который он купил своей любимой приемной дочке Лидочке. Он был любящим отцом. В тот же день Катерина Ивановна упадет на улице и умрет от кровотечения. Малолетние дети осиротели и попали в детский дом.

Мармеладов образован, не глуп, но страдает душевными муками из-за своей алкогольной зависимости и не может от нее избавиться. Он бессовестно ворует последние сбережения у своих домашних, и осознает, что понемногу перестает быть человеком. Он интеллигентный и не лишен самокритики, понимает, что поступает не по-человечески. «Я – скот!»- говорит он про себя. У него болит сердце, от того, что он вынужден постоянно пресмыкаться.

 

Разговор Мармеладова и Раскольникова в грязной пивнушке передает атмосферу ужасающей и ничтожной жизни того времени. В своем романе Достоевский показывает, как капиталистическое общество относится к простому человеку, уважение возможно только к благополучным и обеспеченным гражданам. Злоба, ненависть равнодушное отношение общественности способствуют совершению преступления обычным человеком, но это преступление, прежде всего, против него самого.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления