Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Федор Васильевич Токарев

Федор Васильевич Токарев

30-10-2018, 14:20 просмотров: 602, комментариев: 0

Федор Васильевич Токарев Федор Васильевич Токарев - тульский оружейник, являющийся конструктором оружия для стрельбы.

Знаменит созданием легкого ручного пулемёта Максим, пистолета ТТ и самозарядной винтовки, сыгравших существенную роль в ВО войне.

Заведующий опытной мастерской на оружейном заводе и доктор технических. У Фёдора Васильевича множество наград и регалий.

 

Биография

 

Фёдор Токарев рождён в 1871 г. Семейство жило в ст. Мечетинская. Василий и Ефимья воспитывали троих детей. Федя ходил в церковно - приходскую школу 1 год, но по настоянию отца оставил учёбу и помогал дома по хозяйству.

С ранних лет нелюдимый и тихий мальчик увлекался конструированием. В 7 лет смастерил плуг и ежедневно ходил в кузницу. А с 11 лет справлялся с любой кузнечной работой.

С 1887 г. Федя становится учащимся кузнечного отделения Военно - ремесленной школы. Обучаясь у А. Краснова, юный Токарев не посещал общеобразовательный класс. Эти предметы изучал с Ф. А. Чаусовым. Позже юноша получал образование преподавателя оружейного отделения, конструктора А. Е. Чернолихова. Работа Токарева по изготовлению охотничьего ружья удостоена высшей похвалы.

 

Федор Васильевич Токарев

Федор Токарев фото


По окончании школы в 1891 г. первое время работает помощником у учителя. Во время учёбы Фёдор знакомится с девушкой, а после выпуска из школы женится. Осенью молодой оружейник приезжает как мастер в Волынский 12-й казачий Донской полк.

Весной 1895 г. сдаёт экзамены в Ровенское реальное училище и покидает полк. Через 1,5 г. выходит на работу, оставленную Черлиховым, в Военно - ремесленную школу.

1898 г. – Новочеркасское казачье юнкерское училище и чин хорунжего.

В 1902 г. – 5 лет службы заведующим оружейной мастерской.

1908-1945 гг. – конструкторское поприще на Тульском и Сестрорецком заводе.

В 1917 г. восстановление разрушенного белыми оружейного завода Ижевска. За короткое время налажен выпуск винтовок Мосина.

1920 г. - арест и приговор к расстрелу по подозрению во вредительстве. Позже смертную казнь заменили заключением на 15 лет. В тюрьме применялся прожарочный аппарат и другие вещи, изобретённые Токаревым. Вскоре обжалованный приговор отменили, и конструктор вернулся на завод.

С 1946 г. – работа в администрации с последующим уходом на пенсию. Дома Токарев занимается фотографией, продолжая развивать свои разработки. Умер летом 1968 г.

 

Токарев - конструктор

 

1907 г. – направлен курсантом Офицерской стрелковой школы в Ораниенбаум, где создают и испытывают оружие для стрельбы. 1908 г. - начало конструкторской деятельности Фёдора Васильевича в Сестрорецке. Оружейник работает над автоматической винтовкой по образцу Мосина. 1908 - 1914 гг. – продолжение работы над образцом винтовки, которая осенью была готова, испытана и одобрена.

В течение 1914 г. Токаревым разработано и изготовлено 6 образцов винтовки. 1915 г., во время боевых действий дорабатывал образец. Конструктор добивался, чтобы оружие было простым в сборке, лёгким, не боялось пыли и грязи, падения с 3-х метров. С 1916 г. Токарев возвращается на завод как ценный специалист и работает над созданием оригинального образца автоматического карабина с простым устройством и компактным механизмом. В течение следующих 12 лет ежегодно появлялась очередная оружейная новинка, но конкуренцию выдержали только некоторые модели.

 

Федор Васильевич Токарев

Федор Иванович Токарев фото


В 1921 г. направлен на оружейный завод в Тулу, где в полной мере смог раскрыть конструкторский талант. Например, с успехом справился с разработкой ручного пулемёта, минимально изменив конструкцию «Максима». 1927 г. - Фёдор Васильевич первый, кто создал советский пистолет – пулемёт, а через год - усовершенствовал «Маузер». Работал над авиационным скорострельным оружием.

В 1930 г., со своим ТТ, одержал победу. Это был международный конкурс пистолетов. С 1943 г., из-за плохого состояния здоровья возвращается в столицу, руководителем специальной лаборатории. К концу года заканчивает работу над автоматом и самозарядным карабином на основе старой винтовочной конструкции. 72-летним стариком представляет автомат на конкурс, как и молодые конструкторы. Новое оружие не прошло испытания, и было отклонено.

1945 г. – последнее конкурсное участие по разработке двух образцов пистолетов и неудачно, победу присудили пистолету Макарова. Кроме оружия, Токарева интересовала фотография. В Первую мировую войну Фёдором Васильевичем сделан аппарат для фотографирования. Позднее, уже после ВОВ, разработана и самостоятельно изготовлена панорамная фотокамера.

Что изобрел Токарев

 

Конструктором создано больше 150 моделей оружия, плюс к этому модифицированные образцы, выпускаемые в России и за рубежом:

  • Ряд изобретений Токарева открыт модернизированным ручным пулеметом «Максимом», названным МТ.
  • Скорострельный авиационный пулемёт вместе с первым советским пистолетом - пулеметом.
  • Первое место по точности в стрельбе на 50 м отдано самозарядному пистолету ТТ. 
  • Самозарядная винтовка: №-38 использовалась до окончания ВОВ. 
  • Снайперская самозарядная винтовка.
  • Автоматическая, первая в Союзе, АВТ-40 и другие.
  • Автомат, не прошёл испытаний по причине дефектов и осечек. 
  • Панорамный фотоаппарат, у которого вращался объектив.

Кроме этого «изобретателем – конструктором Токаревым изобретены приборы, оснастка, усовершенствованы технологические процессы, восстановлены изношенные инструменты.

 

Личная жизнь

 

Женой Токарева была учительница Доминика Фёдоровна Коршунова, которая родила двоих детей. Имеются внуки. Скромный по натуре, Федор Васильевич никогда не просил помощи для родственников. Выполняя работу, засиживался до поздней ночи. Сын Николай также оружейный конструктор. Создал первую в мире авиатурель, автор счетверённой пулеметной установки, организатор группы по разработке и созданию зенитной установки.

 

Где похоронен Федор Токарев

 

В 1968 г., в возрасте 96 лет, лёг в госпиталь на плановое обследование, но, не дожив 7 дней до дня рождения, 7 июня скончался. В оставленном завещании местом захоронения указано Всехсвятское кладбище города Тулы.

 

Интересные факты

 

  • Фотограф Полюбин недолюбливал Токарева и отзывался о том с неприязнью.
  • Имея степень доктора технических наук, писал безграмотно и не мог связно построить речь.
  • Отказался от Сталинской премии, сдав её на нужды страны. 
  • В Ленинграде, Владимире, Евпатории, Севастополе, а так же среди улиц Тулы и станицы Мечётинской встречаются названные в честь Ф. В. Токарева.

 

Звания и награды Токарева

 

Труд конструктора по достоинству оценило Советское правительство: 

  • присвоено звание Героя Труда;
  • является лауреатом премии Сталина;
  • первый Герой Соц. труда в стране и получение ордена Ленина;
  • присвоение учёной степени, благодарности, ордена, медали, знаки отличия – страна чтила заслуги Фёдора Васильевича Токарева.






Статьи по теме:
  • Евгений Фёдорович Драгунов Евгений Фёдорович Драгунов – потомственный оружейник, ставший конструктором. Создал образцы
  • Винтовка Мосина 28 апреля 1891 года можно считать днем рождения современного оружейного производства России. Именно
  • Мосин Сергей Иванович Винтовка Мосина – легендарное оружие времён Первой мировой и гражданской и Великой
  • Николай Макаров Николай Макаров – гениальный конструктор, который оставил свое имя в истории не только в
  • Ручной пулемет Дегтярева Ручной пулемет Дегтярева – советский пулемет, который изобрел известный советский конструктор
  • Пистолет Макарова Пистолет Макарова является легендой из времен советского союза и одним из лучших представителей
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления