» Личности XVI-XVIII » Иван Илларионович Воронцов

Иван Илларионович Воронцов

Воронцов Иван ИлларионовичИван Илларионович Воронцов 9родился в 1719г) — потомок древнего дворянского рода, берущего начало в XI веке. Был младшим сыном в семье. Его отец Илларион Гаврилович являлся воеводой в Ростове Великом. Помимо Ивана Илларионовича в семье было еще два сына — графы Роман и Михаил. Последний участвовал в 1741 году в возведении на трон Елизаветы, дочери Петра I. После этого события вся семья Воронцовых получила много милостей при дворе и пользовалась уважением императрицы.

Служба Воронцова И.И

Военную службу Иван Воронцов проходил в лейб-гвардии. Начинал поручиком, а в возрасте тридцати четырех лет был назначен капитаном Преображенского полка. Спустя два года Воронцову было пожаловано гражданское звание камер-юнкера при Петре Федоровиче, племяннике Елизаветы Петровны и будущем императоре России. В 1762 году при вступлении на престол Петр III удостоил Ивана Илларионовича звания генерал-поручика. Через полгода случился переворот в пользу супруги Петра Федоровича, и на российский престол взошла будущая императрица Екатерина II. Манифест «О вольности дворянства», изданный еще Петром III, дал возможность Воронцову подать в отставку. На гражданской службе Иван Илларионович Воронцов находился с 1778 по 1783 год и был генерал-губернатором Владимирского, Тамбовского, Костромского и Пензенского наместничеств.

Семья Воронцова И.И

Два старших брата Ивана Илларионовича занимали высокие чины при дворе и были видными деятелями эпохи царствования Елизаветы Петровны и Петра III. Михаил с 1758 года был канцлером Российской Империи. Роман был сенатором, генерал-аншефом, кроме того, он один из первых участников русского масонского общества. Воронцов Иван Илларионович был женат на троюродной сестре Елизаветы Петровны Марии Артемьевне Волынской. Это девушка, которая волею судьбы оказалась пострижена в монахини в пятнадцатилетнем возрасте.

Ее отец, знаменитый деятель при царице Анне Иоанновне, был казнен и разорен. Все имущество семьи Волынских было изъято в пользу государства. Тем не менее в 1742 году императрица Елизавета Петровна позволила Марии вернуться в Москву. А после замужества с Воронцовым вернула ей подмосковное поместье отца Вороново. В браке родилось пять детей: Артемий, Анна, Евдокия, Илларион, Ульяна. Умер Иван Илларионович Воронцов в 1786 году, погребен в поместье Вороново. Рядом покоится прах его жены Марии, умершей спустя шесть лет после мужа.

Интересные факты

• Старший сын Воронцова И.И. был крестным отцом великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
  • Иван Илларионович был родным дядей княгини Екатерины Романовны Дашковой, ставшей председателем Императорской Российской Академии Наук. Она находилась у истоков Российского Просвещения и являлась соратницей императрицы Екатерины II
  • Воронцов являлся владельцем множества имений и поместий по всей России и имел в собственности более двух тысяч душ.
  • Занимался ктиторской деятельностью. В частности, построил Борисоглебскую церковь в Калужской губернии.

Жизнь Ивана Илларионовича Воронцова была насыщенной и добропорядочной. Несмотря на службу при дворе, он был далек от большой политики, в отличие от своих братьев. Основное внимание его было обращено на обустройство усадеб, где он возводил аллеи с фонтанами церкви, храмы и прочие здания, которые в наши дни являются архитектурными памятниками.

4612 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к при­чи­нам боль­ше­ви­за­ции Со­ве­тов в сен­тяб­ре—ок­тяб­ре 1917 г.?
    A15