» Маршалы Великой Отечественной Войны » Конев Иван Степанович

Конев Иван Степанович

Конев Иван Степанович Иван Конев родился в декабре 1897 года в одной из деревень Вологодской губернии. Семья его была крестьянская. В 1916 году, будущий полководец был призван в царскую армию.

В Первой Мировой Войне он участвует в качестве унтер – офицера. В декабре 17-ого года демобилизуется и возвращается на малую Родину. В родных местах его  назначают военным комиссаром Никольского уезда.

В годы гражданской войны, Иван Степанович  воевал на восточном фронте, позже Конев был комиссаром штаба Народно – революционной армии Дальневосточной Республики. В 1926 году Иван Конев оканчивает курсы усовершенствования высшего начсовета при Академии имени Фрунзе.

Через 8 лет оканчивает особый факультет все той же Фрунзенской академии. После окончания учебы, карьерный рост не заставил себя ждать. Конев проходит путь от командира полка до командира войск Забайкальского округа. В 1938 году Конев получает новое воинское звание комкора, а через год становится командармом второго ранга.

В начале Великой Отечественной войны Конев командует 19-ой армией, которая участвовала в боях с немцами, и закрывала столицу от врага. За успешное руководство действиями армии, он получает звание генерал–полковника.

Иван Степанович за время Великой Отечественной Войны успел побывать командующим нескольких фронтов: Калининского, Западного, Северо-Западного, Степного, второго Украинского и первого Украинского. Наибольших успехов в борьбе с иноземными захватчиками он достиг, командуя Степным фронтом. Командуя им, во время боев на Курской дуге, Конев сумел организовать наступление, в ходе которого от вражеских армий были освобождены Белгород и Харьков, также форсированию подвергся Днепр.

Конев руководил действиями Второго Украинского фронта во время знаменитой Корсунь – Шевченковской операции. За окружение войск неприятеля, Иван Степанович был удостоен звания маршала. Весной 1944 года громит врага, руководя Уманско-Ботошанской операцией. Войска, ведомые им, первыми вышли на довоенные границы СССР с Чехословакией и Румынией. За участие во Львовско-Сандомирской операции летом 44 года, маршалу было присвоено звание  Героя Советского Союза. Наградами так же были отмечены солдаты и офицеры фронта, руководимого Коневым.

В январе 1945 первый Украинский фронт, совместно с первым Белорусским, начал наступательную  Висло - Одерскую операцию. Войскам удалось занять несколько городов стратегического значения, и даже освободить от немцев Краков. В конце января был освобожден от гитлеровцев лагерь Освенцим.

В апреле, два фронта начали наступление  на Берлинском направлении. Вскоре Берлин был взят, а Конев принял непосредственное участие в штурме города. В послевоенные годы Иван Степанович работал на ответственных государственных и военных постах. В мирное время он уделял много времени военно-патриотическому воспитанию молодежи. За свои дела, маршал был награжден многими орденами и медалями советской наградной системы. Иван Степанович был дважды Героем Советского Союза, это звание абы кому не достается. Также маршал имел в своей «копилке» орден Красного Знамени, орден Суворова, Орден Кутузова, орден Красной Звезды. Среди наград Конева, есть ордена и медали других государств.

Жизнь Конева оборвалась в мае 1973 года. За свои выдающиеся  подвиги, свое мужество и великий талант, навсегда останется в памяти русского народа.

41225 0
    [b]Прочтите отрывок из сочинения В.О. Ключевского и укажите, чье царствование характеризует историк[/b] «Я не разделяю довольно обычного пренебрежения к значению этого кратковременного царствования... это царствование органически связано как протест — с прошедшим царствованием матери, а как первый неудачный опыт новой политики, как назидательный урок для преемников — с будущим. Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим по-буждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями — его главной задачей».
    A7