Отечество.ру » Личности XX » Александр Чекалин

Александр Чекалин

28-02-2017, 11:40 просмотров: 513, комментариев: 0

Александр ЧекалинАлександр Чекалин - юный разведчик герой Великой Отечественной войны.

 

Кто ты, герой?

 

Александр Чекалин – отважный паренёк, совсем молодой комсомолец, ставший героем Советского Союза, во время Великой Отечественной войны.

 

Будучи разведчиком партизанского отряда, в Тульской области, он самоотверженно выполнял задания по добыче засекреченной фашистами информации, добровольно участвовал в диверсиях против захватчиков, совершив немало героических поступков.

 

Ему было всего 16 лет, когда он совершил свой последний подвиг, ценою в Жизнь!

 

Кратко о жизни Александра Чекалина

 

Тульская область, село Песковатское. 25 марта 1925 года, в семье охотника Павла Чекалина, родился сын! Назвали Александр, Саша! Мальчик был подвижным и развитым. Его интересовало всё, с чем он сталкивался в жизни.

 

С ранних лет ходил с отцом-охотником в лес. Никто из сверстников не знал местность вокруг родной деревни, так как Саша. По этой же причине он крепко держал оружие в руках, отлично стрелял, умело расставлял капканы, маскировал ловушки.

 

В возрасте 7 лет, худощавый, жилистый мальчишка пошёл в школу. Ничто тогда не предвещало войны! Он был увлечен учёбой, особенно в старших классах. У Александра был отличный слух, он занимался музыкой, играл на всех струнных инструментах, ходил в кружок радиотехники. Ни одно соревнование в школе не обходилось Саши.

 

В 1938 году, когда будущий герой учился в 7 классе, вместе с семьёй перебрался в город Лихвин, где он продолжил обучение. Спустя год, в 1939 году, Александр вступил комсомол. Ему было 14 лет, и он гордился званием «комсомолец». Война застала его на выпускном, как и многих тогда.

 

В июне 1941г Саше было 16 лет, возраст не призывной, и он пошёл служить добровольцем в партизанский, истребительный отряд. Его навыки охотника и следопыта, как нельзя лучше пригодились ему теперь.

 

Вклад в Победу Родины

 

Родина Александра, а именно его родная Тульская область, была захвачена фашистами. Никто не остался безучастным, и Саша был в числе советских разведчиков-партизан. Паренёк вместе с сослуживцами выведывал пути движения сил противника. Будучи грамотным радистом, быстро передавал важную информацию другим отрядам. Умело организовывал засады, уничтожал разрозненные отряды немцев, тем самым замедляя их движение к захвату нашей Родины.

 

Партизанское движение, как правило, действовало на уже захваченной территории, и каждая вылазка юного героя могла стать последней. В конце октября 1941 года, во время минирования дороги и длительной засады Александр сильно вымок и замёрз. Заболел, было решено отправить в родной город, для восстановления здоровья юного героя.

 

Партизанский отряд Саши, назывался «Передовой». Название это было неспроста. Их бесконечные диверсионные вылазки, настолько мешали захватчикам, что на каждого партизана была объявлена охота. Фашисты вербовали жителей, угрожая смертью. И цель у них была одна. Разузнать и уничтожить партизан. И были слабые духом людишки, продававшие информацию врагу, за лишний день жизни, за вкусную еду и хорошую одежду. Таким был Авдюхин, староста города Лихвин, который согласился служить фашистам.

 

Простуженный Александр с трудом пробрался, мимо фашистских патрулей, в свой родной дом. Наступил ноябрь, ночи стали ещё холоднее. Парень разжёг огонь в печи. Староста увидел дым из трубы давно пустующего дома и поспешил сообщить в комиссариат. Сашу арестовали. Больной паренёк не смог оказать необходимого сопротивления.

 

Подвиг, ценою в Жизнь

 

Он был слаб из-за простуды. Но внутреннюю силу парня врагу не удалось сломить. Немецкие комиссары пытали его несколько дней. Пытки менялись обещаниями хорошей жизни. Им нужно было одно, чтобы Саша сказал, где располагается отряд партизан. Ему ломали кости, жгли кожу, истязали. Он кричал, терял сознание, временами смеялся своим мучителям в лицо, пытался шутить, но не дал им нужной информации.

 

Его героическое молчание выводило из себя фашистов, пытающих парня. И они поняли, что уже ничего не смогут добиться от этого партизана. 6 ноября 1941 года, холодным утром, немцы согнали всё население города Лихвин на площадь. Привели чуть живого от пыток Сашу к виселице, и спросили в последний раз: «Где партизаны?» Глядя на женщин и детей, чьи отцы, мужья и сыновья, его земляки, были в партизанском движении, он решил для себя, что поступает правильно. Саша ничего не сказал. Его повесили.

 

Фашисты не смогли найти его партизанский отряд. Парень совершил свой самый главный подвиг. Вечная Память! Три недели не разрешали снять и похоронить парня . Ещё ровно три недели понадобилось Советским войскам, чтобы освободить город Лихвин, Тульской области. 16-летнего героя похоронили в сквере. Спустя полтора года, Александр Павлович Чекалин был награжден орденом Ленина, получил звание Героя СССР, посмертно. За год до Победы над фашистскими захватчиками, город Лихвин переименовали в город Чекалин. В сквере , где захоронили героя, стоит памятник, в виде бюста юноши. Вечная Память герою!



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления