Отечество.ру » Личности XX » Владимир Митрофанович Пуришкевич

Владимир Митрофанович Пуришкевич

30-01-2012, 12:42 просмотров: 5189, комментариев: 0

Владимир Митрофанович Пуришкевич       Владимир Митрофанович Пуришкевич , убежденный сторонник монархии, политический деятель, выступающий на стороне крайне правых сил, родился 24 августа 1870 года в Кишиневе. Принадлежал к роду бессарабских землевладельцев. Получил образование в Новороссийском университете на историко-филологическом факультете. По его окончании, служил в уездной земской праве на посту председателя. Заметную роль в общественно-политической жизни страны Пуришкевич начал играть при министре внутренних дел Плеве В.К. Он получил чин статского советника и занял пост чиновника для особых поручений.
         Когда в России начало зарождаться монархическое движение, принял в нем активное участие и не изменял своим убеждениям в течение всей жизни. После появления в стране первой организации монархического толка, стал ее членом и вскоре вошел в состав руководящего Совета.
        Являлся одним из лидеров другой монархической организации "Союз русского народа". После возникновения разногласий о роли Государственной Думы с другим лидером Союза Дубровиным А.И., создал свою организацию "Союз русского народа имени Михаила Архангела" и вышел из "Союза Русского народа". Дальнейшая его деятельность проходила в качестве руководителя этого Союза до самого его роспуска.
        Под его председательством в России вышла Книга русской скорби и сборник стихов "В дни бранных бурь". От родной Бессарабии избирался депутатом II, III и IV Государственной Думы. Известен своим оскорбительным поведением в отношении своих оппонентов. Участвовал в убийстве Григория Распутина.
       После начала Первой Мировой войны, не являясь военным, участия в боевых действиях не принимал. Но остаться в стороне, когда родина нуждалась в помощи, не мог. Созданный им санитарный поезд помог спасти ни одну жизнь. Врачи начинали спасать раненых почти на передовой.
     Противник всех революций, он не принял ни Февральской, ни Октябрьской. В феврале 1917 года вел агитацию за создание подпольных организаций в поддержку монархии. После октября 1917 года ушел в подполье, пытался организовать заговор против Советской власти. За ведение контрреволюционной деятельности был арестован и осужден на 4 года общественных работ при тюрьме. Несмотря на мягкий приговор, был амнистирован и выпущен по личному распоряжению Дзержинского. Причина этого поступка "железного Феликса" осталась неизвестной. После освобождения уехал на юг, где поддерживал белое движение и издавал журнал "Благовест" монархического черносотенного толка.
      1920 году тяжело заболел сыпным тифом и скончался в Новороссийске.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления