Любить свою Родину — значит знать её
» Русские ученые » Алексей Алексеевич Ухтомский

Алексей Алексеевич Ухтомский


Алексей Алексеевич Ухтомский А.А. Ухтомский – выдающийся физиолог, ученый, исследователь мышечной и нервной систем, а также органов чувств, лауреат Ленинской премии и член Академии наук СССР.

 

Детство. Образование

 

Рождение на свет Алексея Алексеевича Ухтомского произошло 13.(25).06.1875 в небольшом городке Рыбинске. Там же прошли его детские годы и юность. Этот волжский город навсегда оставил в душе Алексея Алексеевича самые теплые и нежные воспоминания. Он с гордостью величал себя волгарём в течение всей жизни. Когда мальчик окончил начальную гимназию, отец отправил его в Нижний Новгород и определил в местный кадетский корпус. Сын послушно окончил его, но военная служба никогда не была пределом мечтаний юноши, которого больше привлекали такие науки как история и философия.

Увлечение философией

 

Проигнорировав службу в армии, он поехал в Москву и поступил в духовную семинарию на два факультета сразу – философский и исторический. Глубоко изучая философию, Ухтомский стал много думать над извечными вопросами о мире, о человеке, о сущности бытия. В конце концов философские тайны привели его к изучению естественных наук. В результате он остановился на физиологии.

 

Физиологическая лаборатория

 

И тогда он снова резко изменил жизненный вектор. Ухтомский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где вскоре принял предложение о работе в физиологической лаборатории факультета. Руководил этой лабораторией известный ученый Н. Е. Введенский. Именно здесь зародился талант физиолога Ухтомского.

 

Первые открытия

 

Ухтомский оказался прилежным и любознательным учеником. Вместе со своим учителем он готовил и проводил исследования, наблюдал за поведением животных и пытался найти ответы на возникающие вопросы. Многократно повторенные опыты привели его к убеждению, что есть определенная закономерность, объясняющая работу центральной нервной системы. Ухтомский подробно описывал свои опыты и в результате убедился, что существует логическая связь между двигательной деятельностью мышц и реакцией на нее центральной нервной системы. Эту закономерность Ухтомский назвал доминантой.

 

Диссертация

 

Ухтомский настойчиво продолжал изучать эту проблему в течение нескольких лет. Его работы по этой теме часто публиковались в специальных научных журналах, привлекали внимание ученых. Впоследствии эти труды стали основой для докторской диссертации Ухтомского. Он с блеском защитил ее в 1911 году.

 

Преподавательская деятельность

 

В лаборатории Введенского, помогая своему учителю, Ухтомский все больше углублялся в изучение собственной концепции доминанты. Потом его приняли штатным доцентом, а затем и профессором. Впоследствии, когда умер Введенский, он возглавил лабораторию и кафедру физиологии университета, работая там до конца жизни и читая лекции студентам. Все его изыскания были направлены на то, чтобы найти общие закономерности работы отдельных органов, систем органов и всего организма как единого целого. В конце концов, теория Ухтомского о доминанте приобрела законченную формулировку в 1922 году и с тех пор вошла в клиническую практику во всем мире. Психология использует доминанту Ухтомского как физиологическую основу и предпосылку человеческого поведения.

 

Новые открытия

 

Работая над теорией доминанты расширила диапазон исследований Ухтомского. Он продолжал также разрабатывать и учение Введенского, посвященного физиологической лабильности, что и привело его к еще одному открытию в сфере работы нервных клеток и отдельных участков мозга – это теория об усвоении ритма. Огромное значение имеет книга Ухтомского под названием «Физиология двигательного аппарата». В ней ученый излагает свои взгляды на природу утомления.

 

В последние годы жизни

 

Ухтомский пришел к проблеме биологического равновесия, исходными точками которой были учение о физиологической лабильности Введенского и собственная теория об усвоении ритма. В конце жизни Ухтомский всегда много и упорно работал. Его лекции посещали не только студенты и аспиранты, но и маститые ученые, считающие за честь черпать новые знания на занятиях Ухтомского. Именно он настоял на том, чтобы в программу высшего образования был введен курс лекций о высшей нервной деятельности, а также о сравнительной физиологии. Смерть настигла великого ученого А. А. Ухтомского в блокадном Ленинграде в 1942 году. Он оставил после себя бесценное наследие в области познания человека, а также множество учеников, последователей его открытий.





21785 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Исход борь­бы между Моск­вой и Тве­рью за об­ще­рус­ское пер­вен­ство ре­шил­ся в поль­зу Моск­вы, так как
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме