Отечество.ру » Личности XX » Ариадна Казей

Ариадна Казей

23-06-2017, 15:17 просмотров: 352, комментариев: 0

Ариадна Казей с братомАриадна Ивановна Казей прожила сложную и насыщенную жизнь, успела достичь много, однако судьба дарила ей множество испытаний и трагедий.

 

Подвиги во время Великой Отечественной войны совершала вся ее семья: мать, младший брат и сама Ариадна.

 

Детство

Родилась Ариадна в небольшом селе Станьково недалеко от столицы Советской Белоруссии в 1925 году 23 декабря. Это был период НЕПа, когда ее семья только начала восстанавливаться от послевоенной разрухи.

 

Глава семейства, отец Ариадны, Иван Георгиевич Казей был крестьянином, возлавлял курсы трактористов. Мать Анна Александровна была сторонницей Советской власти, работала в избирательной комиссии.

 

С началом сталинской модернизации работа отец поменял работу, возглавил местную машинно-тракторную станцию (МТС). Оба родителей были искренними и преданными идеи коммунизма, однако сталинский террор не щадил никого.

 

Отца арестовали в 1936 году по обвинению во «вредительстве», то есть в том, что он своей деятельностью подрывал советскую экономику. В 1930-е мать арестовывали дважды по обвинению в «троцкизме», но в результате отпустили на свободу. Как ни странно, несправедливые аресты и репрессии не подорвали веру в идеалы и ценности советской родины.

 

Война

 

В июне 1941 года в дом, как и миллионов других советских семей пришла война. В начале войны Ариадне было 15 лет, а ее брату Марату еще меньше – всего 11. Анна Казей в доме прятала советских партизан, раненных лечила.  Осенью (ноябрь) 1941 году мать арестовали, отправили в Минск и там повесили.

 

В ноябре 1942года Ариадна и её брат Марат были записаны в партизанский отряд имени 25 октября, действовавший на территории Беларуси. В начале 1943 года жизнь партизан проходила в очень сложных условиях: Гитлер пытался всячески покончить с сопротивлением в тылу, а условия жизни были очень суровые.

 

Оказавшись в окружении, партизанский отряд оказался в сложной ситуации. Выбирались долго, а Ариадна отморозила себе обе ноги. Полевой врач подтвердил, что требуется ампутация, что и было сделано. Только летом 1943 года Ариадну поставили самолетом в Подмосковье.

 

В сложной ситуации на помощь пришли победы на фронте. Война закончилась победой, однако Ариадне Казей она принесла боль и страдания. Она потеряла всех своих близких, а сама осталась инвалидом первой группы.

 

Жизнь после войны

После окончания войны Ариадна переехала в Минск. Через несколько лет поступила в местный педагогический институт, закончив который устроилась на работу в одну из школ Минска, преподавала белорусский язык. Это была школа № 28, в которой она создала музей истории своего младшего брата Марата.

 

Ариадна Ивановна Казей фото

 

В 1968г Ариадна Ивановна была награждена Орденом Социалистического Труда. Позже по решению Совета БССР она получила звание «заслуженный педагог республики». Кроме педагогической работы, Ариадна посвятила себя партийной деятельности: была членом Минского обкома партии,  депутатом Верховного Совета БСРР.

 

После распада Советского Союза Ариадна Ивановна была уже на пенсии, но иногда принимала участие в мероприятиях школьного и местного краеведческого музеев. Своим долгом считала ходить на парад 9 мая для почтения памяти всех погибших, в том числе ее родных. Умерла Ариадна в 2008 году, похоронили на Северном кладбище.

 

Интересные факты

 

  • Марату Казею, брату Ариадны, предложили отправиться с сестрой на самолете в Подмосковье во время ее эвакуации. Однако 13-летний Марат отказал, поскольку считал нужным помогать партизанам. Он продолжил свои разведывательные рейды. В мае 1944 года погиб героически: во время атаки немцев, находясь в смертельной опасности, подорвал себя и не нескольких врагов.
  • Ариадна всю жизнь хранила изображение своего брата, считая его, а не себя, настоящим героем. Фотографию сделал в 1941 году немецкий офицер, обменяв ее на пару куриных яиц.
  • В 1977 году советский писатель Борис Костюковский посвятил Ариадне и Марату книгу, которую назвал «Жизнь как она есть». В своих воспоминаниях Ариадна говорила, что ее и брата очень часто мотивировала необходимость доказать всем, что они дети честного отца, а не «врага народа». Отца реабилитировали в 1959 году во время хрущевской «оттепели».
  • Ариадну назвали в честь героини греческого мифа. Ее отцу очень нравилась легенда про нить Ариадны.

 

Ариадна Казей прожила очень сложную жизнь. В 11 лет потеряла отца, в 16 лет мать. 65 лет женщина прожила без обеих ног, но при этом не потеряла веру в жизнь. Она работала педагогом, пробовала себя в партийной деятельности, но главной своей задачей она считала сохранение памяти о Марате, своем погибшем во время войны младшем брате.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления