Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Василий Баженов

Василий Баженов

26-06-2014, 07:17 просмотров: 4814, комментариев: 0

 В. И. Баженов – великий русский зодчий эпохи классицизма, зачинатель псевдоготики в русской архитектуре, теоретик этого вида искусства и педагог.

 

Обретение профессии

 

Василий БаженовРодился он 1(12).03.1738 года в Москве. Будучи сыном бедного дьячка Ивана Федоровича Баженова, служившего в придворной кремлевской церкви, будущий великий архитектор, казалось бы, не имел особых шансов на блестящую карьеру. Но в детстве обнаружился у мальчика талант рисовальщика: Василий бродил по Москве и срисовывал разные здания. Его необычное увлечение, интуитивный вкус в выборе произведений зодчества для своих зарисовок, точность изображения заметил архитектор Д. В. Ухтомский, взяв его в ученики.

 

После школы Ухтомского Василий Баженов поступил в Академию художеств. В процессе учебы способности Баженова настолько укрепились и созрели, что его преподаватель С. И. Чевакинский пригласил молодого человека к себе в помощники, когда он строил Никольский морской собор. А в 1759 г. Баженов был удостоен чести быть первым пенсионером (стипендиатом) Академии художеств, которого направили учиться за границу. В Париже Баженов стал учеником профессора Шарля Давайи, занимался изготовлением деревянных моделей архитектурных частей и даже целых зданий, наиболее знаменитых в городе. Такова была, например, модель галереи Лувра.

 

В Риме юный архитектор учился гравированию и тоже моделировал знаменитые объекты, в частности – Собор Святого Петра. Получив звание профессора архитектуры от Римской и Флорентийской Академий и став членом Болонской Академии, Баженов возвратился в Россию с мировой известностью. Ему предрекали великое будущее.

 

Зрелое творчество

 

На родине Баженов стал участником академической программы на профессорскую степень, когда рассматривались проекты комплексов увеселительных сооружений для императрицы Екатерины. Но ожидания Баженова не оправдались. Он не получил ни звания, ни должности и уволился с академической службы. Работа для Баженова нашлась в Артиллерийском ведомстве князя Г. Г. Орлова, который взял его на должность главного архитектора, присвоив чин капитана. К этому периоду относится строительство дома Пашкова в Москве, авторство которого, предположительно, принадлежит Баженову. Кроме того, но это уже достоверно известно, Баженов проектировал и строил в Царицыне дворцовый комплекс.

 

Судьба этого комплекса трагична. Это был ансамбль сооружений с новаторским сплавом элементов барокко образца 17 века с западноевропейским готическим декором. Когда Екатерина приехала в первопрестольную и посетила строительство дворцового комплекса в Царицыне, она была возмущена тем, что императорский и великокняжеский дворцы были равными по размеру, и велела снести оба. Баженова она отстранила от этой работы. Зодчий пытался открыть «партикулярную» академию, набрать учеников, чтобы обучать молодежь архитектурному искусству. Но и в этой затее оказалось слишком много препятствий, чтобы осуществить задуманное.

 

В. Баженов Большой мост в ЦарицыноБаженову приписываются еще несколько архитектурных объектов: некоторые постройки в Кремле, Старый Арсенал в Санкт-Петербурге, Владимирская церковь в пригороде Москвы (Быково), Каменноостровской дворец великого кн. Павла Петровича в Петербурге и другие. Документальных подтверждений не сохранилось, поэтому доказать или опровергнуть эти предположения не представляется возможным. Точно установлено, что авторство Баженова принадлежит большому мосту в Царицыно – это, кстати, один из немногих объектов, сохранившихся до наших дней. Известно также, что Баженов участвовал в разработке проекта Михайловского замка в Петербурге, но и здесь работали несколько мастеров, например, Франсуа Виолье, В. Ф. Бренна. Павлом Петровичем был принят и затем осуществлен проект В. Ф. Бренны.

 

Последние годы

 

Отвергнутый Екатериной, лишенный служебной карьеры и заработков, Баженов стал принимать частные заказы. Немилость императрицы современники объясняли сложным самолюбивым характером зодчего, а также его связью с масонами, к которым имел отношение и наследник Павел. Екатерина усматривала в создавшейся ситуации некие политические цели, и первым, на кого обрушился ее гнев, оказался Баженов. Поэтому он и был отстранен от службы.

 

С 1796 г., когда Павел Первый вступил на престол, Баженов вместе с другими гонимыми Екатериной, был вновь приближен ко двору. Как вице-президент Академии художеств он должен был собрать чертежи наиболее значительных зданий в России, по которым можно было бы проследить и изучить развитие отечественной архитектуры. Кроме того, он должен был исследовать вопрос перспективы развития талантов молодых русских художников, которые уже приняты или будут приняты в Академию художеств. Баженов с воодушевлением принялся за порученное дело и многое бы сделал, если бы внезапная смерть не оборвала радужные планы.

 

Умер архитектор 2(13).08.1799 года в Санкт-Петербурге. Баженова похоронили в Петербурге, но в 1800 г. его останки перевезли на родину, в с. Глазово (Тульская обл.).



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления