Отечество.ру » Краткая История России » Правители России в хронологическом порядке. Часть II

Правители России в хронологическом порядке. Часть II

17-06-2014, 07:30 просмотров: 20381, комментариев: 0

Николай Второй (1894 – 1917)

 

     Николай II      Из-за давки, случившейся во время его коронации, погибло множество людей. Так к добрейшему человеколюбцу Николаю прикрепилось имя «Кровавый». В 1898 году Николай Второй, заботясь о мире во всем мире, издал манифест, где призвал все страны миру полностью разоружиться. После этого в Гааге собралась специальная комиссия, для выработки ряда мер, способных в дальнейшем предотвратить кровавые столкновения стран и народов. Но миролюбивому императору пришлось воевать. Сначала в Первой мировой войне, затем грянул большевистский переворот, в результате которого монарха свергли, а затем вместе с семьей расстреляли в Екатеринбурге.

    Православная церковь причислила Николая Романова и всю его семью к лику святых.

 

Львов Георгий Евгеньевич (1917)

 

          После февральской революции стал Председателем Временного Правительства, которое возглавлял с 2 марта 1917 по 8 июля 1917 года. Впоследствии эмигрировал во Францию осле Октябрьской революции.

 

Керенский Александр Федорович (1917)

 

          Был председателем Временного Правительства после Львова.

 

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1917 – 1922)

 

          После революции в октябре 1917 образовалось новое государство – Союз Советский Социалистических Республик. Один из главных идеологов и лидер большевистского переворота. Именно В. И. Ленин провозгласил в 1917-ом два декрета: первый о прекращении войны, и второй – о отмене земельной частной собственности и передаче всех территорий, принадлежавших ранее помещикам в пользование трудящимся. Умер, не дожив до 54 лет в Горках. Его тело покоится в Москве, в Мавзолее на красной площади.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1922 – 1953)

 

     Сталин   Генеральный секретарь ЦК коммунистической партии. При Сталине в стране был установлен тоталитарный режим и кровавая диктатура. Насильно производил в стране коллективизацию, загоняя крестьян в колхозы и лишая их собственности и паспортов, фактически возобновив крепостное право. Ценой голода устроил индустриализацию. Во время его правления в стране массово проводились аресты и расстрелы всех инакомыслящих, а также «врагов народа». В сталинских ГУЛАГах погибла большая часть всей интеллигенции страны. Выиграл Вторую мировую войну, победив с союзниками гитлеровскую Германию. Умер от инсульта.

 

Никита Сергеевич Хрущев (1953 – 1964)

 

        После смерти Сталина, вступив в союз с Маленковым, устранил от власти Берию, и занял место генерального секретаря компартии. Развенчал культ личности Сталина. В 1960-ом году на заседании ассамблеи ООН призвал страны к разоружению и попросил включить Китай в Совет Безопасности. Но внешняя политика СССР с 1961 года становилась все жестче. Договор о трехлетнем моратории на испытание ядерного оружия было нарушено СССР. Началась Холодная война с западными странами и, в первую очередь, с США.

 

Леонид Ильич Брежнев (1964 – 1982)

 

        Возглавил заговор против Н. С. Хрущева, в результате которого сместил его на должности генерального секретаря. Время его правления называют «застоем». Тотальный дефицит абсолютно всех товаров народного потребления. Вся страна стоит в километровых очередях. Процветает коррупция. Многие общественные деятели, преследуемые за инакомыслие, уезжают из страны. Эту волну эмиграции назвали впоследствии «оттоком мозгов». Последнее публичное появление Л. И. Брежнева состоялось в 1982 году. Он принимал Парад на Красной площади. В тот же год его не стало.

Юрий Владимирович Андропов (1983 – 1984)

 

       Бывший руководитель КГБ. Став генеральным секретарем, к должности своей отнесся соответственно. В рабочее время запретил появление на улицах взрослых людей без уважительной причины. Умер от отказа почек.

 

Константин Устинович Черненко (1984 – 1985)

 

        Назначение тяжелобольного 72 – летнего Черненка на пост генерального секретаря никто в стране не воспринимал всерьез. Его считали некой «промежуточной» фигурой. Большую часть своего правления СССР он провел в Центральной Клинической больнице. Стал последним правителем страны, которого похоронили у Кремлевской стены.

 

Михаил Сергеевич Горбачев (1985 – 1991)

 

        Первый и единственный президент СССР. Начал в стране ряд демократических реформ, названные «Перестройкой». Избавил страну от «железного занавеса», прекратил преследование инакомыслящих. В стране появилась свобода слова. Открыл рынок для торговли с западными странами. Прекратил Холодную войну. Удостоен Нобелевской премии Мира. Подписал вместе с другими лидерами Беловежское соглашение, после которого СССР как государство прекратило свое существование.

Борис Николаевич Ельцин (1991 – 1999)

 

    Ельцин   Дважды избирался на пост президента Российской Федерации. Экономический кризис в стране, вызванный распадом СССР обострило противоречия в политической системе страны. Противником Ельцина был вице-президент Руцкой, который, штурмом телецентра «Останкино» и московской мэрии предпринял государственный переворот, который был подавлен. Тяжело болел. Во время болезни страной временно управлял В. С. Черномырдин. Б. И. Ельцин заявил об уходе в отставку в новогоднем обращении к россиянам. Скончался в 2007-ом году.

 

Владимир Владимирович Путин (1999 – 2008)

 

       Назначенный Ельциным и.о. президента, после выборов стал полноправным президентом страны. 

 

Дмитрий Анатольевич Медведев (2008 – 2012)

 

       Ставленник В.В. Путина. Исполнял обязанности президента четыре года, после чего, президентом вновь стал В.В. Путин.

Владимир Владимирович Путин (2012 – …)



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления