Танк от-26

28-06-2013, 13:03 просмотров: 4003, комментариев: 0

 Танк от-26  Военная доктрина, господствовавшая в СССР в 20-х и 30-х годах прошлого столетия, заключалась наступательных боевых операциях. Для чего имелась острая необходимость создавать бронированные машины, вооруженные мощными огнеметами. Бронированные огнеметы предполагались для максимального уничтожения противника, ведущего оборонительные бои в укрепленных фортификационных сооружениях.

 

Массовая механизация частей Красной Армии способствовала реальному воплощению идеи огнеметной бронированной машины, первые образцы которых появились в 1931 году. Наибольшего внимания, из самых первых образцов отечественных огнеметов, заслуживает модель легкого огнеметного танка ОТ-26 . Его разработка началась в 1933 году, и в этом же году был собран первый образец.

 

Вариант бронированного огнемета ОТ-26 был создан на базе линейного двухбашенного танка Т-26. Левую башню демонтировали, а огнеметное оборудование разместили в корпусе под ней. Башня и корпус танка собирались из бронированных листов методом клепки. Толщина брони лобовой части, корпуса верха и днища, рубки, кормы и бортов составляла 15 мм.

 

Огнеметное оборудование танка ОТ-26 состояло из резервуара для огнесмеси, объемом 360 л, трех баллонов со сжатым воздухом, бензиновым бачком, брандспойтом и системой зажигания. В правой башне располагался огнемет, действующий при помощи пневматики и пулемет ДТ, калибра 7,62 мм, боекомплект которого состоял из 1512 патронов. Вооружение, которое имел огнеметный танк ОТ-26 , состоящий из огнемета и пулемета, наводилось на цель при помощи плечевого упора.

 

Дальность огнемета осуществлялась на расстоянии 35 метров, боекомплект был рассчитан на 70 выстрелов. Танк был оборудован дополнительно системой дымопуска. Система дымопуска могла заполняться либо дымообразующей смесью, либо отравляющим веществом стойкого или нестойкого типа. Кроме химических средств, за применение которых танки этого типа получили название химические, система дымопуска могла заполняться водой или мыльной жидкостью для дегазирования зараженной местности.

 

Химическая система танка представляла собой специальный распылитель, который был смонтирован на корме машины. Остатки неиспользованной смеси сливались через патрубок, который располагался у самого днища по правому борту.

 

Масса танка составляла 9 тонн. Экипаж танка ОТ-26 – 2 человека. Применили впервые огнеметы в боях на Халхин-Голе. Почти никогда не отступавшие до этого японцы, разбегались в панике, как только в бой вступали огнеметы.




Статьи по теме:
  • Танк ОТ-7 Огнеметный колесно-гусеничный танк ОТ-7 был изготовлен в единственном опытном образце в 1940
  • Танк т-134 Разработчиками завода им. Ворошилова в 1940 году был создан опытный образец легкого огнеметного
  • Танк БТ-2 Быстроходный легкий колесно-гусеничный танк БТ-2 . сконструированный на основе американского танка
  • Танк т-29 Особенности танкостроения 30-х годов прошлого века в СССР – это множество разработок по
  • Танк Т-90 Танк Т-90 основная боевая машина вооруженных сил РФ. Машина является последним детищем известного
  • Танк Т-44 В истории советского танкостроения военный 1944 год отмечен появлением нового танка Т-44.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления