Отечество.ру » События xiv-xvi в.в. » Первый русский царь

Первый русский царь

14-04-2018, 11:43 просмотров: 67, комментариев: 0

первый царь Руси Иван Грозный Первый русский царь - Иван Грозный.

 

Превращение раздробленной, ослабленной татаро-монгольским нашествием, феодальной Руси в централизованное сильное государство - сложный и длительный процесс.

 

Один из главных признаков этого процесса - укрепление власти. Княжение постепенно отходило в прошлое. Управление огромными территориями могло быть эффективно только при единоличном правлении сильного монарха.

 

Российский царизм, при всех его недостатках, просуществовал почти 400 лет. При этом смена династии произошла лишь однажды, да и то в результате событий, ставших переломным моментом в русской истории. Огромный интерес представляют собой два русских монарха, ставших первыми царями из каждой династии.

 

Первый русский царь из Рюриковичей

 

Первым царем провозгласил себя Иван IV Васильевич, прозванный Грозным. Он происходил из рода Московских великих князей. Иван потерял родителей в детстве. В возрасте семи лет будущий царь являлся сиротой, безмолвно наблюдающей за произволом бояр. Как бы то ни было, Иван был законным правителем Руси. В возрасте 13 лет он впервые воспользовался своим положением, приказав казнить боярина Андрея Шуйского.

 

Считается, что именно после этого он получил прозвище Грозный, показав свой твердый характер. В конце 1546 г., когда Грозному было 17 лет, он сделал два заявления, удививших современников. Молодой князь захотел жениться и, что самое главное, стать царем. В начале 1547 г. произошло венчание на царство Ивана Грозного. Бояре посчитали, что это очередная причуда и сумасбродство юноши. Даже если это и так, Иван выбрал очень удачное время.

 

К середине XVI века на Руси сложились все предпосылки для установления монархии. Первый русский царь громко заявил об амбициях своей страны, с которыми придется считаться в Европе и на Востоке.

Первый русский царь из Романовых

 

В начале XVII века в России произошли события, названные впоследствии Смутным временем. Глубокий внутренний кризис, польская интервенция поставили под угрозу само существование государства. Но самым страшным для современников было пресечение царской династии. "Незаконный" царь Борис Годунов старался избавиться от конкурентов. В частности, он подверг опале род Романовых.


царь Михаил Романов

царь Михаил Федорович Романов фото

 

Романовы были одним из самых знатных и влиятельных московских родов. Анастасия Романова была первой женой Ивана Грозного. Род был очень близок к царской династии и, в некотором смысле, мог претендовать на трон. После смерти Годунова и воцарения Лжедмитрия положение Романовых улучшается. Филарет (Федор Никитич Романов) становится митрополитом Ростовским. Другие представители рода возвращаются из ссылки.

 

В 1610 г. среди претендентов на престол появляется имя Михаила Федоровича. После освобождения Москвы в феврале 1613 г. был созван Земский собор, призванный решить будущее России. Собор провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. После не сразу разыскали Михаила, скрывавшегося в Ипатьевском монастыре под Костромой. Провозглашенный царь был очень мягким и тихим человеком. Он отказывался от предлагаемой чести. Только в результате долгих уговоров Михаил согласился стать царем. В июле 1613 г. состоялось венчание на царство. Михаил Федорович стал основателем царской династии Романовых.

 

 Первый русский царь, избранный Земским собором

 

У Иван Грозного было два недееспособных наследника: слабоумный Федор и малолетний Дмитрий. После смерти Грозного (1584 г.) царем был провозглашен Федор, за которого фактически правила жена Ирина Федоровна Годунова. С этого времени возрастает влияние ее брата - Бориса Годунова. В 1590 г. при невыясненных обстоятельствах погиб (или был убит) царевич Дмитрий. В 1598 г. умер царь Федор.


Борис ГодуновБорис Годунов фото

 

Сложилась крайне опасная ситуация пресечения династии. Ирина Федоровна отказалась от престола. В феврале собрался Земский собор, на котором царем был провозглашен Борис Годунов. После воцарения в 1613 г. династии Романовых стала активно разрабатываться точка зрения, что собор 1598 г. был незаконным. Здесь явно просматривается политическая подоплека и стремление обосновать свои права на власть. Борис Годунов был действительно первым русским царем, избранным Земским собором.



Статьи по теме:
  • Исторический портрет Бориса Годунова Борис Федорович Годунов, русский царь с 1598 по 1605 годы, вошел в историю как первый выборный
  • Воцарение Романовых В начале 1613 года, после изгнания польских интервентов из Москвы, состоялось собрание Земского
  • Царь Федор Иванович Царь Федор Иванович известен как Феодор Блаженный. Один из царей всея Руси и Московских князей.
  • Смута России в датах Смута в России в датах охватывает промежуток с 1598 года по 1613 до воцарения на престол династии
  • Михаил Федорович Романов Михаил Федорович Романов (1596-1645) – русский царь, положивший начало царской династии
  • Борис Годунов Борис Годунов появился на свет в 1552 году. Отец его – Федор Годунов был помещиком, умер в
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления