Отечество.ру » События XX » Партия социалистов-революционеров

Партия социалистов-революционеров

26-12-2014, 11:51 просмотров: 9045, комментариев: 0

Партия социалистов-революционеровКрупнейшая левая партия дореволюционной России была основана в 1902 году. Вскоре её членов начали называть сокращённо эсерами. Именно под этим названием они известны большинству россиян и сегодня. Мощнейшая революционная сила была сметена с исторической арены самой революцией. Рассмотрим подробнее её историю.

 

Предистория создания

 

Социал-революционные кружки появились в России ещё в конце ХIХ века. Один из них был основан в Саратове в 1894 году на основе общества народовольцев. Через два года кружок разработал программу, которую переправили за границу и распечатали в виде листовки. В 1896 году лидером кружка стал Андрей Аргунов, который переименовал объединение в «Союз социалистов-революционеров» и переместил его центр в Москву. Центральный союз наладил связи с нелегальными революционными кружками Петербурга, Одессы, Харькова, Полтавы, Воронежа и Пензы.

 

В 1900 году у союза появился печатный орган – нелегальная газета «Революционная Россия». Именно она в январе 1902 года объявила о создании на основе союза Партии социалистов-революционеров.

Задачи и методы эсеров

 

Программу ПСР составил в 1904 году видный партийный деятель Виктор Чернов. Главной целью социалистов-революционеров было установление в России республиканской формы правления и распространение главнейших политических прав на все слои населения. Добиваться своих целей эсеры решили радикальными способами: подпольной борьбой, терактами и активной агитацией среди населения.

 

Уже в 1902 году население огромной империи узнало о боевой организации новой партии. Весной 1902 года боевик Степан Балмашёв в упор застрелил министра внутренних дел России Дмитрия Сипягина. Организатором убийства стал Григорий Гиршуни. В следующие годы эсеры организовали и провели ряд удачных и неудачных покушений. Самыми громкими из них стали убийства нового министра МВД Плеве и великого князя Сергея Александровича, дяди Николая II.

 

Эсеры и Азеф

 

С партией эсеров связано имя легендарного провокатора и двойного агента Евно Азефа. Он несколько лет возглавлял боевую организацию партии и одновременно был сотрудником Охранки (сыскного ведомства Российской империи). Как руководитель БО Азеф организовал ряд мощных терактов, а как агент царской спецслужбы содействовал аресту и уничтожению многих своих однопартийцев. В 1908 году Азеф был разоблачён. ЦК ПСР приговорил его к смерти, но умелый провокатор бежал в Берлин, где прожил ещё десять лет.

 

ПСР и Революция 1905 г

 

В самом начале первой русской революции эсеры выдвинули ряд тезисов, с которыми партия не рассталась до своего роспуска. Социалисты возродили старый лозунг «Земля и воля», под которым теперь понималось справедливое распределение земли среди крестьян. Они также предложили собрать Учредительное собрание – представительский орган, который бы решил, вопросы федерализации и государственного строя послереволюционной России.

 

В революционные годы эсеры вели революционную агитацию среди солдат и матросов. принимали активное участие в создании первых советов рабочих депутатов. Эти первые советы координировали действия революционно настроенные массы и не претендовали на роль представительских органов. Эсеры в 1917 году Когда Февральская революция вынудила Николая II отречься от престола, эсеры и меньшевики сформировали органы, альтернативные Временному правительству, местным думам и земствам – советы. Петроградский совет фактически стал в оппозицию Временному правительству.

 

Весной 1917 года левые партии провели I Всероссийский съезд советов, сформировавший Всероссийский исполком, дублировавший функции Временного правительства. Сначала в советах доминировали меньшевики и эсеры, но с июня началась их большевизация. Когда большевики захватили власть в Петрограде, они провели II Съезд советов. Большинство эсеров покинули съезд, заявив, что считают большевицкий переворот преступлением, но некоторые члены партии вошли в первый состав Совнаркома. Хотя ПСР объявила свержение большевицкой диктатуры своей основной целью, она оставались легальной до 1921 года. Через год члены ЦК ПСР, не успевшие эмигрировать, были репрессированы.







Статьи по теме:
  • Эсеры Партия социалистов-революционеров - одна из ведущих политических организаций царской России.
  • Исторический портрет Чернова Виктор Михайлович Чернов (1873-1952) – русский революционер и политик, один из создателей
  • Первая русская революция 1905-1907 В начале ХХ века в России назревает революционная ситуация. Власти уже не могли управлять бунтующим
  • Виктор Михайлович Чернов Виктор Михайлович Чернов родился 25 ноября (7 декабря) 1873 года в волжском городе Хвалынске,
  • РСДРП Эту аббревиатуру советские школьники хорошо знали и быстро усваивали с уроков истории. Учителя при
  • Евно Азеф Евно Фишелевич Азеф - пожалуй, самая интересная и загадочная личность в истории предреволюционной
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Моментально скачать новый Google Chrome 2015 бесплатно без регистрации.

Панель управления