Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Обручев Владимир биография кратко

Обручев Владимир биография кратко


Владимир Обручев Обручев Владимир Афанасьевич - знаменитый российский геолог, академик Академии Наук СССР.

 

Романтик, мечтатель, философ, поборник милосердия и справедливости, и, одновременно, ученый с большим запасом фундаментальных знаний – вот далеко не полный перечень характеристик В.А.Обручева.

 

Прожив довольно длинную и очень насыщенную жизнь, он оставил после себя не только научные труды по геологии азиатских регионов России, тектонические исследования происхождения лесов, районов вечной мерзлоты, палеонтологии, но и несколько художественных произведений авантюрно-фантастического жанра.

 

Краткая биография Обручева Владимира Афанасьевича

 

10 октября 1863 года в семье армейского офицера Афанасия Александровича Обручева появился второй ребенок. Мальчика назвали Владимир. Его мать, Полина Карловна, по национальности немка, была дочерью лютеранского пастора. Она сама занималась воспитанием своих шестерых детей, прививая им строжайшую дисциплину, соблюдение порядка.

 

После многочисленных переездов семья Обручевых осела в Вильно. Володя поступил в реальное училище, закончил его с отличными оценками и в 1881 году поступил в горный институт в Петербурге. Выбор учебного заведения удачно сочетал детскую мечту о путешествиях и приключениях с практической задачей современного положения обеспечить себя материально.

 

Небогатая семья не могла оказывать юноше материальную поддержку, ему приходилось рассчитывать только на себя. Обручев проявил себя не только как старательный и прилежный, но и талантливый студент. В 1886 году он заканчивает институт и получает звание горного инженера.

 

Большое влияние на дальнейшую профессиональную деятельность оказало влияние известного геолога И. В. Мушкетова, чьи лекции были самыми популярными в институте. Именно авторитет Мушкетова сподвиг Обручева заняться более подробно изучением азиатской части России и граничащими с ней Монголии и Китая.


Обручев умер 19 июня 1956 года в Москве.

 

Путешественник и ученый

 

Начиная свои геологические исследования в прикаспийских регионах, Обручев хорошо изучил пустыню Каракум и написал книгу «Закаспийская низменность», которая оставалась актуальной и для советских геологов. Начиная с 1889 года, Обручев начинает заниматься изучением геологии Восточной Сибири.

 

Отчеты об этих исследованиях привлекли внимание И.В.Мушкетова и он порекомендовал Русскому географическому обществу включить Обручева в экспедицию известного путешественника Потанина Г.Н., которая отправлялась в Центральную Азию. Это было давнишней мечтой Владимира Афанасьевича.

 

Геология Северного Китая и восточной половины Центральной Азии оставались загадкой для мировой геологии. Во время экспедиции Обручев смог исследовать не только степи, но и пустыню Гоби, пески Ордоса, лёссовые территории Северного Китая, горные хребты Всточного и Западного Наньшаня. Маршрут экспедиции пересек Хамийскую пустыню и Восточный Тянь-Шань.

 

По количеству собранного Обручевым материала и масштабности охвата регионов Центральной Азии. Результаты этой экспедиции остались непревзойденными до сегодняшнего дня. Обручев побывал в таких местах, где до него не ступала нога европейца и заполнил многие «белые пятна» на карте Центральной Азии.

 

Итоги этой экспедиции поставили имя Обручева Владимира Афанасьевича в один ряд с именами крупных мировых ученых и путешественников. Китайские геологи до сих пор используют научные материалы Обручева. Все остальные профессиональные исследования Обручева связаны с изучением Сибирского региона. Их итогом стало написание многотомной монографии «История геологического исследования Сибири», которую ученый закончил во время Великой Отечественной войны.

 

Научный публицист и писатель

 

Стремление популяризировать научные изыскания побудило Обручева начать писать научно-популярные статьи и это так увлекло его, что от статей он перешел к написанию научно-фантастических романов. Среди наших современников так же, как и почти столетие назад пользуются популярностью романы, автором которых является Владимир Афанасьевич Обручев «Земля Санникова» и «Плутония».

 

Романтика, мечта о новой цивилизации, стремление к идеализму, вера в новую общность основана у героев его произведений не на пустых фантазиях – фундаментом являются подлинные научные гипотезы и фактические материалы. Читая эти произведения, читатель стремиться узнать больше и это подталкивает его расширять свой кругозор.

 

Владимир Афанасьевич прожил длинную и очень плодотворную жизнь, которая является примером беззаветного служения Отчизне, научного трудового подвига на благо Родины.





9721 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Крашенинников Степан Петрович
Крашенинников Степан Петрович
Отдельным людям судьба дарует короткую, но насыщенную, яркую и плодотворную жизнь. Их имена не всегда становятся широко известны современникам и потомкам, не смотря, что их заслуги перед Отечеством, несомненно, велики и значимы. К таким личностям
Вавилов Николай Иванович
Вавилов Николай Иванович
Создатель учения о происхождении растений из неких мировых центров, об иммунитете растений, человек, открывший закон о гомологических рядах и наследственном изменении организмов, человек, внесший свою существенную лепту в разработки и исследования