Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Дмитрий Николаевич Сенявин

Дмитрий Николаевич Сенявин

21-11-2013, 06:47 просмотров: 4278, комментариев: 0

    Дмитрий Николаевич Сенявин      Флот у него в крови. Именно так можно охарактеризовать ярчайшего русского флотоводца и адмирала. Могла ли его судьба сложиться иначе, без морского флота? Конечно же, нет. Его семья связала свою жизнь с этим непростым ремеслом с основания флота в России. Дед служил боцманом еще при Петре I и дослужился до контр-адмирала, а его брат сделал не менее блистательную карьеру, добившись впечатляющих результатов при битве на озере Эзель против шведов. Отец его в чине вице-адмирала и вовсе занимал должность военного губернатора Кронштадта. В военно-морской корпус, Сенявин попал в возрасте 10 лет, когда отец, во время пивной пирушки принял решения отдать сына на обучение. Позднее, о детском периоде обучения будущего генерала напишет известный биограф, Броневский: «Дмитрий Николаевич по своей натуре был человеком простым и скромным, который умел располагать к себе всех окружающих и использовать их любовь на благо общего дела. В кругу друзей он прослыл, как любящий и заботливый отец, в кругу коллег - как справедливый, но требовательный начальник».

 

Начало службы


    Свою морскую службу начал в возрасте 14 лет, а уже через 3 года выдержал экзамен на чин мичмана. В 1780 году он провел и первое длительное плавание, когда корабль отправился в Лиссабон для поддержания «вооруженного нейтралитета» Екатерины II, из-за борьбы североамериканских колоний за независимость. Большую же часть своей карьеры он связал с походами и боевыми действиями в бассейнах Черного и Средиземного морей. В 1782 году попал на корабль класса корвет («Хотин») и стал ближайшим помощником и правой рукой адмирала Макензи.

 

Карьерный рост

 

    В 1787 году началась русско-турецкая война, которая и позволила будущему адмиралу раскрыть весь свой потенциал. Он блистательно проявил себя во время страшного шторма и в сражении 1788 года у острова Фидониси. О результатах боя имел честь доложить лично императрице, после чего и был назначен на пост генерал-адъютанта. В этом же году, участвует в боевой операции при осаде Очакова (его корабль осуществлял огневую поддержку с моря). За эту заслугу молодой генерал получил Георгия 4-ой степени. Спустя 3 года, командуя кораблем, отличился и в битве при Килиакрии, где, по воспоминаниям Ушакова (на тот момент начальника русской эскадры) молодой генерал проявил достойный пример мужества и отваги. Однако, вскоре после этого, между Ушаковым и Сенявиным разгорелся настоящий скандал. Молодой генерал обвинил командира эскадры в излишней осторожности и во всеуслышание заявлял об этом. В ответ на подобные высказывания, Ушаков обвинил подчиненного в саботаже, т.к., якобы, Дмитрий Николаевич намеренно подобрал экипаж из неопытных и больных матросов. В роли судьи выступил Потемкин, которому ничего не оставалось, как соблюсти субординацию и встать на сторону Ушакова. В связи с этим, талантливый генерал был лишен своей должности и направлен под арест. В скором времени конфликт разрешился, благодаря благородству и милости Ушакова, который, по словам очевидцев, буквально со слезами на глазах обнимал пострадавшего генерала и всячески выказывал ему свое прощение. Воспользовался ситуацией и Потемкин, моментально восстановив Дмитрия Николаевича в чину и высказав мнение, касательно того, что молодого генерала ждет блистательное будущее. В одном из дневников Потемкина сказано: «Он станет одним из величайших адмиралов и со временем, возможно, превзойдет сам себя». С этим утверждением был согласен и сам адресат, который в очередной раз доказал это на деле, взяв остров Св. Мавры, под руководством Ушакова. За эту боевую операцию генерал получил Анну 2-ой степени.

   Впоследствии, во время средиземноморской экспедиции 1805-1807 годов, Сенявин получил звание вице-адмирала. Говорить о подвигах и походах этого великого адмирала можно бесконечно долго. В биографии Дмитрия Николаевича Сенявина практически нет скандальных моментов, что говорит о его исполнительности. Конфликт с Ушаковым лишний раз подтверждает его прямоту и открытость. В его честь названы 3 мыса и 1 полуостров, а так же улицы в Махачкале и Севастополе. Он был истинным морским волком, который с детства не знал ничего, кроме флота и моря.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления