Отечество.ру » Поэты » Любовная лирика Сергея Есенина

Любовная лирика Сергея Есенина

27-05-2017, 11:10 просмотров: 205, комментариев: 0

Любовная лирика Сергея Есенина

 

План

1. Введение

2. Женщины Есенина

3.Главная отличительная особенность лирики Есенина

 

1. Введение. Любовная лирика Есенина – особая неповторимая тема в его творчестве. Широко известно, что поэт был очень влюбчивым человеком, что вообще свойственно творческим личностям.

Каждому новому роману Есенин отдавался полностью, что естественным образом отражалось в его произведениях. Поэт чувствовал настоятельную потребность изливать свои чувства и переживания на бумаге.

 

2. Женщины Есенина. «За горами, за желтыми долами…» - первое известное стихотворение, которое Есенин посвятил женщине. Ей была Сардановская А. А. – первая любовь молодого поэта. В возрасте 16 лет они дали друг другу обещание сочетаться браком. Однако уже в это время Есенин часто уезжает в Москву.

Столичная жизнь постепенно развращает юного поэта, у него появляются новые интересы и увлечения. Переписка и встречи с Сардановской не прерываются, но между молодыми людьми возникают серьезные ссоры. В 1918 г. девушка выходит замуж, что уже мало трогает Есенина. А в 1921 г. она умирает во время родов. Это событие сильно подействовало на Есенина, который долго переживал от потери своей первой любви.

Сардановской Есенин также посвятил стихотворение «Опять раскинулся узорно». В целом первая любовь стала источником вдохновения для всей ранней любовной лирики Есенина.

Первой гражданской жене - Изрядновой А. Р. поэт официально не посвятил ни одного стихотворения. Но впечатления о несостоявшемся браке и своем сыне Есенин выразил в опубликованном в 1916 г. произведении «Теплый вечер». Можно предположить, что эта душевная боль сказалась на формировании особенностей есенинской любовной лирики.

Известное стихотворение «Письмо к женщине» Есенин посвятил своей первой официальной жене – З. Райх. Они поженились в 1917 г., но прожили вместе недолго. Поэт в это время уже начал свою разгульную жизнь, что препятствовало сохранению брака. В пьяном виде он поднимал на жену руку, после чего следовали мучительные извинения. Райх, судя по всему, стремилась удержать мужа, она родила Есенину двоих детей. Но это было бесполезно: в 1921 г. состоялся развод.

С 1922 по 1923 гг. у Есенина был еще один бурный сумасшедший роман с американской танцовщицей А. Дункан. Женщина была значительно старше поэта, многих удивляло их сближение. Вероятно, причиной стала творческая близость двух талантливых людей. Их отношения нельзя назвать семейной идиллией. Это было бешеное упоению жизнью. Есенин и Дункан совершили совместное турне по Европе и Америке.

В первом рукописном варианте поэт посвятил Дункан стихотворение «Пой же, пой на проклятой гитаре». Наиболее сильные, ярко выражающие особенности есенинской любовной лирики произведения вошли в цикл «Любовь хулигана». Его поэт посвятил актрисе А. Миклашевской, в которую был безнадежно влюблен. Женщина не отвечала взаимностью, что отражалось на физическом и нравственном состоянии Есенина. Ей же он посвятил стихотворение, написанное уже в год своей гибели – «Я помню, любимая, помню».

 

3. Главная отличительная особенность любовной лирики Есенина – печаль и тоска. Счастливые мгновенья в его произведениях всегда упоминаются в прошедшем времени и противопоставляются настоящему, которое безрадостно и безнадежно. Часто повторяющийся мотив – извинения перед женщиной за прошлые ошибки, которые поэт хотел бы, но уже не может исправить.

Любовь в стихотворениях Есенина – бурный порыв, мгновенно подчиняющий себе все остальные чувства человека. Трудно сейчас сказать, любил ли кого-нибудь по-настоящему Есенин. Вероятно, что для него просто не существовало понятия долгой совместной жизни. Творческая душа постоянно требовала перемен. Но несомненно, что поэт каждый раз испытывал огромную боль и разочарование от утраты. Лирика Есенина значительно обогатила русскую литературу, посвященную великой мировой тайне – любви.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления