Отечество.ру » Личности XX » Рина Зелёная

Рина Зелёная

14-11-2016, 15:36 просмотров: 754, комментариев: 0

Рина ЗелёнаяРина Зелёная – прославленная советская актриса, запомнившаяся многим по озвучиванию мультфильмов.

 

Не меньшую известность она приобрела и своими ролями в кино, самая известная из которых – роль миссис Хадсон в серии фильмов про Шерлока Холмса. Во время исполнения этой роли актрисе было 85 лет.

 

Ранние годы

 

Родилась Екатерина Васильевна Зелёная в Ташкенте в 1901 году, хотя на этот счёт источники разнятся и называют разные годы появления её на свет. Отцом будущей актрисы был Василий Иванович Зелёный, госслужащий.

 

Училась она первоначально в том же Ташкенте, в реальном училище (попросту говоря, средней школе с научно-техническим уклоном). Однако вскоре отца перевели на другое место службы – в Москву, и там девочку отдали в престижную гимназию фон Дервиза.

 

Окружающие замечали, что семейство Зелёных не особо благополучное: скандалы и разногласия в нём были обычным делом, любви и понимания не было как между супругами, так и по отношению к детям. Тем не менее Катя росла активным и жизнерадостным ребёнком, чем притягивала всеобщее внимание.

 

Рина Зелёная

Рина Зеленая фото

 

Она забиралась на деревья, шумела, ездила на подножках трамваев и вообще вела себя скорее как мальчик. Отличалась она и актёрскими талантами. Поэтому когда она решила поступить в Московское театральное училище (как она говорила – абсолютно случайно и спонтанно), её быстро приняли.

 

В качестве испытания ей предложили прочитать драматическое стихотворение. Она рассказала его сразу, без подготовки, и сопроводила всё это удивительной мимикой и голосовой манерой, заставив приёмную комиссию смеяться до слёз.

 

Начало актёрской карьеры

 

Первым рабочим местом молодой актрисы был небольшой одесский театр «Крот». Одесса – это всё-таки город необычайно весёлых и творческих людей, поэтому Зелёная там быстро нашла себя. Там же она и взяла себе тот псевдоним, под которым мы знаем её теперь, она просто увидела, что её имя и фамилия не умещаются на афишу, и сократила имя до короткого «Рина».

 

«Путёвка в жизнь»

 

«Путёвка в жизнь» - так называлась первая советская звуковая кинокартина. Этот фильм стал тогдашним мировым хитом. Для Рины Зелёной название фильма было символичным – там состоялся её первый опыт съёмок в кино. Её героиня в фильме исполняла блатные куплеты. Трудно поверить, что песни такого рода пела артистка, которая впоследствии озвучивала добрых мульт-героев – Котёнка, Лягушонка, Львёнка…

 

Рина Зелёная

Рина Зеленая в фильме Путевка в жизнь фото

 

Роль была длинная и куплетов было много, однако из-за технических неполадок в окончательную версию фильма вошёл только один эпизод. Рина Зелёная страстно полюбила кино, и до такой степени, что соглашалась даже на самую незначительную роль. Однако её маленькие роли подчас привлекали внимание зрителей не меньше, чем заглавные персонажи.

 

Впоследствии Рина Зелёная полюбилась звёздам отечественного кинематографа, и её приглашали сотрудничать и Ольга Орлова, и Фаина Раневская, и Василий Ливанов, и многие другие. Рина Зелёная быстро стала знаменитостью.

Мультфильмы и фильмы для детей

 

Рина Зелёная полюбилась миллионам советских детей и подростков благодаря работам в знаменитых мультфильмах фильмах-сказках. В мультфильмах её голос стал таким же запоминающимся, как и голос Клары Румяновой. Рина Зелёная озвучивала персонажей добрых, но при этом любопытных, не всегда послушных, суетливых.

 

Рина Зелёная

Рина Зеленая в фильме Приключения Буратино фото

 

Что касается фильмов, то наиболее известна её роль черепахи Тортилы в сказке «Буратино»; на эту роль сама Зелёная согласилась с большой охотой. В «Чиполлино» она играла графиню Вишню, а в фильме «Про Красную Шапочку» - бабушку Шапочки.

 

Экспромты

 

Любители советского кино помнят, что в комедии «Подкидыш» Рина Зелёная играла роль разговорчивой домработницы. Однако в изначальном сюжете этого персонажа не было. Сценарий писали Рина Зелёная и Агния Барто, и в самый разгар съёмок они решили добавить новую героиню. Роль была составлена очень быстро, и Рина Зелёная тут же её сыграла.

 

Рина Зелёная

Рина Зеленая в фильме Про красную шапочку фото

 

В другой комедии – «Весна» - фигурировал гримёр, который изначально должен был быть мужчиной; однако Зелёная быстро переписала роль под себя и сразу её сыграла. Рина Зелёная прославилась умением прямо в кадре сочинять фразы, которые становились крылатыми. Вот некоторые из таких экспромтов:

  • «Такие губы сейчас не носят!» - та самая гримёрша из фильма «Весна»;
  • «Старушка зашла воды попить, а потом хватились – пианины нет!»;
  • «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!».

 

Личная жизнь

 

Всего у Рины Зелёной было в общей сложности три мужчины. Первым её мужем стал Владимир Блюменфельд, юрист. Супруги не понимали друг друга и не ладили, в частности потому, что муж был на много лет старше актрисы. Они быстро расстались. Вторым был журналист Михаил Кольцов. С ним она начала общаться, но когда узнала, что Кольцов женат, перестала поддерживать с ним всякие отношения – не хотела разбивать семью.

 

Рина Зелёная

Рина Зеленая с мужем К. Топуридзе фото


Третьим и самым главным мужчиной в её жизни стал известный архитектор Константин Топуридзе (он, в частности, спроектировал несколько прекрасных фонтанов, установленных на ВДНХ). С ним она прожила в любви и согласии до самой его смерти в 70-х. Потерю любимого человека она переживала очень тяжело и с трудом смогла вернуться к нормальной жизни.

Последние годы жизни

 

В последние годы Рина Зелёная серьёзно болела. Она почти ничего не видела и с трудом передвигалась из-за сломанного бедра. Однако она сохраняла свой всегдашний оптимизм и нередко шутила над своими болезнями. Рассказывают, что когда она на улице упала и не могла встать, то громко воскликнула: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зелёная! Она упала!».

 

Рина Зелёная

Рина Зеленая фото

 

Умерла любимая всеми актриса в 1991 году от рака, который начал у неё развиваться ещё в шестидесятые годы. При этом свою смерть она напророчила. Когда однажды её спросили, почему у всемирно (и это не преувеличение!) известной актрисы нет никаких серьёзных наград, она в шутку ответила, что такую награду ей дадут, наверное, за сорок минут до её смерти.

 

Практически так и произошло: Михаил Горбачёв издал указ о присвоении ей звания Народной артистки СССР, а через два часа она скончалась. Были, конечно, у Рины Зелёной и другие, менее значимые награды, однако к ним ко всем она относилась несерьёзно. Поскольку не официальные награды она ценила и даже не гонорары, а внимание зрителей.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления