Отечество.ру » Русские Художники » Алексей Антропов

Алексей Антропов

1-06-2015, 14:25 просмотров: 2288, комментариев: 0

Антропов АлексейАнтропов Алексей: биография кратко рассказывает о судьбе этого замечательного русского художника, внесшего большой вклад в развитие отечественной реалистической живописи. 

 

Детство и юность

 

Алексей Петрович Андропов родился 14.(25).03.1716 года в простой семье мелкого чиновника. Рано проявил интерес к занятиям рисованием. Мальчику повезло: его определили на учебу в Канцелярию от строений, где он брал уроки живописи у знаменитого в те годы русского живописца А.М. Матвеева.

Юный художник Андропов сумел проявить себя с лучшей стороны, поэтому ему в числе других живописцев поручили первое ответственное задание – роспись знаменитых дворцов в пригородах Петербурга. К сожалению, эти росписи не сохранились до наших дней. 

 

Первые самостоятельные работы

 

Художник Антропов работал в стиле барокко, это стиль был популярен в те годы, однако, уже в своих ранних работах он вносил в свои произведения черты реализма, чем во многом опередил свое время.

Тропинин. портрет М.А. РумянцевойПервой самостоятельной работой Антропова становится роспись храма, построенного в честь Андрея Первозванного. Храм этот был построен в Киеве. Особенно выделяется фреска «Тайная вечеря», которая сочетает в себе как традиции итальянской живописи эпохи Возрождения, так и традиции русской иконописи.

В 1752 году художник приезжает в Москву, где происходит его знакомство с покровителем искусств Иваном Шуваловым. Благодаря своим талантам и покровительству мецената, Антропов становится преподавателем «живописного мастерства» при Московском государственном университете. Позже он переезжает в Петербург, где основывает собственную частную школу живописи.

Этот период становится самым плодотворным в жизни художника: именно в эти годы он пишет наиболее известные свои портреты влиятельных людей того времени. Художник прожил долгую жизнь, он скончался в 1795 году и был погребен в Петербурге, в Александро-Невской лавре. 

 

Портреты Антропова

 

Вершиной творчества художника становятся его портреты. Среди них известны портреты членов императорской семьи. Например, портрет Петра Великого, написанный в реалистической манере. Перед зрителями предстоит лицо уже немолодого человека с усталыми глазами.

Или портрет императрицы Екатерины Великой, написанный в 1766 году. Екатерина стоит, облаченная в прекрасное платье с вышитым на нем гербом Российской империи, в руках у царицы скипетр и держава, а на голове великолепная корона. Екатерина внимательно и чуть насмешливо смотрит на зрителей, она умна и полна энергии властвовать.

Антропов портрет А.М. ИзмайловойНе менее известен портрет графини М.А. Румянцевой (1764). Перед зрителем предстает уже немолодая женщина, которая по слухам когда-то пленяла самого Петра Великого. Румянцева полновата, широколица, но ее глаза светятся умом и добротой.

Другой портрет - А.М. Измайловой (1759). Перед нами предстает совсем другая светская дама. Она тоже уже немолода, однако смотрит на зрителей с гордостью и пониманием того высокого положения, которое занимает в обществе.

 

Таким образом, мы рассмотрели творческий путь художника Антропова кратко. Однако в этом кратком изложении отражается и биография Антропова, и его основные достижения.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления