Отечество.ру » Писатели » Иванов Анатолий Степанович

Иванов Анатолий Степанович

27-03-2014, 11:00 просмотров: 4531, комментариев: 0

Начало

 

       Иванов Анатолий Степанович      Анатолий Иванов принадлежит к плеяде, так называемых, писателей – почвенников, он писал свои романы исключительно на деревенскую тему. Писатель родился в деревне Шемонаиха (сейчас Казахстан, Восточно-Казахская область) пятого мая 1928 года. Его родители – Степан Степанович и Марфа Логиновна Ивановы - были потомственными крестьянами и всю жизнь занимались хлебопашеством. Правда, в колхозе никогда не состояли. Семья Ивановых проживала в районном центре, где отец, глава семейства, был заведующим районным отделом «Союзпечати», а мать была домохозяйкой.

         Анатолий Иванов в 1946 году, сразу же после окончания войны, поступил на факультет журналистики в Казахстанский университет, который благополучно окончил в 1950 году. Но свою творческую карьеру писатель начал еще в годы учебы, в 1948 году. Еще будучи студентом, он начал трудится журналистом в газете «Прииртышская правда» в городе Семипалатинске. После окончания университета служил в армии, а затем отправился в Новосибирскую область, где работал в районной газете «Ленинское знамя» редактором. В 1952 году Анатолий Степанович стал членом коммунистической партии, согласно своим политическим убеждениям.

 

Становление писателя

 

           Приблизительно в это же время он начинает и свое становление как писатель. Рассказ «Дождь», написанный в 1954 году – был писательским дебютом Иванова. За ним два года спустя, в 1956 году, следуют «Алкины песни». Это была одновременная и одноименная книга рассказов, которая в 1964 году превратилась в пьесу, потом в 1967 году стала оперным либретто и, наконец, в 1973 году превратилась в телефильм. Потрясающая сочность, насыщенность этнографического «сибирского» материала, незамысловатая простота языка, тонкие психологические зарисовки, яркость бытовых сцен, почти детективная острота сюжета и четкость композиции – все это делало любое произведение Анатолия Иванова очень увлекательным чтением, доступным и интересным самым разным слоям читателей. Ну и, само собой, подобные достоинства были очень привлекательны для «киношников». Ведь любое произведение Иванова являлось замечательной основой не только для театральных инсценировок, но и для экранизаций.

 

Народное признание

 

     Книга Иванова "Вечный зов"     В наибольшей степени все достоинства авторской манеры Иванова, его чуткого к «простым людям» писательского дара, проявились в лучших и самых известных его произведениях: в романе «Повитель», написанном в 1958-ом году, в романе «Тени исчезают в полдень», который был написан в 1963-ем году, по которому также был снят одноименный фильм, имевший огромный успех в 1972-ом году и роман «Вечный зов», первая книга которого увидела свет в 1970-ом и заслужившая Государственную премию РСФСР имени Максима Горького, вторая книга вышла год спустя – в 1971-ом. По этому эпическому произведению в 1976-ом году был снят одноименный фильм, сценарий к которому написал сам Анатолий Иванов. В том же году, после премьеры фильма на телеэкранах всей страны, в 1976-ом, телефильм «Вечный зов» был удостоен Государственной премии СССР. Телефильм заслужил не только высокое и абсолютное признание советской критики на официальном уровне, а и безусловную любовь зрителей и широкую известность автору романа. 

       Анатолий Иванов тяготел к почти «толстовскому» изложению. Его романы с их многофигурным повествованием, в котором задействовано множество периферийных действующих лиц и различные сюжетные ответвления – все это говорит о стремлении автора создать и преподнести читателю произведение, написанное в лучших русских традициях эпического романа. Иванов всеми силами стремился донести до читателей историю целого народа в моменты поворотных этапов его общественной жизни на примере жизни одной семьи, историю нескольких поколений которой он и описывал своим живым и живительным, языком, со всей страстью.

      События, развивающиеся в романах Анатолия Иванова, концентрируются вокруг революционных событий, затем повествуют о суровой године Великой Отечественной войны и рассказывают о нескольких послевоенных десятилетиях. Анатолий Степанович с конца шестидесятых годов постоянно проживал в Москве. В 1972 он стал главным редактором журнала «Молодая гвардия». Писателя не стало 31 мая в 1999 году.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления