Отечество.ру » События XVIII-XIX » Красный террор

Красный террор

25-11-2014, 15:49 просмотров: 5298, комментариев: 0

Это словосочетание наводило ужас как на обывателей, так и на представителей интеллигенции. Красным террором стращали маленьких детей. Впрочем, серьезные историки до сих пор спорят о самом этом термине и масштабах обозначаемого им явления. Ведь еще не все архивы открыты, и нас наверняка ждут шокирующие и страшные открытия относительно некоторых «белых пятен» истории гражданской войны.

 

Красный террор: история, причины, итоги

 

Красный террорПочему именно «красный»? Разумеется, многое в этой символике цвета пошло от марксизма, время возникновения которого – 40-е гг. XIX века. «Достойными» наследниками марксистов стали русские большевики во главе с В.Ульяновым-Лениным. Вернувшись из эмиграции, они осуществили Октябрьский переворот, позднее канонизированный в учебниках истории под помпезным названием Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Сегодня, из ХХI века, мы понимаем и знаем: ничего истинно великого в том событии не было, «Аврора» по Зимнему дворцу не стреляла, сам он был занят практически без боя и без жертв. Просто в сложившейся ситуации большевики оказались небольшой, но крепко организованной партией полувоенного типа, которая не преминула воспользоваться удобным для себя случаем и захватить власть в России. Конечно, одного лишь захвата власти было мало.

 

Большевики лихорадочно искали союзников, спешили заручиться даже моральной поддержкой своих действий. Нельзя сказать, что в этом они сильно преуспели. Темный народ, который сначала польстился на броские лозунги, очень скоро прозрел и уже к наступлению «военного коммунизма» против большевиков началось яростное и ожесточенное сопротивление. Еще раньше грянула братоубийственная гражданская война.

 

Параллельно с ней оживились левые эсеры, которые использовали в политической борьбе откровенно террористические методы. Эта практика успешно работала и в новых исторических условиях. Так, в 1918 году были убиты такие большевистские лидеры как Урицкий и Володарский, а также совершено покушение на самого Ленина. Именно после этих актов террора большевистская верхушка и приняла решение о проведении красного террора против врагов революции.

 

Красный террорФормально он продолжался всего несколько месяцев того же 1918 года. Фактически – весь период гражданской войны, вплоть до ее окончания в 1922 году. Безусловно, к проявлениям красного террора можно отнести подавление антоновского мятежа на Тамбовщине в 1921-1922-м годах, а также беспрецедентную кровавую вакханалию в Крыму, где с остатками армии генерала Врангеля расправились Михаил Фрунзе, Бела Кун и Розалия Землячка.

 

Некоторые историки склонны рассматривать красный террор чрезвычайно широко и раздвигают его хронологические рамки вплоть до сталинских репрессий второй половины 30-х гг., что, конечно, не вполне оправданно. Трагизм той ситуации заключался уже в ином: свои убивали своих, палачи менялись местами с жертвами. Революция, по сути, пожирала своих детей. Так было и во Франции конца XVIII века.

 

Ошибочно полагать, будто жертвами красного террора пали исключительно классовые враги большевиков – дворяне, буржуазия, белогвардейцы и др. Принцип «лес рубят – щепки летят», который был сформулирован гораздо позднее, вполне характеризует ситуацию в Советской России времени революции и гражданской войны. «Чрезвычайки», расстрелы на месте без суда и следствия, произвол властей – всё это стало будничным. Люди преступили через порог боли и ужаса. Основной генофонд страны был выкошен под корень именно тогда.

 

Интересные факты

  • В повести малоизвестного писателя В.Зазубрина «Щепка», написанной в 1923-м году, детально и сухо воссоздан весь будничный кошмар красного террора. По мотивам повести в 1990-м году был снят художественный фильм «Чекист».


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления