Отечество.ру » Писатели » Бакунин Михаил Александрович

Бакунин Михаил Александрович

24-06-2014, 03:58 просмотров: 3249, комментариев: 0

М. А. Бакунин был революционером, мыслителем, панславистом, анархистом, идеологом народничества, идейным оппонентом Карла Маркса.

 

Ранние годы

 

Бакунин Михаил АлександровичРодителями Михаила были тверские помещики Александр Михайлович и Варвара Александровна Бакунины. Родился Михаил 18(30).05.1814 года. В семье росло десять детей. Когда в 1829 г. Михаилу исполнилось пятнадцать лет, его отдали учиться в Петербургское артиллерийское училище. Спустя три года юнкер стал прапорщиком офицерских классов. Вскоре за дерзость и нерадивость он был отчислен из училища и отправлен в армию. Прослужив год, Бакунин ушел в отставку, мотивируя это слабым здоровьем, и переехал в Москву.

 

В кружке Станкевича

 

В столице Бакунин познакомился с членами кружка Станкевича, начал изучать германскую философию, решив посвятить себя науке. Он становится главным проповедником идей в кружке Станкевича, завсегдатаем литературного салона Е. Г. Левашовой, который часто посещали А. С. Пушкин и П. Я. Чаадаев. В круг его общения входят многие известные люди: Белинский, Катков, Боткин, Грановский, Герцен, Огарев и др.

 

В Петербурге

 

Несколько месяцев лета и осени 1839 г. Бакунин провел в Петербурге, общался с известными деятелями русской культуры, продолжал изучать немецкую философию, мечтал углублять свои знания за границей. Денег на поездку в Германию ему дал А. И. Герцен.

 

В Германии

 

В 1840 г. Бакунин уехал в Германию, чтобы изучать немецкую философию (Гегеля, Шиллера), писал на эти темы статьи, публиковавшиеся как в Германии, так и на родине, в «Отечественных записках». В 1842 г. он решил навсегда поселиться в Европе, о чем и написал своему брату Николаю. Живя в Дрездене, Бакунин познакомился с поэтом-революционером Гервегом, вскоре попавшего в поле зрения прусской полиции и высланным из страны. Бакунин тоже попал под надзор властей. Друзья вместе уехали в Швейцарию. В Швейцарии В Цюрихе, где поселился Бакунин, у него появились новые друзья и знакомые, свободомыслящие люди, революционеры по убеждениям: профессор медицины Филипп Фридрих Фохт, его четверо сыновей, коммунист Вильгельм Вейтлинг и другие.

 

Русское правительство, узнав о круге общения и деятельности Бакунина, потребовало его возвращения в Россию. Бакунин ответил отказом. Тогда в 1844 г российское правительство лишило Бакунина дворянского звания и прав состояния, все его имущество в России конфисковали в казну, а в случае возвращения на родину, пригрозили отправить в Сибирь на каторгу.

 

Между Парижем и Брюсселем

 

Несколько лет Бакунин жил то в Париже, то в Брюсселе, то в Праге. В Брюсселе произошло его знакомство с польским революционером-эмигрантом Иохимом Лелевелем, который уже имел опыт участия в вооруженном восстании в Польше. Этот человек сильно повлиял на дальнейшую деятельность Бакунина. В Париже он познакомился с К. Марксом, его идеями. Однажды (1847) на банкете Бакунин произнес нелицеприятную речь в адрес русского правительства. Русский посол настоял на выдворении его из Парижа, но он туда еще возвращался во время Февральской революции, чтобы принять в ней участие. В Праге он продолжил развивать свои идеи о всеславянской федерации и о правах всех граждан на свой участок земли.

 

Пражское восстание

 

Когда летом 1848 года началось Пражское народное восстание, Бакунин принял в нем активное участие. После его подавления вынужден был уехать в Германию, где продолжил свою деятельность, издал «Воззвание к славянам» на немецком языке, главная идея которого – всеобщая федерация европейских республик.

 

Возвращение на родину

 

В 1849 г. Бакунин был арестован как один из руководителей Дрезденского восстания и приговорен к смертной казни, замененной потом пожизненным заключением. Выданный саксонским правительством Австрии, он вторично судим – уже за Пражское восстание – и снова получил приговор о смертной казни, тоже замененный пожизненным заключением. В 1851 г. австрийское правительство выдало Бакунина России. Он попал сначала в Петропавловскую (1851 – 1854), затем Шлиссельбургскую (1854 – 1857) крепости. Будучи в заключении, Бакунин написал свою знаменитую «Исповедь», где изложил собственную позицию относительно революционного движения и славянского вопроса.

 

В Сибири

 

Пробыв семь лет в заключении, Бакунин был переведен в Сибирь, на поселение до конца жизни. О смягчении наказания все эти годы упорно хлопотала семья революционера. В Томске он женился на 18-летней полячке Антонине Квятковской. Она была из дворянской семьи, проживавшей по соседству с Бакуниным. В Томске сохранился его дом на улице, названной в честь Бакунина. В дальнейшем его перевели в Иркутск, откуда в 1861 году Бакунину удалось сбежать в Англию (через Японские острова и Америку). В Лондоне его встретил Герцен и принял в состав редакции «Колокола».

 

Эмиграция

 

В Англии Бакунин написал обращение к славянам, в котором призывал их к мирной федерализации всех славянских народов на основе свободной воли. В другой его работе (1862) «Народное Дело. Романов, Пугачев или Пестель?» он выразил мысль о том, что русский император Александр Второй, чтобы выполнить свое предназначение, мог бы созвать земский собор и принять программу о «земле и воле», и тогда народ и передовые люди России поддержали бы его, а не Пугачева или Пестеля.

 

Живя в Италии (1862 – 1863), Бакунин создал несколько социалистических организаций, написал программный документ под названием «Революционный катехизис». Когда в 1864 г. Карл Маркс учредил в Лондоне Интернационал, Бакунин в него вступил (1868), но его анархические взгляды и борьба за главенство в интернациональном союзе рабочих, привели его в оппозицию к Марксу, а потом и к расколу всей организации.

 

В Цюрихе Бакунин основал журнал «Народное дело», в первом же номере которого были обнародованы его мысли о том, что свобода личности возможна только на основе материализма и атеизма, что земля должна быть передана земледельческим общинам, а фабрики и капиталы – рабочим, что необходимо уравнять в правах мужчин и женщин, упразднить институт семьи и брака.

 

Последние годы

 

Несколько лет (1872 – 1876) Бакунин снова жил в Италии, но перед смертью переехал в Берн (Швейцария). Своим друзьям он объявил, что собирается тут, в Берне, умирать. Так и произошло, он умер в 1867 году. Похоронили Бакунина на кладбище Бремгартен. На похороны съехались поляки, немцы, швейцарцы – больше двухсот человек. И ни одного русского.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления