Отечество.ру » События XX » Освобождение Освенцима советской армией

Освобождение Освенцима советской армией

26-01-2015, 07:16 просмотров: 4982, комментариев: 0

освобождение Освенцима советской армиейКонцлагерь Аушвиц-Биркенау неподалёку от силезского города Освенцим был основан в мае 1940 года как лагерь для содержания политических заключённых из оккупированной Польши. В сентябре 1941 года в комплексе с ним был построен ещё один лагерь, Аушвиц-Биркенау II, который стал самым известным в нацистским лагерем смерти. В отличие от обычных концентрационных лагерей, Аушвиц II работал не для содержания заключённых, а для их уничтожения. Третьей частью комплекса был лагерь Аушвиц-Моновицы (Аушвиц III), построенный осенью 1942 года. Его заключённые трудились на заводе по производству искусственного каучука. В лагерях под Освенцимом погибли 1,1 млн человек, причём 90 % погибших составляли евреи. По оценкам историков, каждый шестой еврей, погибший во время Холокоста, умер в Освенциме.

Накануне освобождения

К ноябрю 1944 года стало ясно, что территория Освенцима перейдёт под контроль Красной Армии. Гиммлер приказал прекратить использование газовых камер. Три из четырёх крематориев Освенцима были закрыты, а один перестроен в бомбоубежище. Эсесовцы уничтожали бумаги концлагеря, маскировали массовые захоронения, и разрушали неиспользуемые здания. Все эти работы были приготовлениями к эвакуации заключённых, запланированной на январь 1945 года. Её главная цель состояла в том, чтобы ни один узник лагеря не попал в руки красноармейцев живым. "Марш смерти" начался 18 января 1945г, около 58 тыс. человек отправились под конвоем на территорию Германии.

 

Освобождение лагеря

 

 

советские войска освобождают освенциумЧерез 11 дней (27.01.) после марша смерти в Освенцим вошла Красная Армия под командованием маршала Конева. В тот момент в лагере оставалось 6 000 заключённых. В основном это были самые больные и слабые узники. Действия по освобождению лагеря смерти проводились в рамках Висло-Одерской операции. В них принимали принимали участие три дивизии, находившиеся в составе 60-й армии Первого украинского фронта (в скобках указаны командиры дивизий): 322-я стрелковая дивизия (генерал-майор Пётр Зубов); 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор Фёдор Красавин); 107-я стрелковая дивизия (полковник Василий Петренко).

 

Основную роль в освобождении лагеря сыграла 322-я стрелковая дивизия, которая 27 января 1945 года взяла территорию концлагеря под свой контроль. Бои за Освенцим начались в 24 января, когда части под командованием полковника Петренко атаковали деревню Моновицы. 26 января батальон под командованием майора А. Шапиро начал бои за сам лагерь. Только во время этих боёв Красная армия получила представления о том, насколько масштабным и бесчеловечным было уничтожение узников в лагере смерти. К вечеру 27 января вся территория комплекса Освенцим находилась под контролем Красной армии.

 

Лагерь после освобождения

 

Сразу после изгнания нацистов комплекс Аушвиц I (бывший трудовой лагерь) был переоборудован в госпиталь для бывших узников. Там они получили необходимый уход, чтобы излечиться от истощения. Технические мощности, принадлежавшие концерну «IG Farben», были конфискованы, демонтированы и вывезены в СССР. Часть лагеря Аушвиц была переведена в ведение НКВД и до 1947 служила спецтюрьмой для военнопленных и перемещённых лиц. Параллельно на территории Освенцима проводились следственные действия. Их результаты использовались во время процессов над нацистскими преступниками и денацификации.

 

Итоги освобождения Освенцима

 

Шесть тысяч узников лагеря смерти избежали гибели и обрели свободу. Мировое сообщество получило убедительные доказательства преступных деяний нацистской Германии и в частности СС. Именно Освенцим стал самым узнаваемым символом Холокоста. Сотрудники лагеря были арестованы и позднее осуждены на Освеницмсском процессе в Кракове. 21 член лагерного начальства был приговорён казнён по приговору трибунала, а ещё 18 получили разные сроки заключения (от трёх лет до пожизненного). С 2005 года годовщина освобождения Освенцима отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления