Отечество.ру » Писатели » Шварц Евгений Львович

Шварц Евгений Львович

1-04-2015, 08:53 просмотров: 6985, комментариев: 0

Шварц Евгений Е. Л. Шварц известен как русский драматург, автор оригинальных пьес по мотивам Г.Х Андерсена и Ш. Перро.

 

В начале жизни

 

Родился будущий писатель в г. Майкопе, там же прошло его детство. После окончания местной гимназии, Шварц уехал в Москву, где стал студентом юридического факультета. Постепенно он пришел к осознанию иного своего призвания. Его заворожил театр. Перебравшись в провинциальный Ростов-на-Дону, он стал пробовать себя в актерской профессии. Через несколько лет, не увидев в своих попытках особенного успеха, Шварц уехал в Петроград, где и началась его литературная деятельность.

 

Первые шаги в литературе

 

Начав с должности секретаря у Корнея Чуковского, Шварц влился в литературную среду, начал сотрудничество с детскими журналами, подружился с членами литературной группы «Серапионовы братья», привлеченный их экспериментаторством, часто бывал на их заседаниях, участвовал в дискуссиях, но в «братство» так и не вступил. Хотя, возможно, именно это общение и подвигло Шварца на активную писательскую деятельность. Сначала это были сатирические стихи и фельетоны в газете «Кочегарка», потом в тандеме с М. Слонимским – собственный журнал «Забой». В 1925 г. вышел в свет первый сборник стихотворений Шварца «Рассказ старой балалайки», имевший определенный успех у читателей и критики. Затем были написаны детская сказка для театра «Ундервуд» и пьеса «Клад».

 

По сюжетам знаменитых сказок

 

Но свое истинное и неповторимое лицо драматурга-сказочника Шварц обрел, когда начал писать пьесы по известным сюжетам сказок Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро: «Снежная королева», «Принцесса и свинопас», «Красная шапочка», «Золушка» и другие. Герои его обновленных сказок, живые, непосредственные, смешные, запросто вписываются в детские представления о жизни, согласуются с их небогатым опытом человеческих взаимоотношений.

 

Незаметно он изменил сказочные штампы, сделав быт, поступки и слова героев близкими, понятными, будто и не сказочными вовсе. Кроме всего прочего, все это выглядело очень забавно, остроумно, с едва уловимым подтекстом. Мачеха в «Золушке» в сердцах бросает вслед королю: «А еще корону надел!» НЕ принято в сказках говорить, как тетя Дуся в базарном ряду, но у Шварца эта мачеха точь-в-точь знакомая злая тетка из соседней комнаты в коммуналке, вообще не похожая на сказочную героиню.

 

Да и король здесь не надутый, исполненный величия монарх, а отягощенный профессиональными заботами человек, совсем обычный, узнаваемый, уставший от своей нескончаемой работы. Он сетует на Кота в сапогах, который заявился и улегся спать возле камина, не отрицая, впрочем, что он, в общем-то, «славный парень» и «умница». Обижается на Мальчика-с-Пальчик, что все время затевает с ним нечестную игру в прятки на деньги – найти-то его невозможно.

 

Дети хохочут над смешными проблемами венценосной особы. А взрослые могут уловить в этом и более глубокий смысл. Знаменитая трилогия «Голый король», «Тень» и «Дракон» написана тоже по мотивам сказок Андерсена. Многие усматривают в ней реакцию на появление фашизма, но, возможно, это было очередное переложение сюжетов известных сказок. Но одно не вызывает сомнения: эти пьесы стали своевременным антидиктаторским откликом на мировую проблему.

 

В годы войны

 

В 1941 г. Шварц и Зощенко написали пьесу на антифашистскую тему «Под липами Берлина». Шварц вел также радиохроники, которые снабжал своими стихами, рассказами, статьями, песнями, фельетонами. Это была борьба в информационном поле как необходимая составная всего сопротивления.

 

«Обыкновенное чудо»

 

Самым сильным, самым блистательным произведением Шварца стала пьеса «Обыкновенное чудо». Он писал ее долго и мучительно, изменял названия, переделывал диалоги, добиваясь их глубины и афористичности. Театры на этом спектакле имели аншлаги и неизменный успех. Потому что пьеса – о вечных человеческих ценностях, о справедливых законах, согласно которым добро торжествует, а зло уничтожается. Такие законы и должны сопутствовать людям в нормальном обществе, в котором норма жизни – взаимопонимание, любовь, преданность, человечность. Это, пожалуй, лучшее творение Евгения Шварца о глубинных истинах человеческих взаимоотношений.

 

Смерть

 

Евгений Шварц ушел из жизни 15.01.1958 в городе Ленинграде. Похоронили писателя на Богословском кладбище.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления