Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Даниил Васильевич Щеня

Даниил Васильевич Щеня

25-09-2013, 11:30 просмотров: 3531, комментариев: 0

       Даниил Васильевич ЩеняТалантливый Русский полководец Д.В. Щеня жил и сражался во времена Иоанна Третьего Великого и его преемника Василия Третьего Рюриковича. Известен Даниил Васильевич, главным образом, тем, что одержал победу при Ведроши в войне с Литвой и покорил Смоленск, а, тем самым, на службе двух князей, сыграл большую роль в становлении Московского государства.

Даниил Васильевич был благородным отпрыском рода самих Гедиминовичей, литовских князей. Его прадед был гостеприимно принят в Московском княжестве после его отъезда из Литвы в 1408 году. Впоследствии прадед Щени положил начало нескольким русским знатным родам: Куракиным, Булгаковым, Голицыным. А сын Даниила Васильевича, Юрий, стал зятем Василия Первого, который, в свою очередь, был сыном знаменитого Дмитрия Донского.

Внук Щени, Даниил, названный в честь прославленного деда-полководца, оказался в родстве с Иваном Калитой и с литовским князем Гедимином. На службе Иоанна Великого Щеня состоял сначала на незначительных ролях, например, был в свите великого князя Иоанна Третьего в походе на Новгород в 1475 году, затем – уже в качестве дипломата – участвовал в переговорах с послом империи Николаем Поппелем.

В 1489 году Щеня становится воеводой полка в завоевании Вятки. По численности московская армия была больше вятской, потому, после некоторых размышлений, осажденные вятчане сдались. В 1493 году состоялся новый поход, теперь уже на литовцев, под командованием Щени. В этом походе капитулировала, осажденная московскими полками, Вязьма. В войне со Швецией, год спустя, в 1494ом, войско Щени сделало попытку осадить шведскую крепость Выборг, удалось даже три месяца держать осаду, но потом ее пришлось все-таки снять.

Весной 1497 года шведская кампания закончилась для обеих сторон вничью. В 1500 году снова начались военные действия против Литвы, и Щеня, несмотря на неудачу с взятием Выборга, опять назначается воеводой. У реки Ведроши литовским войскам удалось разгромить один московский отряд, что позволило им дойти до реки Тросны, а там уже поджидали полки князя Щени. Был длительный и кровопролитный бой, в результате которого литовцы бежали. Их преследовало московское войско до речки Полма, где уже окончательно их разбили и даже взяли в плен литовского гетмана Острожского вместе со свитой.

Само сражение вошло в историю как битва при Ведроши. Это был ярчайший эпизод в многочисленных войнах с литовцами. Но Смоленск в то время все еще не был покорен. Через какое-то время Щеня стал наместником Новгорода, и ему довелось вести войну с ливонцами, в которой у озера Смолино он потерпел поражение. Через несколько лет Даниил Васильевич участвовал в еще одной войне с Литвой, взял город Торопец и склонил население присягнуть новому московскому правителю Василию Третьему.

Весной 1509 года как новгородский наместник Щеня заключил перемирие с ливонцами на четырнадцать лет, условием которого было воздержание Ливонского ордена от соединения с Литвой. Через несколько лет (в 1512г) Щеня получает назначение и становится уже московским наместником. Ему и другим воеводам в тот год удалось на р. Оке остановить набеги татар из Крыма. Потом полководец Щеня с великим князем Василием и другими воеводами пытались взять Смоленск, покорить который все еще не удавалось. Не удалось и в этот раз, несмотря на шестинедельную осаду города и четырехнедельные бои с участием разрушительной московской артиллерии.

Весной 1514 года была предпринята еще одна попытка взять Смоленск, на сей раз, оказавшаяся последней. В стан московской армии вскоре прибыл великий князь Василий Третий. Смоленск снова активно обстреливали, но на этот раз успешно, вероятно потому, что руководил обстрелом очень опытный иностранный пушкарь Стефан. Измученное население Смоленска потребовало от наместника принять неизбежное и прекратить сопротивление. Наместник Юрий Сологуб подчинился требованиям смолян. Первого августа ворота Смоленска были открыты, и князь Василий триумфатором вошел в город. Даниилу Васильевичу покровительствовали два правителя, обоим он служил верно, и самоотверженно, а в русскую историю вошел как крупный полководец, победивший литовцев при Ведроши и покоривший Смоленск.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления