Отечество.ру » Личности XX » Жаров Михаил Иванович

Жаров Михаил Иванович

9-01-2015, 14:08 просмотров: 1750, комментариев: 0

 Жаров Михаил ИвановичМихаил Жаров – известный актёр советской эпохи. В конце жизни он прославился серией фильмов о деревенском милиционере Фёдоре Анискине. Кроме того, за многие годы актёрской карьеры он исполнил десятки других ролей. Карьера Михаила Ивановича началась ещё во времена немого кино, а завершилась в конце семидесятых годов.

Начало карьеры М.Жарова

 

Будущий актёр родился в Москве в ноябре 1899 года в небогатой мещанской семье. В четырнадцать лет Михаил Иванович поступил в ученики к наборщику типографии, но проработал там всего два года. В 1915 году он устроился администратором в оперный театр Зимина. Вскоре его стали задействовать в спектаклях как статиста. В том же 1915 году Жаров впервые сыграл в кино.

 

Он исполнил эпизодическую роль в немой картине Александра Иванова-Гая «Царь Иван Ваисльевич Грозный», однако в следующие девять лет не снимался. А работа в театре пришлась юноше по душе. В 1918 году он поступил в студию при театре ХПСРО, недолго существовавшем в послереволюционной Москве. По окончании студии он играл в некоторых других новых московских театрах: Опытно-героическом, Первом передвижном и Рогожско-Симоновском.

Работа у Мейерхольда и первые успехи в кино

 

В 1921 году Михаил Жаров поступил в знаменитый театр Мейерхольда. В спектаклях авангардного режиссёра Жаров продолжал играть эпизодические роли. Несмотря на отсутствие ведущих ролей, Михаил Иванович заработал репутацию характерного и острого артиста, которому прекрасно удавались комедийные роли. В 1923 году Жаров присоединился к группе «Синяя блуза», в которую входили такие яркие деятели того времени, как Маяковский, Кирсанов и Осип Брик.

 

Во второй половине двадцатых Жаров начал активно сниматься в кино. Большинство его ролей того времени – небольшие, но яркие эпизоды. Единственным крупным появлением Жарова на экране в то время была роль в ленте Сергея Козловского «Дорога к счастью». В 1931 году вышел в прокат фильм Николая Экка «Путёвка в жизнь». В этой картине Михаил Жаров сыграл крупную и запоминающуюся роль главаря банты Фомки Жигана. С этой роли началась всенародная слава Жарова. Ещё одной знаковой ролью актёра стала роль Меншикова в фильме «Пётр Первый». Несмотря на занятость в кино, он продолжал играть в театрах: в Камерном театре Александра Таирова (1931–38) и в Малом театре (с 1938 г.).

 

Война и послевоенные годы

 

Во время Великой Отечественной войны Жаров продолжал сниматься. Советские киностудии производили фильмы, призванные поднять боевой дух на фронте и в тылу. Михаил Иванович снялся в картинах «Оборона Царицына», «Воздушный извозчик», «Во имя Родины» и других патриотических фильмах. Крупным успехом Жарова стала роль Малюты Скуратова в многосерийной картине Сергей Эйзенштейна «Иван Грозный». После войны Михаил Иванович продолжал работать и в театре, и в кино. На сцене Малого театра он выступал в классических постановках «Ревизор», «Гроза» и «Васса Железнова». В кино Жаров продолжал играть небольшие характерные роли.

Режиссёрские работы

 

В конце жизни Михаил Иванович показал себя с новой стороны. Совместно с Владимиром Раппопортом и Виталием Ивановым он срежиссировал два последних фильма из серии киноповестей о добром пожилом сельском милиционере Анискине. Персонаж Жарова просто и не спеша расследует правонарушения, которые происходят на его участке. Милиционер Анискин, роль которого сыграл Жаров, надолго стал народным любимцем. Роли в фильмах о Фёдоре Анискине оказались последней крупной работой Михаила Жарова. Через три года после выхода фильма «Анискин и Фантомас», 15 декабря 1981 года, Михаил Иванович умер. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.




Статьи по теме:
  • Михаил Державин Михаил Державин – актер, на фильмах которого выросло целое поколение, артист с большой буквы.
  • Герасимов Сергей Апполинариевич Имя Сергея Герасимова хорошо известно старшему поколению. Ему посчастливилось снять несколько
  • Эйзенштейн Сергей Михайлович Сергей Эйзенштейн – гениальный советский режиссёр. Два его фильма: «Броненосец
  • Михаил Ефремов Михаил Ефремов – замечательный, невероятный, обаятельный, харизматичный и безмерно
  • Лев Борисов Лев Борисов – настоящий, искрений сильный актер. За его плечами громкие работы в театре и
  • Кузьма Сапрыкин Кузьма Сапрыкин – молодой, но невероятно талантливый актер, который уже успел полюбится
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления