Отечество.ру » Писатели » Гранин Даниил Александрович

Гранин Даниил Александрович

22-11-2014, 21:03 просмотров: 3373, комментариев: 0

О Данииле Гранине можно смело сказать, что это один из живых классиков. В его биографии немало спорных мест и «белых пятен», особенно много таких моментов в его довоенной и военной биографии. Но это не мешает писателю Гранину быть неоспоримым моральным авторитетом.

 

Ранние годы

 

Гранин Даниил АлександровичДата рождения, Даниила Гранина, указанная во всех документах, – 1 декабря 1919 года. О месте рождения есть разные данные. Одни источники называют деревню в Курской области, другие – в Саратовской. Его настоящая фамилия – Герман, а псевдоним Гранин писатель взял себе в начале литературной карьеры. Даниил был старшим ребёнком в семье. Вскоре после того, как мальчик пошёл в школу, мать переехала с ним в Ленинград. Окончив школу на улице Моховой, одну из лучших в городе в то время, Даниил Герман поступил в Ленинградский политехнический институт, обучаясь в «политехе» он начал пробовать свои силы в литературе.

 

В 1937 году в журнале «Резец» вышли его две дебютные работы. Закончив обучение, он преступил к работе на «Кировском заводе». О деятельности Гранина в годы войны имеются противоречивые сведения. Сам писатель утверждает, что ушёл на фронт в июле 1941 года добровольцем, был зачислен в армию рядовым, вступил в партию в 1942 году, затем окончил танковое училище и был демобилизован в звании капитана. Другие биографы утверждают, что членом партии Гранин был ещё до войны и был призван на фронт на должность старшего политрука, а позднее был назначен комиссаром ремонтно-воостановительного батальона, который возвращал к жизни подбитые противником танки. Разные варианты биографии сходятся в том, что будущий писатель воевал на Ленинградском фронте, не раз бывал на передовой и проявлял личное мужество.

 

Литературная стезя

 

После демобилизации Даниил Гранин работал в одном из ленинградских НИИ, но вскоре стал профессиональным писателем. В конце сороковых годов его приняли в Союз писателей, а во второй половине шестидесятых – назначили в правление ленинградского отделения Союза. В это время вышло несколько его романов, но самый сильный отклик читателей нашла историческая повесть о герое Парижской коммуны «Ярослав Домбровский», задуманная Граниным ещё до войны и опубликованная в 1951 году.

 

В 1977 году Даниил Гранин совместно с Александром (Алесем) Адамовичем составил хронику блокады – «Блокадную книгу». После публикации нескольких её глав в «Новом мире», выход всей книги был отложен. Она увидела свет в 1984 году. Пик популярности Гранина пришёлся на Перестройку, когда вышел его роман «Зубр». Сюжет романа основан на фактах из жизни советского Николае Тимофееве-Ресовском. Первый тираж романа составил 4 000 экземпляров, а чуть позже он вышел в «Роман-Газете» тиражом около четырёх миллионов экземпляров.

 

Активность в последние годы

 

Как участник войны и очевидец блокады Ленинграда, Даниил Гранин нередко выступает в СМИ с заявлениями о необходимости сохранить память о Победе и о человеческих страданиях, которые принесла война. Зимой 2014 года, его пригласили выступить с докладом о блокаде Ленинграда в Бундестаге. Выступая в России, Гранин связывает память о войне с реалиями современности: коррупцией, пропастью между народом и властью и другим. Особенно мощный резонанс вызвало его сообщение о ромовых бабках, которые производились для высшей партийной номенклатуры Ленинграда зимой 1941/42 годов. Это сообщение появилось в прессе в январе 2014 года и вызвало эмоции во всех слоях общества. Одни возмущались эгоизмом партаппарата тех времён. Другие обвиняли писателя в передёргивании фактов. Среди таких обвинителей был и министр культуры РФ Владимир Мединский, который назвал слова Гранина враньём, а позже был вынужден извиниться перед писателем.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления