Отечество.ру » Русские Художники » Кипренский Орест Адамович

Кипренский Орест Адамович

3-04-2014, 14:27 просмотров: 6334, комментариев: 0

           Кипренский Орест Адамович    Есть художники, которые именем своим и творчеством олицетворяют судьбу и развитие целого художественного направления. Так, имя Ореста Кипренского теснейшим образом связано с романтическим искусством. Между тем, судьба этого человека сложилась отнюдь не романтическим образом и причиной тому – уже само «незаконное» появление на свет. Для того времени ситуация не новая, незаконнорожденным были и поэт В.А.Жуковский, и еще раньше поэт радищевского круга И.А.Пнин. Однако драматические изломы последующей судьбы были во многом предопределены данным обстоятельством. Пробиваться в жизни приходилось исключительно самим.

 

Биография Ореста Кипренского (13. (24).03.1782 - 5.(17).10.1836)

 

         Отставной бригадир Алексей Дьяконов – биологический отец будущего художника – даровал вольную его матери, своей дворовой девушке, вскоре после рождения сына. Тем не менее, признать его своим сыном духу так и не хватило. Мальчик был записан как сын крепостного – Адама Швальбе. Его подлинное происхождение выдавало лишь необычное, не аристократическое имя – Орест, позаимствованное из древнегреческой мифологии. Дьяконов, по всей видимости, сочинил для сына и новую фамилию – Кипрейский, которая трансформировалась в «Кипренский».

        Несколько лет ребенок обучался в Петербургской Академии художеств. Он выказал одаренность, готовился к получению Большой золотой медали – и вдруг его оставили при Академии еще на три года, а полагающуюся заграничную стажировку по неизвестным причинам отменили. Конечно, то был сильнейший удар по самолюбию. Зато Кипренский стал моден и известен, появилась собственная мастерская, он много писал на заказ, отдавая предпочтение портретному жанру. О материальном благополучии больше можно было не беспокоиться.

     Кипренский Орест "Портрет танцовщицы Е. Телешевой  Кипренский коротко был знаком со всем цветом тогдашней литературы – Жуковским, Вяземским, Гнедичем, Пушкиным. Последний назвал его «любимцем моды легкокрылой». В 1816 году сбылась давняя мечта Кипренского – он отправился в Италию. Там произошла история, последствия которой преследовали художника до конца дней. Он, по сути, удочерил маленькую девочку по имени Мариучча, оторвав от матери, которая вела разгульный образ жизни.

       Спустя десять лет он отыскал девушку в приюте, взял в жены, принял католичество, пытался принять Италию как вторую родину, отчаянно нуждался. Умер в 1836 году, похоронен вдали от родных мест. Следы жены и родившейся уже после смерти художника дочери затерялись.

 

Творчество Ореста Кипренского

 

         Разумеется, за годы обучения в Академии, Кипренский прекрасно выучился классической манере живописи, прекрасно знал, что и как нужно. И все же его влекли новые художественные горизонты. Он смог вдохнуть жизнь в «низкий» жанр портрета. «Низкий» по канонам классицизма, но отнюдь не романтического искусства. В портретах Кипренского все детали работали на создание образа – легкая небрежность прически Жуковского или сложенные на груди руки Пушкина и сам он на фоне лиры – истинный «служитель муз и Аполлона».

        Кипренский, став знаменитым, почти полностью отказался от полотен на историческую тему – должно быть, потому, что был пресыщен ими за годы учебы. Конечно, за портреты хорошо платили, но истинный художник никогда не будет работать исключительно ради денег – так слишком легко потерять себя и превратиться в простого ремесленника, копииста. Кипренский никогда не стоял на месте, открывал новые горизонты. Так, картина, стоящая в его творчестве особняком, - «Читатели газет в Неаполе» - находится у истоков нового жанра – политической живописи.

 

Интересные факты

 

  • Для многих русских Италия была каким-то роковым местом: здесь сошел с ума поэт К.Батюшков, скоропостижно скончался его коллега – Е.Боратынский, Гоголь пережил душевный кризис. Так что Кипренский – не единственный, для кого свидание с колыбелью античности явилось не только желанным, но и роковым.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Сегодня скидки на групон.ру

Панель управления