Янтарная комната

23-02-2016, 15:27 просмотров: 1049, комментариев: 0

Янтарная комната Янтарная комната в Екатерининском дворце под Санкт- Петербургом часто именуется одним из чудес света.

 

Это уникальное произведение искусства XVIII века с непростой и порой драматической историей.

 

Путь в Россию

 

История кратко такова. В первые годы XVIII века для кабинета короля Пруссии Фридриха I были изготовлены вырезанные из балтийского янтаря панно, панели и различные украшения.

 

Работы выполнялись немецкими, датскими и шведскими мастерами. После смерти короля, вступивший на престол Фридрих Вильгельм I (сын), янтарный кабинет не заинтересовал. Однако русский царь загорелся желанием украсить им свою Кунсткамеру. Об этом доложили прусскому монарху.

 

Когда на пути во Францию в 1716 году самодержцы встретились под Берлином, Петр I получает в дар вожделенный янтарный кабинет. Однако позже в России оказалось, что он мал для предназначенного для него помещения, и о нем на время забыли.

 

Обновление Янтарной комнаты

 

После воцарения императрицы Елизаветы Петровны кабинет был приспособлен к ее официальной резиденции - новому Зимнему дворцу. Он стал именоваться янтарной комнатой, которая с 1746 года служила для официальных приемов. Спустя десять лет в связи с завершением строительства по повелению Екатерины II нового дворца, комнату было перенесено туда.

 

Янтарная комната

Янтарная комната фото

 

Началась ее последняя фундаментальная модернизация для зала площадью около ста кв. метров. Была изменена компоновка всех деталей. Панели стали располагаться по среднему ярусу стен и разделялись пилястрами с зеркалами. Появились новые уникальные элементы: богатая золоченая деревянная резьба мозаики из яшмы и агата маленький янтарный столик на изысканно изогнутой ножке наборные янтарные комоды работы русских мастеров.

 

Роскошь этого зала была неповторима. В стеклянных витринах располагалась одна из выдающихся в Европе коллекций янтарных изделий европейских мастеров. К 1770 году усилиями немецких, русских и польских умельцев работа была завершена. Обновленная янтарная комната стала украшением дворца, который сегодня в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Снова в Пруссии

 

С началом Великой Отечественной войны исторические ценности императорских дворцов были эвакуированы в безопасные места страны. Однако янтарная комната была слишком хрупка, чтобы выдержать такой переезд. Поэтому было решено панели со стен не снимать, тщательно их законсервировать с помощью ткани, бумаги и ваты. Такими их и обнаружили немецкие офицеры - искусствоведы, отвечавшие за отбор художественных ценностей.

 

Янтарная комната

Янтарная комната фото

 

В течение полутора суток Янтарная комната была демонтирована и отправлена в Кенигсберг. Там в одном из залов королевского замка на обозрение были выставлены ее янтарные панно и двери. В августе 1944 года замок бомбили британские самолеты. Тогда впервые был применен напалм. Возник сильный пожар. Однако ценный экспонат, как считается, не пострадал. Тем не менее, его упаковали в ящики и переместили в замковые подземелья. Там они и находились до начала штурма города наступающей Советской Армией.

Где искать Янтарную комнату

 

Вошедшие в апреле 1945 года в Кенигсберг советские войска никаких ящиков с деталями комнаты не обнаружили. После войны были организованы поиски комнаты. Безуспешно искали в фортах Кенигсберга, на дне немецких озер, в соляных шахтах, в разных странах.

 

Время от времени возникали разные версии ее местонахождения. Одни полагали, что она сгорела во время пожара в замке. Другие предполагали, что она находится в каком-нибудь секретном хранилище в Америке.

 

Янтарная комната

Янтарная комната фото

 

Последняя версия основывалась на том предположении, что комната была вывезена за океан на крейсере полученном США в счет репараций. Допускалось, что она была на борту судна, потопленного в конце войны советскими подводниками. Некоторые считали, что ящики с элементами комнаты до сих пор находятся в подземельях взорванного в 1969 году королевского замка в бывшей столице Восточной Пруссии.

 

Лучше оригинала

 

По мнению экспертов в течение нескольких десятков лет безуспешных поисков янтарная комната находилась в ненадлежащих условиях хранения. Вероятнее всего янтарь мог разрушиться. С учетом этого и других обстоятельств было принято решение советского правительства о воссоздании уникального художественного и исторического объекта. Часть финансирования взяла на себя немецкая компания «Рургаз».

 

В 1981 году была создана специальная янтарная мастерская, в которой трудились реставраторы, химики, историки, искусствоведы и криминалисты. Был проведен огромный объем работ по разработке проекта и его научного обоснования. Воссоздавались старые и разрабатывались новые технологии обработки "солнечного камня", специальные рецептуры.

 

Янтарная комната

Янтарная комната фото

 

Были подготовлены кадры высочайшей квалификации. В работе использовался балтийский янтарь из-под Калининграда. Накануне 300-летия Санкт-Петербурга Янтарная комната в Екатерининском дворце отечественными специалистами в полном объеме была восстановлена. Сегодня она восхищает многие тысячи посетителей этого музейного комплекса. По мнению людей, видевших до войны эту комнату, современное исполнение лучше, чем прежнее.

 

О мифах и легендах Янтарной комнаты

 

После войны родилось множество мифов и легенд о его местонахождении. Вот некоторые из них:

  • янтарная комната тайно была вывезена в Южную Америку и находится у потомков бежавших туда нацистов
  • американские военные обнаружили комнату в своей зоне оккупации и вывезли ее в США, где она попала в частные коллекции
  • США получили комнату в качестве оплаты поставок по ленд-лизу
  • до войны под контролем НКВД был выполнен дубликат янтарной комнаты, который и был вывезен немцами. Оригинал был передан американскому миллионеру Арманду Хаммеру, оказывавшему услуги советскому правительству.

 

Возникает все больше сомнений, что когда-нибудь удастся обнаружить настоящую Янтарную комнату. В любом случае ее судьба стала одной из самых значительных тайн ХХ века.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления