Отечество.ру » Личности XX » Каганович Лазарь Моисеевич

Каганович Лазарь Моисеевич

4-08-2014, 06:06 просмотров: 5151, комментариев: 0

Лазарь Каганович дожил до начала перестройки – единственным из сталинского Политбюро. Он был последним из тех, кто был причастен практически ко всем государственным тайнам СССР. Больше двадцати лет Каганович писал воспоминания, которые не показывал никому, даже собственной дочери. Мемуары стали последней целью его жизни. Заканчивал он их уже практически слепым. И, тем не менее, сказав много, он не сказал почти ничего о тех тайнах, к которым был причастен, которые наблюдал, о которых, безусловно, знал всё. И это всё он унес с собой в могилу.

 

Биография и деятельность Лазаря Кагановича

 

 Каганович Лазарь МоисеевичОн родился в ноябре 1893 года в деревне Кабаны Киевской губернии. В анкетах везде называл себя самоучкой. По-русски писал плохо, с огромным количеством ошибок. Знаками препинания не владел совсем. Зато владел рабочей профессией сапожника уже в 14 лет. Сын еврейского мещанина на Украине. Семья не была бедной, но входила в т.н. черту оседлости. Его главными учителями в юности становятся братья, особенно старший – Михаил. В 1911 году Лазарь Каганович становится большевиком. 50 лет он не будет расставаться с партбилетом. Без него он ни разу не выйдет из дома. В 1962 году его заставят сдать партбилет – воистину «черный» день в биографии.

 

На работу в ЦК Кагановича рекомендовал Вячеслав Молотов. Каганович был всецело предан Сталину, не провалил ни одного его поручения. Именно Каганович еще в декабре 1929 года первым назовет Сталина «вождем». Он положил начало т.н. советской номенклатуре, высшей партийной элите. Создается особая, управленческая верхушка. Сам Каганович стал одним из малых «вождей» наряду с Молотовым, Микояном, Ворошиловым и др. Его портреты были постоянными на демонстрациях 1 мая и 7 ноября. В 30-40-е гг. на карте страны было около 130 географических наименований, связанных с именем Кагановича. В результате, правда, не осталось ни одного.

 

В 30-е гг. Каганович снискал сомнительную славу «разрушителя Москвы». Лично ему приписывают уничтожение храма Христа Спасителя, тогда как на самом деле решение было вынесено на Политбюро. Первый советский троллейбус вышел под маркой «ЛК-1». Это инициалы Лазаря Кагановича. Лучшим временем в своей жизни сам Каганович называл строительство московского метро. Сталин справедливо решает назвать метрополитен именем ближайшего соратника. Самого Кагановича современники будут вспоминать чаще всего по его работе на железной дороге.

 

В 1935 году Сталин назначил Кагановича наркомом путей сообщения. Каганович смог покончить с расхлябанностью и безответственностью в рекордно короткие сроки. Он мог заставить, он мог испугать – для сталинской системы такие люди были незаменимы. Жестокость становится главным рычагом его управления. Железные дороги, можно сказать, были переведены на военное положение уже в 1936 году. Половина начальников железных дорог была репрессирована и направлена в лагеря. Он умел и карать, и миловать. День 30 июля становится первым государственным праздником после Первомая – Днем железнодорожника.

 

Кагановича, выражаясь современным языком, можно считать первым отраслевым лоббистом. В Политбюро он выбивает для железных дорог огромные денежные суммы. Железнодорожникам выделяются личные подсобные хозяйства. Машинистам устанавливается самая высокая зарплата. Во время войны Каганович получает звание Героя социалистического труда. Он единственный из членов Политбюро получил ранение на войне – в руку, близ Туапсе. После войны Каганович попадает в опалу у Сталина, почти не приглашается на приемы.

 

Проживи Сталин чуть подольше – возможно, он уничтожил бы и всех старых соратников. Тем не менее, Каганович, оставаясь убежденным сталинцем, был решительным противником того, чтобы Хрущев прочитал на ХХ съезде КПСС доклад о разоблачении культа личности Сталина. Вместе с Молотовым и Маленковым в 1962 году он был выведен из состава Политбюро и из членов партии. Каганович был любящим мужем и отцом. С будущей супругой они поженились по заданию партии, а вышло, что навсегда. У жены был туберкулез легких и позвоночника. Долгие годы она носила корсет.

 

Дочь Майя была единственным ребенком. Супруги взяли на воспитание и приемного ребенка. Юрий Каганович станет строителем, но умрет молодым. Сам же Каганович так и не добьется своей официальной реабилитации, надолго переживет свою прижизненную славу «железного наркома». После смерти жены в течение тридцати лет будет жить одиноко и замкнуто. Он скончался в 1991 году, за несколько месяцев до развала СССР.

 

Интересные факты

 

  • В 1934 году, после XVII съезда партии, когда власть Сталина могла пошатнуться, Каганович лично сжигает 300 бюллетеней с голосами против вождя.
  • Он был причастен к разгрому театра Мейерхольда.
  • Не расстреливая никого лично, Каганович неоднократно подписывал расстрельные списки. Никогда он не испытывал никаких угрызений совести. Во всем винил Сталина.
  • Каганович лично утвердил кандидатуру Л.И.Брежнева как одного из командиров десанта на Малую землю в годы войны.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления