Акмеизм

13-05-2016, 20:43 просмотров: 1533, комментариев: 0

АкмеизмАкмеизм – одно из модернистских течений в русской поэзии.

 

Оно пришлось на расцвет Серебряного века.

 

Идейными вдохновителями русского акмеизма принято считать поэтов Н.Гумилева и С.Городецкого.

 

Эстетическая зрелость поэзии

За все время своего существования поэзия претерпела множество различных течений и направлений. В первом десятилетии 20 века в противовес символизму в русской поэзии сформировалось новое модернистское направление – акмеизм. В переводе с греческого, этот термин означает высшую степень, вершину, зрелость, расцвет.

 

Творческие люди, а особенно поэты, чаще всего далеки от таких понятий как скромность. Практически каждый считает себя гением или, по крайней мере, великим талантом. Вот таким образом группа молодых поэтов, связанных между собой не только творчеством, но и личной дружбой, возмутилась жесткой критикой одного из них – Николая Гумилева и создали свое собственное объединение с несколько ремесленным названием "Цех поэтов".

 

Но уже в самом названии проскальзывает желание выглядеть не просто любителями лирического поэтического жанра, а быть ремесленниками, профессионалами. Акмеисты выпускали журналы "Гиперборей" и «Аполлон». Там печатались не только стихи, но и велась полемика с поэтами других направлений в жанре прозы.

 

акмеизм поэты

поэты акмеисты фото

 

Идейные вдохновители акмеизма Николай Гумилев и Сергей Городецкий публиковали в этих журналах своего рода программные манифесты нового поэтического течения.

 

Основные понятия акмеизма

 

  • Поэзия должна выражаться ясным и понятным слогом; 
  • реальность и жизненность чувств и поступков гораздо важнее выхолощенных, идеализированных, надуманных и чувственных понятий;
  • застывшие символы не должны преобладать над человеческим мировоззрением;
  • необходимо полностью отказаться от мистического кредо;
  • земная жизнь полна многообразия и красочности, которую необходимо приносить в поэзию;
  • поэтическое слово должно звучать точно и определенно – каждый предмет, явление или поступок должен быть озвучен четко и понятно; 
  • человек с его подлинными, первозданными, даже можно сказать биологическими эмоциями, а не выдуманными, прилизанными и лакированными чувствами и переживаниями – вот достойный, герой настоящей поэзии; 
  • акмеисты не должны отвергать прошедшие литературные эпохи, а взять из них эстетически ценные принципы, иметь неразрывную связь с мировой культурой.

 

Основой фундамента в своей поэзии акмеисты считали Слово. Костяк первого состава “Цеха поэтов”  составляли не просто близкие по своей идеологии поэты, но и люди, связанные между собой узами дружбы. Впоследствии имена этих поэтов вошли в Золотой фонд русской литературы.

 

Поэты акмеисты

 

  • Сергей Городецкий – родился в 90-х годах 19 века. Получил прекрасное образование в подлинно интеллигентной семье, где основными ценностями считалась мораль, культура и образование. Ко времени создания акмеизма был известным поэтом.
  • Николай Гумилев – личность необыкновенная и талантливая, романтик с очень мужественной внешностью и тонкой душой. С юных лет он пытался утверждаться как личность и найти свое место в этой непростой жизни. Очень часто это желание перерастало из позиции в позу, что может и привело к раннему и трагическому уходу из жизни.
  • Анна Ахматова – гордость, слава, боль и трагедия русской поэзии. Поэтическая душа этой мужественной женщины родила пронзительные слова о великом таинстве любви, поставив ее стихи в ряд прекрасных творений бессмертной русской литературы.
  • Осип Мандельштам – поэтически одаренный юноша, тонко чувствующий искусство. Стихи по его собственному выражению, обуревали его и звучали в нем музыкой. Дружбу с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой считал наиважнейшей удачей своей жизни.
  • Михаил Зенкевич, поэт и переводчик, единственный из основателей акмеизма, дожил до 80-х годов 20 столетия, благополучно избежав репрессий и гонений.
  • Владимир Нарбут – молодой поэт принадлежал к кругу посетителей Башни Всеволода Иванова, горячо воспринял идею акмеизма.

 

Итог

 

Как литературное течение акмеизм существовал чуть более двух лет. При всей спорности концепций этого направления, его ценность не только в том, что это было исключительно российское течение, а в том, что с акмеизмом связано творчество замечательных российских поэтов, без творчества которых невозможно представить русскую поэзию XX века.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления