» Личности XX » Вероника Полонская

Вероника Полонская

Вероника ПолонскаяВероника Витольдовна Полонская – актриса времен СССР, более известная по романтической связи с великим поэтом Владимиром Маяковским.

Полонская – единственная свидетельница самоубийства поэта.

Семья Полонских

Вероника Полонская родилась 6 июня 1908 года в Москве. Ее родители, Витольд Полонский и Ольга Гладкова, играли в Малом театре и были популярными актерами дореволюционного кино. У ее отца сложились хорошие деловые отношения с Верой Холодной.

Также Полонский играл князя Андрея Болконского в фильме «Наташа Ростова». Витольд умер от отравления некачественными продуктами, когда Веронике было 11 лет, поэтому у актрисы не сохранилось много воспоминаний об отце, хотя они успели вместе сняться в фильме. Близкие часто называли ее Норой.

Начало карьеры Вероники

Впервые Полонскую запечатлела камера, когда ей было 7 лет, в вышеупомянутом фильме, в котором также снялся и ее отец. Именно тогда Вероника поняла все очарование камеры и приняла решение о выборе профессии. В 1918 семья Полонских должна была эмигрировать в США, так как Витольд подписал договор о съемках в Голливуде, однако его внезапная смерть не позволила совершиться планам.

В возрасте 16 лет Полонская поступила в школу МХАТ, где она и осталась по завершению обучения. Уроки ей преподавали такие именитые актеры, как Николай Баталов, Юрий Заводской и даже сам Константин Станиславский. Дебютом в кинематографе стал фильм «Стеклянный глаз», режиссерами которого стали Лиля Брик и Владимир Жемчужный.

Отношения с Маяковским

Поэт и актриса познакомились 1929, когда ей был 21 год, а ему – 36. На тот момент Полонская была замужем за Михаилом Яншиным. Вероника не хотела разрушать семью ради Маяковского, так как понимала, что отношениям в любой момент может настать конец. Знакомство состоялось благодаря мужу еще одной любовницы Маяковского – Лили Брик.

Постепенно поэт и актриса начали сближаться, пока не стали видеться каждый день. 14 апреля 1930 Маяковский и Полонская встретились в его комнате на Лубянке. Это был трудный период в жизни поэта, он переживал тяжелейший творческий кризис. Он требовал развода Полонской, так как их роман длился уже 2 года. Маяковский планировал начать совместную жизнь с Норой.

В тот день Веронике Витольдовне нужно было ехать на репетиции в театр, Маяковский просил не только отменить репетиции, но и вовсе уйти из театра. Однако Полонская не повиновалась. Как только за ней закрылась дверь – прогремел выстрел. Владимир Владимирович выстрелил себе в грудь, приехавшая «скорая помощь» не успела помочь поэту.

Хотя Маяковский в завещании упоминал Лилю Брик, мать, сестер и Веронику Полонскую, последняя ни на что не претендовала. Она даже не смогла присутствовать на похоронах, так как знала, что вызовет недовольство родственников Маяковского, обвинявших ее в самоубийстве поэта. Веронике пришлось нести бремя единственного свидетеля смерти Маяковского. В 1938 она написала записки, которые отражали воспоминания Полонской о нем, однако опубликованы были лишь полвека спустя.

Театр и кинематограф

С 1935 по 1936 играла в театре-студии Юрия Заводского, на следующий год в Ростовском театре драмы. В 1938 она вернулась в МХАТ на 2 года, после чего 33 года служила в Московском театре имени М. Н. Ермоловой. В 60-х годах прошлого века снялась в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», сыграв эпизодическую роль.

Многие считают, что Полонская была приглашена туда, якобы из-за того, что 50 лет назад ее отец сыграл первого Андрея Болконского в кино. Тем не менее, холодность, аристократическая внешность и изящные манеры были более чем кстати в дополнение образа.

В преклонном возрасте Вероника Витольдовна высоко оценила кинематограф эпохи перестройки. Особенно она отмечала фильмы «Покаяние» и «Маленькая Вера».

Последние годы

Последние годы Полонская провела в Доме ветеранов сцены на шоссе Энтузиастов, где она и умерла в сентябре 1994 года в возрасте 86 лет. Вероника Полонская – одна из наиболее известных и скандальных женщин XX века.

4686 0
    Вве­де­ние Ива­ном Гроз­ным оприч­ни­ны при­ве­ло к
    A3

Анализ стихотворения Маяковского Лиличка по плану 1. История создания. В. Маяковский далек от образа страдающего влюбленного. Однако личная жизнь поэта, скрытая за бунтарскими, революционными произведениями, складывалась неудачно. На протяжении
Любовная лирика Владимира Маяковского
Любовная лирика Владимира Маяковского План 1.Введение 2.Кому посвящал свои стихи Маяковский 3.Особенности любовной лирики Маяковского 4. Заключение Введение Владимир Маяковский – один из самых выдающихся и экстравагантных поэтов 20 века.