Отечество.ру » Марат Казей

Марат Казей

21-05-2015, 08:51 просмотров: 21316, комментариев: 0

Марат КазейГерой Марат Казей — один из детей, ставших героями во время Великой Отечественной войны. Эти пионеры стояли плечом к плечу вместе с взрослыми и отдали свою жизнь за Родину.

В 1954 году пионеры-герои были внесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

 

Маленькие герои большой войны

 

До войны эти девчонки и мальчишки были такими же, как все. Они ходили в школу, помогали родителям, писали записки на уроках и влюблялись. В один момент их жизнь изменилась вместе с жизнью всей страны.

Детство закончилось, и остались только боль, смерть и война. Она свалилась и на их хрупкие плечи. Вчерашние дети работали на заводах по 18 часов и спали возле станков, они уходили в партизанские отряды и приносили не меньше пользы, чем взрослые.

Их маленькие сердечки были наполнены отвагой, мужеством и ненавистью к врагу. Их жизни были полны таких испытаний, вынести которые смог бы не всякий взрослый. Об одном таком герое и хотелось бы рассказать.

 

Марат Казей. Биография

 

Кратко рассказать биографию этого мальчика и перечислить все его подвиги невозможно. В 1973 году была выпущена книга Б. Костюковского "Жизнь, как она есть". В книге рассказывается обо всех подвигах юного партизана и его сестры Ариадны, которая дожила до 2008 года.

Марат Казей родился 10 октября 1929 года в селе Станьково, под Минском. В 1921 году отец мальчика, Иван Казей, познакомился со своей однофамилицей, Анютой Казей. Иван был старше девушки на 11 лет, но это не помешало влюбленным пожениться через год.

Иван Казей был убежденным коммунистом, его ценили и уважали на работе. Мать, Анна Казей, была членом избирательной комиссии в Верховном Совете СССР и участвовала в общественной деятельности не менее активно, чем муж.

Семейное счастье длилось недолго. В 1935 году по чьему-то доносу Иван Казей был арестован за вредительство и сослан на Дальний восток, где впоследствии и пропал. После ареста мужа Анну уволили с работы, отчислили с заочного отделения Московского педагогического института, лишили жилья.

Ее не раз арестовывали и выпустили перед самой войной. Женщина сразу же активно занялась подпольной деятельностью, за что была повешена гестаповцами в 1942 году. Смерть матери вызвала ненависть и гнев в сердцах Марата и его 16-летней сестры Ариадны. Подростки ушли в партизанский отряд и начали вести яростную борьбу с врагом наравне с взрослыми.

 

Последняя граната Марата

 

В партизанском отряде герой Марат Казей уже в 1943 году ходил в атаку. Юркого и ловкого мальчишку не раз посылали в разведку и он приносил ценные сведения о вражеских гарнизонах. Весной 1943 его отряд попал в окружение. Марат смог прорваться через оцепление и привести помощь.

Целый отряд был обязан ему жизнью. В этом окружении Ариадна отморозила обе ноги, которые впоследствии были ампутированы. После операции в полевых условиях Ариадну вывезли самолетом в тыл, а Марат еще не раз добывал важную информацию для своего отряда.

В мае 1944 года 14-летний Марат выполнял очередное задание и был окружен фашистами. Он мужественно отстреливался, пока не кончились патроны. Последней гранатой, которая у него оставалась, он взорвал себя и приблизившихся к нему немцев.

 

Награды героя

 

Звание Героя Советского Союза было присвоено мальчику уже посмертно, в 1965 году. Помимо этого он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и орденом Ленина. В Минске установлен памятник пионеру-герою, где изображен последний подвиг подростка.



Статьи по теме:
  • Ариадна Казей Ариадна Ивановна Казей прожила сложную и насыщенную жизнь, успела достичь много, однако судьба
  • Костя Янин Костя Янин - маленький партизан в большой войне. Говоря о детях - героях Великой Отечественной
  • Лариса Михеенко Герой Лариса Михеенко относится к категории пионеры-герои Второй мировой войны – юная
  • Пионеры герои Пионеры-герои — это обобщенное название подвига детей, состоявших в пионерских организациях
  • Саша Бородулин Саша Бородулин юный герой ВОВ, пионер герой. С началом Великой Отечественной войны беда пришла
  • Леня Голиков Лёня Голиков родился теплым днем 17 июня 1926 года в Псковской области. Как и любой другой мальчик
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления