Отечество.ру » Личности XX » Фрунзе Михаил Васильевич

Фрунзе Михаил Васильевич

22-11-2014, 21:28 просмотров: 18609, комментариев: 0

 Фрунзе Михаил ВасильевичЕго именем в Советском Союзе были названа столица Киргизии, город в Молдавии, многочисленные села и поселки, теплоходы, горные вершины на Памире и аэродром в Москве. Выдающийся деятель революционного движения, автор первой советской военной доктрины, реформатор Красной Армии. Он стал легендой еще при жизни и до сих пор воспринимается многими из нас, особенно людьми старшего поколения, как человек-легенда.

 

Биография Михаила Фрунзе

 

Он был сыном молдаванина и русской крестьянки. Фамилия Фрунзе в переводе с молдавского языка означает «зеленый листок». Михаил родился 21 января 1885 года в киргизском городе Бишкек. Отец был военным фельдшером, ушел из жизни, когда мальчику было всего 12 лет. Мать одна воспитывала пятерых детей. Гимназию Михаил окончил с золотой медалью. Он знал семь иностранных языков и наизусть читал всего «Евгения Онегина». Фрунзе сам в юности писал стихи, правда, под несколько зловещим псевдонимом – «Иван Могила». Юноша мечтал стать экономистом, для чего поступил в петербургский политехнический институт. Однако еще в гимназии он увлекся революционными идеями.

 

В 1904-м году он вступил в члены РСДРП. Вскоре был впервые арестован, а затем и отчислен из института как неблагонадежный. Во время манифестации на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, известной под названием «кровавого воскресения» был ранен. Фрунзе получил партийный псевдоним «товарищ Арсений». Ему поручают вести работу в Москве, а также в близлежащих городах – Вознесенске и Шуе. Принимал деятельное участие в декабрьском вооруженном восстании в Москве. Неоднократно арестовывался полицией, а дважды даже был приговорен к смертной казни.

 

Благодаря усилиям адвокатов оба раза смертная казнь была заменена десятью годами каторги. Заключение Фрунзе отбывал во Владимирской, Александровской и Николаевской каторжных тюрьмах. После семи лет заключения он был отправлен на поселение в Иркутскую губернию. Там он создает подпольную организацию ссыльных. Бежит в Читу, и живет по подложному паспорту. В 1916-м году возвращается в Москву. После Февральской революции служит начальником минской полиции. Фрунзе избирают Председателем Совета депутатов в Минской губернии.

 

В революционные дни Михаил Васильевич влюбляется и женится на Софье Колтановской. От этого брака родилось двое детей. В 1918-м году Фрунзе становится военным комиссаром Ярославского военного округа. Интересно, что до этого момента в армии он никогда не служил. В годы гражданской войны командует Туркестанской армией. Затем его перебрасывают на Восточный фронт и в Туркмению, где он прославился крайне жестокими способами борьбы с басмачами. Оборонял Самару от колчаковцев. После блистательной победы над Колчаком Фрунзе доверяют командование Туркестанским фронтом. Вскоре Туркестан становится советским.

 

Осенью 1920 года Фрунзе добивает остатки армии барона Врангеля в Крыму. Солдатам белой армии было гарантировано прощение. Десятки тысяч поверили в это, и поплатились жизнями. Вплоть до 1924 года Фрунзе занимает множество руководящих постов и принимает участие в карательных операциях против той части населения, что продолжает находиться в оппозиции к большевикам. Он получает второй орден Красного Знамени за разгром войск Махно. Впервые в истории Советской республики он проводит дипломатические переговоры с Турцией.

 

По военной реформе в армии было введено единоначалие, значительно сокращено ее количество. Значительно уменьшилось влияние политотделов на командный состав армии. После политического поражения Троцкого Фрунзе сменил его на всех командных постах. Умер 31 октября 1925 года в результате неудачной операции по удалению язвы желудка.

 

Интересные факты

 

  • Писатель Борис Пильняк в «Повести непогашенной луны» счел смерть Фрунзе замаскированным политическим убийством со стороны Сталина.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления