Отечество.ру » Русские ученые » Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

7-03-2014, 06:51 просмотров: 14312, комментариев: 0

Кулибин Иван ПетровичНас, советских детей, учили на совесть. Много информации так и осело в глубинах памяти, особенно начиная со слов Государственного гимна. Почему-то запомнились автору этих строк слова о великом русском изобретателе Иване Петровиче Кулибине из учебника по истории: дескать, мастер-самоучка, недооцененный при жизни, скончавшийся в полном забвении и нищете. Из всей этой информации истинна только первая часть. Действительно, имя Кулибина стало нарицательным – так стали называть всех мастеров-самоучек, выходцев из простого народа.

 

Биография Ивана Петровича Кулибина (1735-1818)

 

Этот человек прожил долгую, исполненную неустанных трудов жизнь – 78 лет. Почти никуда не выезжал из родного Нижнего Новгорода. Наверно, про таких, как он, можно сказать строчкой поэта В.Брюсова: «Единое счастье – работа!» Однако Кулибин успевал всё. Он был трижды женат. Примечательно, что последний, третий брак был заключен, когда жениху уже стукнуло 70 лет. И тем более поразительно, что родилось еще три дочери. А всего Кулибин произвел на свет 11 отпрысков, и успел всем сыновьям, как наследникам, дать достойное образование.

 

Будучи дерзким новатором в области науки и техники, намного опередившим своё время экспериментатором, он придерживался довольно консервативных привычек и манер в быту, в повседневной жизни. Был абсолютным трезвенником, никогда не курил, к азартным играм относился равнодушно. Одевался подчеркнуто по-купечески, носил длинную, окладистую бороду, длиннополый кафтан и высокие сапоги. Над ним подтрунивали, но уважительно. Кулибин располагал к себе остроумием, добродушием и незлобливым нравом. Часто собирал у себя званые вечера, где развлекал присутствующих и был неистощим на выдумки и розыгрыши.

 

Изобретения Ивана Кулибина

 

изобретения Ивана КулибинаЕще в юношеские годы он выучился сразу нескольким ремеслам: часовому, токарному и слесарному. Все навыки не просто пригодились, а снискали ему славу незаурядного мастера. Его знала и ценила императрица Екатерина II. Кстати, она сделала изобретателю заманчивое предложение, на которое другой бы непременно «клюнул»: дворянство в обмен на купеческую бороду.

 

Но Кулибин и тут с гордостью отказался, не посрамил чести сословия. Он принадлежал к тому типу ученых, что не оставляют проектов незавершенными, не ограничиваются лишь чертежами да схемами. В Петербургской академии наук Кулибин более тридцати лет возглавлял механическую мастерскую. Изобретения следовали, как из рога изобилия. То деревянный одноарочный мост через Неву, первый в мире прожектор, т.н. «водоход», коляска, которую мастер окрестил «самобеглой», лифт…

 

Екатерина получила в дар от Кулибина «яичные» часы. Собрание из 427 деталей, причем внутри – не только часовой механизм, но еще и театр-автомат, и музыкальная шкала. Известный писатель XIX века Николай Лесков, несомненно, имел перед глазами кулибинский шедевр, когда сочинял сказ о тульском Левше, подковавшем блоху. Ныне часы Кулибина – в коллекции Государственного Эрмитажа.

 

Там же другие знаменитые часы - «Павлин», детище английского мастера Джеймса Кокса, которые Кулибину довелось отреставрировать, и которые функционируют по сей день. Другому эти успехи вскружили бы голову, но только не Кулибину. Существует легенда, что в конце жизни он был буквально одержим идеей создать вечный двигатель, над секретом которого билось не одно поколение изобретателей и, якобы, спустил на этом всё состояние.

 

Интересные факты

  • В жизни Кулибина был свой меценат, точнее сказать, спонсор – купец Михаил Костромин. Он и представил Кулибина императрице, чем обессмертил собственное имя
  • Одного из персонажей пьесы А.Н.Островского «Гроза» зовут Кулигиным. Он тоже ученый и поэт, самоучка, и фамилия всего на одну букву отличается от Кулибина. Более чем прозрачная аналогия, не правда ли?!


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления