Отечество.ру » Личности XX » Николай 2 и Георг 5

Николай 2 и Георг 5

1-03-2018, 12:28 просмотров: 449, комментариев: 0

Николай 2 и Георг 5Николай 2 и Георг 5.

 

Личность последнего русского императора Николая II стала объектом пристального внимания после Перестройки в России.

 

В советской историографии монархическая власть и ее представители были объектом яростной критики, поэтому возрождение интереса к периоду царской власти выглядит достаточно естественно. Но отдельные объективные исследования растворялись в общей массе фантастических догадок и предположений.

 

Чрезвычайно популярной стала идея о том, что Николаю II чудом удалось избежать расстрела. Близкое родство и физическое сходство Николая II и английского короля Георга V стало достаточным основанием для версии, что это был один и тот же человек. Другие исследователи задаются вопросом, почему Георг V не смог спасти своего двоюродного брата? 

 

Георг V и Николай II - двоюродные братья

 

Николай Александрович Романов был сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны (урожденной датской принцессы Дагмары). Дагмара, в свою очередь, была родной сестрой принцессы Александры Датской - матери Георга V. Таким образом, наследники двух престолов являлись двоюродными братьями. Такая ситуация была обычным явлением для европейских монархических семейств. Национальная принадлежность не играла никакой роли. Например, для иностранной невесты в России главным требованием было принятие православной веры. 

 

Николай II и Георг V - один и тот же человек?

 

Следует сразу отметить, что главным доказательством этой версии является физическое сходство. По фотографиям якобы невозможно с точностью утверждать, кто именно на них запечатлен: Николай или Георг. Учитывая близкое генетическое родство, в этом нет ничего удивительного. Будущие монархи родились в разное время (Николай II - 6 мая 1868 г., Георг V - 3 июня 1865 г.). Их жизненный путь также не представляет никакой загадки. Георг V был коронован в 1910 г. и умер в 1936 г. Николай Александрович стал императором после смерти отца в 1894 г. и был расстрелян вместе с семьей в 1918 г.

 

Совершенно различная жизнь двух монархов убедительно подтверждается тысячами фактов и документов. В качестве косвенного доказательства указывают на тесные англо-русские отношения в начале XX века, объясняя их тем, что во главе двух государств находился один и тот же человек. На самом деле сближение Англии и России было закономерным политическим процессом, основанным на экономических интересах.

 

двоюродные братья Николай 2 и Георг 5 фото

 

В Европе складывались два основных военных блока: Антанта и Тройственный союз. Даже родственные и личные отношения между монархами были второстепенными и часто становились ширмой, скрывающей истинные цели. К примеру, вплоть до вступления России в Первую мировую войну Николай II обменивался с германским императором Вильгельмом I любезностями, называя его своим братом. 3. Почему Георг не спас Николая II? Этот вопрос действительно представляет интерес.

 

После отречения Николая II английское правительство заявило, что готово принять царскую семью на время войны. Однако уже вскоре последовал вежливый, но решительный отказ. Заявление исходило от самого Георга V. Объяснений такого резкого поворота несколько. Ход Первой мировой войны нисколько не способствовал сохранению пламенной дружбы между двоюродными братьями.

 

Георг V и британское правительство неоднократно выражали озабоченность по поводу германофильского окружения Николая II. Существует множество документов, подтверждающих шпионскую деятельность императрицы Александры Федоровны и Г. Распутина в пользу Германии. Естественно, Георг V был далеко не в восторге от такого "союзника" в войне. Союзнические отношения нисколько не мешали Англии быть заинтересованной в ослаблении России.

 

Отречение Николая II и образование Временного правительства означали серьезный политический кризис. Из международной политики оказался выбитым один из ключевых игроков. Николай II оказался просто никому не нужен. Его "спасение" могло только осложнить политическую обстановку в Англии. К тому же в случае физического устранения Николая II Георг V мог претендовать на российский престол по праву родства. Последующая иностранная интервенция в России подтвердила завоевательные устремления Англии.


Итоги

 

Николай II и Георг V были двоюродными братьями. Версия о том, что это - один человек, не выдерживает никакой критики. Николай II оказался настолько бездарным правителем, что его бессмысленным "спасением" никто не хотел заниматься. Георга V, естественно, больше заботили интересы своей страны, чем жизнь отдаленного родственника.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления