Александр Дейнека

5-09-2016, 12:13 просмотров: 344, комментариев: 0

Александр ДейнекаАлександр Дейнека является одним из наиболее выдающихся деятелей советской культуры.

 

За свою жизнь он проявил себя во многих областях искусства, таких как живопись, скульптура и графика. Также проявил себя, как талантливый педагог.

 

Краткая биография

 

Александр Дейнека родился 8 мая 1899 года в Курске. Его семья не была богатой, отец работал железнодорожником. Тем не менее он смог получить неплохое образование для своего времени.

 

В периоде с 1915 по 1917 учился в художественном училище в Харькове. Во время революции начинает активную художественную деятельность. Работает фотографом, занимается педагогикой и народным образованием.

 

Во время наступления белой армии принимает участие в боях за Курск. С 1919-1920 служит в рядах Красной армии в качестве художественного руководителя в политотделе. В конце революции отправляется в Москву, где получает высшее художественное образование.

 

В 1924 году проходит его первая выставка, на которой Дейнека демонстрирует свой талант. С этого момента он приминает активное участие в художественных организациях, рисует множество своих знаменитых картин.

 

А. Дейнека Оборона Петрограда

А.Дайнека. картина Оборона Петрограда фото

 

Период Сталинских репрессий никак не влияет на художника. Во время Великой Отечественной Войны создает агитационные плакаты для поддержания боевого духа в трудный для советской армии 1942 год. После войны продолжает свою художественную деятельность, входит в Академию художеств СССР. Больше внимания уделяет педагогике.

 

Александр Дейнека умер 12 июня 1969 года, оставив после себя богатое культурное наследие советской эпохи.

 

Направление, стиль и тематика произведений

 

В отличие от более старшего поколения советских художников, Дейнека не успел вобрать в себя распространенные начале XX века идея модерна. Начав свой путь художника сразу во время революции, Дейнека не вкладывает много символизма в свои работы, как например Юон. Наоборот Дейнека является ярким представителем социалистического реализма. Его картины не редко посвящены революционной тематике и деятельности советских организаций.

 

А. Дейнека Полдень

А.Дайнека. картина Полдень фото

 

В тридцатых годах его задевает тема авиации. Появляются такие картины, как «Молодые Летчики» и «Через полюс в Америку». Во время войны тематика меняется на историческую, военную если точнее. Советский художник делает свой вклад в победу над нацизмом. При этом картины отличаются большим драматизм и пафосом. Особенно это заметно в одной из наиболее известных его произведений «Оборона Севастополя».

 

А. Дейнека Оборона Севастополя

А.Дайнека. картина Оборона Севастополя фото

 

Однако среди его картин находят свое место трагедии. Так желая показать разрушительные последствия Великой войны, Дейнека рисует полотно «Сгоревшая деревня».

 

Известные работы

 

Революционная тематика:

  • «Оборона Петрограда»
  • «Механизируем Донбасс»
  • «Будущие летчики»

 

Пейзажи:

  • «За занавеской»
  • «Мать»
  • «Ночной пейзаж с лошадьми и сухими травами»
  • «Полдень»
  • «Купающиеся девочки»

 

Историческая тематика:

  • «Окраина Москвы. Октябрь 1941»
  • «Сгоревшая деревня»
  • «Оборона Севастополя»

 

Личная жизнь

 

Официально Александр Дейнека долго не был женат. С первой своей возлюбленной Серафимой Лычевой он прожил около 19 лет, начиная с 1930 года. Долгое время она была его сожительницей и музой, но со временем художник увлекся другой и бросил ее. Детей у пары не было. Новой любовью Дейнеки была Елена Волкова-Дейнека, которая со временем стала его законной супругой. С ней он прожил 10 лет, до самой своей смерти, так не оставив после себя наследника.

 

Интересные факты

 

Картина Дейнеки «За занавеской» была продана в Лондоне за 2.248 миллиона фунтов стерлинга.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления