Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XX » Киров Сергей Миронович

Киров Сергей Миронович


«Простота нравов» - так называлась появившаяся в 1912 году в одной из газет Владикавказа сатирическая заметка о работе тогдашней Государственной думы, принадлежащая перу Кирова. Это название довольно точно отражает и саму суть последующей советской эпохи, которая вознесла этого человека на пьедестал власти.

 

Биография и деятельность Сергея Кирова

 

Киров Сергей МироновичСережа Костриков родился 15 (27)  марта 1886г  (такова настоящая фамилия одного из будущих большевистских вождей), рос веселым, жизнерадостным и энергичным ребенком. Об этом хорошо известно из биографического описания А.Голубевой «Мальчик из Уржума». Проблемы семьи Костриковых были мало связаны с классовой борьбой. До определенного времени это была весьма благополучная семья. Дед Сережи по материнской линии был зажиточным крестьянином. Он занимался, как выразились бы сегодня, гостиничным бизнесом. Отец Сергея не смог в полной мере вести хозяйства, оставленное тестем. Что-то он пропивает, что-то прогуливает – как результат, хозяйство приходит в упадок.

 

Когда ребенку было семь лет, отец ушел на заработки. Однако назад он так и не вернулся, бросив семью. В сознании Сергея фигура отца утвердилась как фигура барина, бездельника, угнетателя и паразита. Мать осталась вдовой при живом муже, с тремя детьми на руках. Через год этой беспросветной жизни она умерла от чахотки. Сергея отдали в детский приют. Ребенок жил за счет благотворительных обществ, учился в школе, на выходные его отпускали домой, к сестрам и бабушке. Он пел в церковном хоре, увлекся чтением художественной литературы. Сергей становится заядлым театралом. Он много общается как с простыми людьми, так и с представителями более высоких сословий.

 

Сергей был обаятелен, со всеми прекрасно ладил и пользовался всеобщей любовью. Некоторое время Киров даже занимался литературной критикой. Через три года Сергей окончил приходскую школу и был переведен в городское училище. В 1901 году Уржумское благотворительное общество отправило Сергея Кострикова в Казань. Там он учится в местном механико-техническом училище. Подросток получал ежемесячную стипендию в пять рублей. На эту сумму вполне можно было жить, учиться и располагать свободным временем. Восприимчивый юноша впитывал не только школьную премудрость, но и модные социальные идеи.

 

Казань была своеобразной революционной Меккой. Отсюда вышли Ленин, Молотов, Куйбышев. Сергей учился, проходил практику на фабрике, но его все больше захватывала полная романтики и опасностей жизнь революционеров. По окончании училища юноша едет в Томск и устраивается там картографом. Однако, увлекшись революционным движением, Сергей так и не получил систематического высшего образования. С 1904 года он принимает активное участие в агитации и вербовке новых членов в ряды партии большевиков. Его наивностью и добротой часто пользовались.

 

К революции 1905 года Киров уже был видной фигурой регионального масштаба. В 1909 году Киров уезжает во Владикавказ, где работает в газете «Терек» и возглавляет местную партийную ячейку. В 1912 году появляется его партийный псевдоним Киров. Первое время он примыкал сначала к меньшевикам, потом к кадетам. На Втором Всероссийском съезде Советов в 1917 году Киров знакомится со Сталиным. Последний, став наркомом по национальному вопросу, стазу стал покровительствовать Кирову. Они крепко сдружились, вместе отдыхали, ходили в баню.

 

В гражданскую войну Киров являлся одним из руководителей обороны Астрахани от белогвардейцев. Здесь он окончательно становится верным сталинцем и во всем разделяет курс будущего вождя. Он не гнушался ни расстрелами, ни взятием заложников. Как любой член Реввоенсовета, Киров проливал реки крови. Миф о нем как о человеке добром и человеколюбивом нуждается в серьезной корректировке. Вскоре Киров стал Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Теперь он часто выступает перед различной аудиторией с речами. Природное обаяние помогает и здесь. Киров быстро приобретает множество друзей и сторонников.

 

Киров-оратор был абсолютно искренен, что особенно подкупало слушателей. В декабре 1925 года Киров сменил опального Зиновьева на посту ленинградского градоначальника, и оставался в этой должности вплоть до трагической гибели в начале декабря 1934 года. Киров играл на контрасте между собой и Зиновьевым: тот был чванлив и высокомерен, этот – открыт и понятен простым трудящимся. Горожане ласково называли его «Миронычем». Он стал кумиром Ленинграда. Образ своего в доску человека защищал его как броня.

 

Не прошли даром и бранные им уроки ораторского искусства. Убил Кирова (1.12.1934г) Леонид Николаев – психически неуравновешенный человек, с большими неудовлетворенными амбициями, болезненно самолюбивый. Он был мужем секретарши и, возможно, любовницы Кирова Мильды Драуле. Молва обвиняла в этом убийстве и самого Сталина. Эту версию всячески раздувал Н.Хрущев. Однако документального веского подтверждения она так и не нашла.

 

Интересные факты

 

  • В годы блокады поэт Николай Тихонов написал поэму «Киров с нами». Даже само имя покойного любимца горожан помогало им выжить в это лихолетье.




13775 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме