» Личности XVI-XVIII » Бирон

Бирон

Бирон Эрнест-Иоанн Бирон , являвшийся вторым сыном Карла Бирона, родился в 1690 году. Среди своих братьев единственный, кто для получения образования был направлен в престижный по тогдашнему времени университет в Кенигсберге, но, немного проучившись, оставил его и вернулся в Курляндию.Чем он занимался далее неизвестно, но в 1718 году стал занимать при дворе Анны Иоанновны должность секретаря, которую получил благодаря усилиям влиятельного курляндского дворянина Кейзерлинга.

Пребывая на этом посту, Бирон стремился завоевать внимание герцогини, и для этой цели стал использовать клевету, в результате чего был удален со двора. Второй раз он попал туда в 1724 году и оставался при Анне Иоанновне до ее конца. Бирон стал важным человеком в придворном управлении и в её семейном быту. А истинное богатство и слава пришли к нему и его роду после переезда в Россию. Полученные  им в 1730 году должность обер-камергера и звание, ставили Бирона выше сенаторов.

В этом же году его наградили Александровской и Андреевской лентами, а император Карл VI возвел Бирона в графское достоинство Римской империи. Затем императрица удостоила его званием владетельного курляндского герцога, которое он стремился всеми силами удержать. Бирон опасался отстранения от управления в связи со смертью государыни, и ему удалось склонить императрицу перед её смертью подписать указ о назначении его регентом до наступления совершеннолетия принца Иоанна Антоновича.

За такие действия Бирон был подвергнут аресту и суду, получив наказание в виде четвертования, но его приговор был смягчен и ограничивался лишением чинов, знаков отличий, имущества и ссылки в город Пелым. Такой быстрый скачок от могущества и неограниченной власти к ничтожеству оказал негативное влияние на характер Бирона и его здоровье, в результате чего он пребывал в тяжелом унынии и готовился к смерти. В 1742 году вступает на престол Елизавета Петровна, которая, помня об оказываемых ей Бироном во времена его могущества услугах, переводит бывшего герцога в Ярославль.

Но новая обстановка не очень изменила его моральное состояние. Такое положение сохранялось до занятия престола Петром III, который подарил Бирону свободу и пригласил в Санкт-Петербург, вернув все ордена и знаки отличия. Но его просьбу о возврате ему Курляндского герцогства не выполнил. Мечта Бирона осуществилась в 1762 году, когда Императрица Екатерина II вернула ему герцогство и направила в Курляндию, в которой он правил 7 лет, передав впоследствии управление своему сыну Петру. Ушел из жизни герцог в декабре 1772 года в Митаве.

Время господства Бирона считается самым бедственным временем для русского государства, хотя его правительство предпринимало некоторые благодетельные для России меры.

21705 0
    В годы, когда ру­ко­во­ди­те­лем СССР был Л. И. Бреж­нев,
    A19

Российская императрица и самодержица Всероссийская Анна Иоанновна (1693-1740) вступила на престол в 1730 году. Скоропостижная кончина Петра II, оборвавшая род Романовых по прямой мужской линии, вновь привела страну к кризису престолонаследия.